Что нужно знать о вакцине и вакцинации от коронавируса

22 января 2021

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. В Москве прививки от коронавируса уже получили сотни тысяч людей, однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число привитых граждан достигло 80% от всего населения.

Нужна более подробная информация? Наш специалист подробно расскажет о вакцинации от COVID-19 и ответит на все ваши вопросы

Позвоните нам по телефону:
+7 (495) 775-73-60

В этой статье врач-терапевт Ольга Игоревна Бережко расскажет, как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и как это делается в нашей клинике, а также ответит на вопросы, которые наиболее часто задают пациенты.

Общие сведения о вакцине

АО «Медицина» использует препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

Когда начнется вакцинация?

Многих интересует, когда в Москве начнется вакцинация от коронавируса. Спешим обрадовать наших пациентов: она уже началась в декабре 2020 года и продолжается по сей день. На начальном этапе мероприятие проводилось только среди определенных категорий людей – тех, кому по роду профессиональной деятельности нельзя ограничивать число своих контактов, достаточно молодых и здоровых, достигших совершеннолетия. В клинике АО «Медицина» Вы можете пройти вакцинацию от коронавируса в комфортных условиях. Услуга доступна всем гражданам РФ. Подробнее на странице услуги.

Вакцинация от коронавируса

АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) проводит вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19). Вы можете пройти процедуру в комфортных условиях. Услуга доступна всем гражданам РФ.

В настоящее время благодаря успешно завершившимся испытаниям доступ к иммунизации получили пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, т. е. те категории, для которых инфекция COVID-19 создает наибольшую опасность. Так что, если вы до сих пор ожидаете, когда можно будет сделать прививку от коронавируса, для вас хорошая новость: привиться можно прямо сейчас.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

• принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Процедура абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

Запишитесь на платную вакцинацию от COVID-19

Позвоните нам

+7 (495) 775-73-60

Кому нельзя делать прививки?

А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:

• переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
  • в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
  • с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.

Отдельно следует рассказать о переболевших людях: часто заболевание, перенесенное в легкой форме, не создает устойчивого иммунитета. Выяснить это легко: достаточно пройти тест на уровень антител после COVID-19. Если результат покажет позитивный результат на антитела, прививка не нужна. При сомнительном уровне иммуноглобулинов лучше все-таки привиться.

Стоит ли делать прививку?

Многие москвичи сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.

В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

1. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
  2. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
  3. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
  4. В клинике АО «Медицина» проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
  5. Препарат для прививки от коронавируса в Москве в настоящее время предоставляется жителям столицы бесплатно.

Где сделать прививку?

Массовая вакцинация в Москве от коронавируса проводится во всех городских поликлиниках. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Мосгорздрава или московской мэрии.

Однако многие москвичи предпочитают получать медицинское услуги в частных клиниках, поэтому АО «Медицина» приглашает всех желающих записаться на прививку от коронавируса в Москве. Все медицинские процедуры у нас проводятся в строгом соответствии с международными протоколами. За высокий уровень обслуживания пациентов наша клиника неоднократно получала награды и поощрения от международных организаций и от нашего правительства. Мы делаем все от нас зависящее для удобства и безопасности пациентов.

Как записаться на вакцинацию от коронавируса?

А теперь мы расскажем, как записаться на вакцинацию от коронавируса. Сделать это очень легко: просто позвоните по номеру +7 (495) 775-73-60 и выберите удобный для получения прививки день и время. Предварительная запись избавит от необходимости утомительного ожидания в очереди и связанной с этим опасности инфицирования.

Кроме того, вы можете воспользоваться функцией онлайн-записи на нашем сайте. Записаться на вакцинацию

Подготовка к вакцинации

Следует сразу заявить: официальный протокол не требует от пациента никаких подготовительных действий. Нужно всего лишь взять с собой документ о московской регистрации либо справку с работы, чтобы получить вакцину бесплатно.

Чтобы избежать возможной негативной реакции компонентов вакцины на присутствие вируса, желательно перед введением препарата протестироваться на наличие инфекции либо антител в организме.

Разумная подготовка к вакцинации от коронавируса включает:

Эти анализы позволят установить, нет ли в настоящее время в вашем организме инфекции, а также узнать уровень антител к SARS-CoV-2, если вы ранее перенесли болезнь в скрытой форме.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Как проходит вакцинация от коронавируса в Москве и России?

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител (бустерный эффект). У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса в Москве, как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

1. Придя в кабинет вакцинации, вы заполняете опросный лист, в котором указываете общие сведения о себе и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.
  2. Вас тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.
  3. Эпидемиолог знакомится с документами, в том числе результатами тестирования, и принимает решение о допуске к вакцинированию.
  4. Медсестра делает инъекцию препарата «Спутник V» в мышечную ткань предплечья.
  5. В течение получаса вы отдыхаете в холле под наблюдением врача-эпидемиолога, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.
  6. Вы получаете сертификат, в котором указаны даты двух этапов введения вакцины.
  7. На следующий день эпидемиолог по телефону проверяет, хорошо ли вы себя чувствуете.

Сертификат о вакцинации

Каждому пациенту, получившему первую дозу «Спутник V» или другой вакцины, выдается специальный документ – сертификат о вакцинации от коронавируса. В нем содержатся ваши личные данные, название введенного препарата и даты обоих этапов, а также отметка о получении первой прививки. В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях, в которых будет необходимо установление вашего иммунного статуса.

Чем опасна вакцинация от коронавируса?

Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов – чем опасна вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.

• Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.
  • Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.

Но и при отсутствии противопоказаний после введения вакцины могут появиться определенные последствия прививки от коронавируса. У некоторых людей немного повышается температура, появляется озноб, головная боль, ломота в мышцах, место инъекции остается болезненным в течение одного-двух дней. Эти неприятные ощущения обычно исчезают сами собой. Если перечисленные симптомы не проходят спустя три дня, следует позвонить врачу. При температуре свыше 39°С, не проходящей более шести часов, необходимо звонить в скорую помощь. Под наблюдением высококвалифицированных специалистов АО «Медицина» Вы можете не переживать за свое здоровье. Узнайте подробнее на странице услуги.

Сколько времени действует прививка?

Разработчики вакцины «Спутник V» считают, что благодаря бустерному эффекту, который обеспечивается двухэтапным вакцинированием, эффективная защита будет сохраняться в течение, как минимум, двух лет после введения препарата. Однако сегодня никто не может точно сказать, сколько действует прививка от коронавируса, так как ни одна вакцина не прошла всех предусмотренных международным протоколом испытаний. Производители западных вакцин гарантируют не более полугода иммунной защиты для своих препаратов.

Автор статьи
Неронов Владимир Александрович
Неронов
Владимир Александрович