Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
612 352 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Брахитерапия – прогрессивный метод лечения онкологии

11 марта 2022

Что такое брахитерапия?

Брахитерапия – это метод контактного воздействия на опухоль путем внедрения закрытого радионуклидного источника в патологический очаг с помощью специально разработанных видов аппликаторов или игл-интрастатов.

История развитие метода берет начало с конца XIX века,  когда Мария и Пьер Кюри открыли радиоактивный радий. Тогда же были опубликованы первые результаты лечения рака кожи, а чуть позднее – рака шейки матки. В XX веке внедрение искусственных радиоактивных источников и новых методик автоматизированного подведения источников излучения позволили снизить, а в некоторых случаях даже полностью исключить опасность радиационного облучения. В настоящее время для лечения онкологических больных применяются источники высокой активности – Иридий-192 или Кобальт-60.

Сегодня брахитерапия активно применятся в лечении онкогинекологических заболеваний, опухолей молочной и предстательной железы, рака кожи, рака пищевода, а также в детской онкологии.

Наибольшее количество больных, которым показана брахитерапия, –онкогинекологические пациентки. Это один из значимых методов лечения рака шейки матки, тела матки, влагалища, половых губ. Доказано, что применение сочетания наружного облучения и брахитерапии больным раком шейки матки является неотъемлемой частью программы лечения с высокими показателями локального контроля первичного очага и общей выживаемости.

Особенности брахитерапии:

  • Источник радиоактивного излучения внедряется непосредственно в опухоль (внутритканевая брахитерапия) или полый орган (внутриполостная брахитерапия) или располагается близко к опухоли при поверхностном ее расположении (плезиотерапия).

  • Возможность получения высокой дозы облучения в объеме опухоли. 

Как происходит лечение?

Чаще всего лечение проводится короткими курсами от 3 до 5 процедур, продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней. В некоторых случаях назначается однократная брахитерапия, в других – серия процедур. Однократная брахитерапия применяется при лечении рака молочной железы после операции лампэктомии или в лечении рака предстательной железы. 

В большинстве случаев лечение проводится в дневном стационаре. Процедуры выполняются под общим обезболиванием на основе осмотра и диагностических результатов с участием специалистов различного профиля: урологов, онкогинекологов, хирургов-онкологов, дерматологов и др. Программа лечения рассчитывается медицинским физиком на компьютерной планирующей системе по полученным диагностическим изображениям с установленным аппликатором в ткани больного в зависимости от поставленной задачи врачом. Компьютерная томография и магнитный резонанс позволяет получать трехмерные изображения и составлять план лечения с учетом объемной конфигурации опухоли. Это позволяет точно подводить необходимую дозу на очаг.

Источники автоматически помещаются в аппликатор в соответствии с индивидуальным планом лечения

Для онкогинекологических пациентов предусмотрены определенные конструкции аппликаторов, игл-интрастатов, которые вводятся в полость матки после расширения канала шейки матки, влагалище или мягкие ткани промежности. Разнообразие опухолевой патологии требует различной стратегии в тактике проведения лечения.

Во время сеанса пациент находится один в лечебной комнате под наблюдением медицинского персонала дистанционно. После окончания лечения аппликатор удаляется, и можно сразу же возвращаться к обычной жизни. Никакой опасности с точки зрения радиоактивности для окружающих нет.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Будущее метода

Брахитерапия претерпела определенные технологические изменения за последние 20 лет благодаря развитию и внедрению в клиническую практику компьютерных технологий. Мировыми учеными проведена огромная работа по клиническим исследованиям, которые представили брахитерапию на современном уровне, тем самым доказан ее высокий терапевтический потенциал.

В Институте ядерной медицины (г. Химки, МО) г. открыто новое современное подразделение брахитерапии, где проводятся высокотехнологичные методики лечения, как на коммерческой основе, так и по ОМС.

В будущем брахитерапия должна стать персонализированным инструментом в арсенале лучевой терапии. Мы надеемся идти в ногу с мировыми лидерами в области радиотерапии и развивать методологию лечения различных онкологических заболеваний.

Автор статьи
Кравец Ольга Александровна
Кравец
Ольга Александровна
Стаж 25 год
Записаться на прием
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 126-41-31
(Голосов: 3, Рейтинг: 4.67)
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.