Иглорефлексотерапия – проверенный метод лечения боли в спине

3 октября 2023

Боль в спине – это настоящая проблема современного общества. По статистике, около 60% пациентов, обращающихся за медицинской помощью в кабинет рефлексотерапии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), испытывают боль в пояснично-крестцовой области. Помимо традиционных методов лечения (лекарственные препараты, блокады, массаж и лечебная физкультура) очень хорошую эффективность дает акупунктура (иглорефлексотерапия). На чем основано ее воздействие и как иглоукалывание помогает при болях в спине?

Акупунктура (иглоукалывание, иглотерапия, иглорефлексотерапия) – одна из древнейших оздоровительных методик, возникшая в Китае в III веке до н.э., и имеющая доказанную эффективность, признанную современной медициной. Особенность метода заключается в введении стерильной акупунктурной иглы в активную зону на теле, которая отвечает за ту или иную функцию в организме. В этих зонах располагаются нервные волокна, сосудистые сплетения, нервы или скопление особых рецепторов. Есть зоны рефлекторного ответа от внутренних органов. В ряде случаев иглой можно воздействовать на так называемые триггерные точки (зоны локального сокращения мышц или воспаления).

Иглорефлексотерапия – проверенный метод лечения боли в спине 1

Как иглорефлексотерапия воздействует на организм?

В 1980 году на очередной сессии ВОЗ акупунктура была признана «научно обоснованным и клинически проверенным методом традиционной народной медицины» и рекомендована для широкого применения в странах-участницах. «Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023 гг.» разработана в ответ на резолюцию Всемирной ассамблеи здравоохранения о народной медицине.

Иглорефлексотерапия оказывает воздействие на работу нервных клеток в мозге, способствуя выработке различных биологически активных соединений, которые не только блокируют ощущение боли, но и устраняют длительное напряжение и возбуждение в различных областях мозга, ответственных за эти состояния. Лечение связано с восстановлением динамического равновесия между процессами возбуждения и торможения в структурах центральной нервной системы под влиянием искусственно вызванных сигналов при воздействии на акупунктурные точки.

Основное воздействие иглорефлексотерапии направлено на снятие боли, уменьшение мышечного спазма и скованности, улучшение микроцикруляции, снижение уровня стресса.

Психотропный (воздействующий на центральную нервную систему) эффект связан с повышением уровня антистрессовых гормонов, один из которых гормон «счастья» - серотонин. Его выброс в кровь помогает бороться со стрессом, снижает тревогу и беспокойство.

Противоболевой эффект основан на блокировании сигналов боли на уровне спинного мозга , торможении перевозбужденных подкорковых структур и выброса в кровь противоболевых веществ.

Расслабляющий эффект проявляется за счет восстановления нервно-мышечных взаимодействий, нормализации тонуса и обменно-трофических процессов в вовлеченных мышечных группах.

Важное воздействие иглорефлексотерапии заключается в повышении адаптационных возможностей организма и профилактики реакций на стресс.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Как проходит лечение?

Курс иглорефлексотерапии включает в среднем 10 сеансов длительностью около 20 минут. За один сеанс задействуется порядка 5-12 акупунктурных точек в зависимости от плана лечения. Активность точки длится 5 дней, поэтому они меняются каждый сеанс. Постановка игл чувствительна, но терпима. Процедура переносится достаточно хорошо. При прохождении курса лечения важно соблюдать регулярность – только так можно достичь положительных результатов. Сеансы проводятся ежедневно или через день в зависимости от стадии заболевания, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Повторение курса лечения -2-3 раза в год.

Все акупунктурные иглы - одноразовые и изготавливаются из медицинской нержавеющей стали и гипоаллергенных сплавов. Размер иглы (длина с ручкой) варьируется от 30 мм до 80 мм., диаметр 0,1-0,3 мм. Самые маленькие - ушные (аурикулярные) микроиглы-кнопки (2-3 мм).

Иглорефлексотерапия – проверенный метод лечения боли в спине 2

Методы иглорефлексотерапии для лечения хронического болевого синдрома поясничной области:

Классическая корпоральная рефлексотерапия( акупунктура)
– введение через акупунктурные точки специальных игл в кожные покровы, которые являются биологически активными точками тела с разной функцией воздействия.

Аурикулотерапия
– введение микроигл в акупунктурные точки ушных раковин.

Микроиглотерапия
– применение «кнопок» (игл малого размера) с оставлением их в специальных точках на длительное время (иногда на несколько суток).

Вакуумная рефлексотерапия
– воздействие разрежением воздуха с отрицательным давлением на рефлексогенные зоны с целью локального раздражения кожи, снятия мышечно-тонического напряжения, улучшение кровообращения, снятие лимфостаза. Для его проведения нужно специальные вакуумные банки.

Иглорефлексотерапией можно дополнять другие лечебные методы, повышая их эффективность. Иглоукалывание совместимо с медикаментозной терапией и такими методами лечения, как ЛФК, мануальная терапия, поведенческая психотерапия, программами коррекции нарушенного двигательного стереотипа, физиотерапия и физическая реабилитация.

Записаться на консультацию к врачу-рефлексотерапевту и другим специалистам клиники можно на стойке администраторов, через личный кабинет на сайте, по телефону +7 (495) 775-71-38 и через мобильное приложение.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года