Как подготовиться к УЗИ щитовидной железы

21 июля 2022

Ультразвуковое исследование щитовидной железыявляется простой, безопасной и эффективной процедурой. Она позволяет определить состояние органа, а также выявить его заболевания и патологические состояния.

Во время обследования можно обнаружить:

• увеличение железы или сокращение ее объема;
  • кисты, узлы, добро- и злокачественные опухоли различных типов;
  • воспалительные процессы;
  • области с затрудненным кровотоком;
  • воспалительные процессы (в том числе в близлежащих лимфатических узлах).

Рассмотрим, как проводится процедура и когда она необходима, как правильно подготовиться к ней, чтобы не снизить информативность и эффективность методики.

Когда необходимо проходить?

Частота проведения обследования пациентов зависит от их возраста и других индивидуальных особенностей, имеющихся патологий и заболеваний, а также ряда иных факторов.

Как правило, железу обследуют:

• Раз в 5 лет в возрасте пациента до 50 лет;
  • Раз в 2-3 года пациентам старше 50 лет;
  • При планировании беременности и вынашивании плода;
  • У страдающих различными патологиями щитовидки (в том числе перенесших онкологию

Записаться на обследование как можно скорее следует при:

• Раздражительности и повышенной утомляемости;
  • Ощущении кома в горле;
  • Внезапном увеличении или снижении массы тела без сопутствующих причин (физических нагрузок, изменениях в питании);
  • Дрожи в конечностях;
  • Болях в мыщцах;
  • Ломкости ногтей и выпадении волос;
  • Уплотнениях на передней части шеи.

Детям обследование могут назначить при задержке в физическом или умственном развити

• Для постановки точного диагноза;
  • При наличии подозрений на определенные эндокринные патологии;
  • При необходимости в контроле за терапией и повышении ее эффективности;
  • При риске повторных нарушений в функционировании железы;
  • При увеличении органа, уплотнениях и узлах, которые врач определил в рамках осмотра.

На диагностику, в рамках которой исследуются щитовидная и паращитовидные железы направляют не только эндокринологи, но и гинекологи, неврологи, другие специалисты узких профилей. Это связано с тем, что нарушения в работе данных органов могут спровоцировать и патологии сердца, нервной системы и др.

Особенности подготовки

Ультразвуковое обследование обычно не требует сложной специальной подготовки. Оно легко переносится всеми категориями людей и не занимает много времени.

Тем не менее, чтобы диагностика была максимально точной и эффективной, нужно соблюдать ряд определенных требований.

Влияние эмоционального состояния на результаты

К УЗИ важно приготовиться психологически. Для этого за сутки до процедуры следует постараться избегать стрессовых ситуаций и волнений. Это обусловлено тем, что железа негативно реагирует на любые эмоциональные нагрузки. В результате происходит выброс тиреоидных гормонов. Если стресс является длительным, орган истощается. Необходимо спокойно вести себя и непосредственно во время обследования. Накануне очень важно отказаться от алкоголя. Пить можно простую воду или негазированные напитки. Желательно выполнять процедуру натощак. Это позволит снизить возможные неприятные ощущения, возникающие во время давления датчика на область шеи.

Правильный подбор одежды

Для обеспечения комфорта обследования следует заранее позаботиться об одежде, в которой вы отправитесь в клинику. Желательно отказаться от вещей с высоким горлом или объемным воротником. Мужчинам удобнее надеть футболку или свитер с достаточно глубоким вырезом. Представительны прекрасного пола могут надеть платье или блузу с пуговицами, которые можно быстро расстегнуть. Непосредственно перед сканированием следует снять не только украшения, но и шарф, шейный платок и другие аксессуары с области шеи.

Время прохождения обследования железы

Представители сильного пола могут проходить диагностику в любой день. Женщинам обследование проводят на 7-9 день менструального цикла. Это связано с тем, что в данный период щитовидная железа находится в идеальном для осмотра состоянии. В первые дни цикла она увеличивается под влиянием естественных факторов, что может затруднить диагностику.

Психологическая подготовка детей

Желательно объяснить ребенку, что будет делать врач, рассказать о том, что обследование железы не является длительным и болезненным. Это позволит избежать проблем перед походом в клинику.

Общие рекомендации

• Если у вас на руках имеются результаты предыдущих УЗИ или иных обследований щитовидной железы, желательно взять их с собой;
  • Врачу нужно рассказать обо всех принимаемых препаратах;
  • Желательно перед УЗИ щитовидной железы пройти базовое скрининговое лабораторное обследование. Оно включает анализы на гормоны железы. Это позволит быстро поставить максимально точный диагноз. Врач получит объективную клиническую картину, а не будет ориентироваться только на симптомы патологического состояния и результаты только УЗИ.

Как проходит обследование железы?

Во время исследования пациент располагается на кушетке, а на кожу в области шеи ему наносят специальный гель для улучшения контакта датчика с кожей. Сканирование выполняется достаточно быстро и не вызывает никаких неприятных ощущений. Получаемое изображение выводится на монитор в режиме реального времени и изучается врачом. Специалист исследует все интересующие его параметры щитовидной железы: особенности тканей, их структуру, размер и другие параметры. Выявляются кисты и иные новообразования. При этом врач определяет естественные физиологические состояния, свойственные для людей определенного возраста или лиц, имеющих сопутствующие патологии.

Результаты исследования железы выдаются сразу же. Их расшифровка проводится эндокринологом.

Важно! Только врач может выявить патологии железы и поставить пациенту точный диагноз с дальнейшим подбором оптимальных способов лечения.

Противопоказания

Ультразвуковое обследование щитовидной железы может проводиться всем людям вне зависимости от возраста, пола и сопутствующих патологий. Единственным ограничением к выполнению диагностики становится повреждение кожи в зоне воздействия датчика. Отложить обследование следует при сыпи, ожогах, порезах и др.

Важно! Противопоказания к обследованию железы определит врач. Он же выдаст и направление на УЗИ. Поэтому рекомендуем сначала записаться на прием к специалисту.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Автор статьи
Хасиева Марина Евгеньевна
Хасиева
Марина Евгеньевна
Стаж 26 год
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 126-41-31
(Голосов: 8, Рейтинг: 1.75)