Безопасность стоматологической помощи

17 октября 2019

Ерилина Ирина Евгеньевна, главный врач стоматологического отделенияЕрилина Ирина Евгеньевна, главный врач стоматологического отделения

Несмотря на то, что сегодня при лечении различных стоматологических проблем в амбулаторных условиях используют различные эффективные способы обезболивания – аналгезию, седацию и даже общую анестезию, мысль о посещении стоматолога у большинства людей не вызывает особого восторга.

Следует отметить, что проведение анестезии в любых условиях сопряжено с риском. По данным Американского общества анестезиологов (ASA) частота осложнений от анестезии при стоматологическом лечении составляет 1,3 случая на 1000 обращений.

Именно поэтому для врачей-стоматологов АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) безопасность пациента является приоритетной задачей. Каждому пациенту в стоматологическом отделении предлагается заполнить анкету-опросник для выявления сопутствующих заболеваний и тех лекарственных препаратов, которые пациенты принимают. Ведь именно с учетом имеющихся заболеваний и на основе знаний о взаимодействии анестетиков с теми лекарственными препаратами, которые принимает пациент, врач-стоматолог сможет выбрать наиболее безопасную и эффективную анестезию. Это позволит избежать тяжелых соматических осложнений.

врач-стоматолог сможет выбрать наиболее безопасную и эффективную анестезию

К сожалению, некоторые пациенты скрывают свои заболевания и медикаменты, которые они применяют. И в этом случае очень много зависит от мастерства врача, чтобы он мог разговорить пациента, получить нужную информацию.

В нашей клинике вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующей патологии всем пациентам перед стоматологическим хирургическим вмешательством в день приема проводят оценку артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Проведение стоматологического лечения с седацией или наркозом проводится
в соответствии с современными клиническими рекомендациями и действующими нормативными документами.

• Пациента, которому предстоит оперативное вмешательство с анестезиологическим пособием, осматривает анестезиолог, проводится предоперационное обследование.

• В течение всего периода анестезии или седации вплоть до момента восстановления исходного уровня сознания и гемодинамических показателей проводится мониторинг за жизненно важными показателями организма.

Врачи-стоматологи АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) уделяют большое внимание повышению квалификации, совершенствованию профессиональных мануальных навыков, а также проводят симуляционные тренинги по оказанию неотложной помощи.

Мы уверенны, стоматологическое лечение пациентов, даже при наличии сопутствующей патологии, может быть безопасным.

(Нет голосов)