Как подобрать компрессионное белье?

4 мая 2022

Бриджи, гольфы, чулки, легинсы, шорты, колготки – это компрессионный трикотаж, разработанный для профилактики и лечения варикозной болезни вен нижних конечностей. Такие изделия создают дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их дальнейшее расширение, снижают риск тромбоэмболических осложнений во время и после операций и при родах. При синдроме «усталых ног» компрессионный трикотаж можно применять для улучшения общего самочувствия. А в целях профилактики данный вид лечебной одежды рекомендован людям со стоячей и сидячей работой.

Как подобрать и правильно использовать компрессионное белье рассказывает врач-хирург высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н., член International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists Тигран Суренович Бохян

Степень компрессии трикотажа

В линейке компрессионного белья выделяют 4 класса. Без консультации врача можно приобрести только изделия первого класса компрессии. Изделия второго, третьего и четвертого класса должен назначить врач.

• Первый класс (18–22 мм рт. ст.) используется для профилактики варикоза или же уже имеющихся небольших сосудистых звездочках, перегрузки в спортзале или специфике профессиональной деятельности. Если присутствует риск варикоза при определенных заболеваниях: сахарный диабет, ожирение, сосудистые болезни и т.д.

• Второй класс (23-32 мм рт. ст.) нужен для стабилизации состояния ног – сужает и укрепляет расширенные вены, предупреждает отеки. Такая поддержка необходима при варикозе средней тяжести, после хирургических вмешательствах на венах, поверхностном и остром тромбофлебите, воспаления вен во время беременности и т.д.

• Третий класс (33-46 мм рт. ст.) оказывает сильное воздействие на вены и борется с лимфатическими отеками при тромбозе глубоких вен, стойкой отечности, лимфовенозной недостаточности, варикозе с нарушением трофики тканей.

• Четвертый класс (49 мм рт. ст.) назначается при тромбозе глубоких вен, при нарушениях лимфотока, слоновости нижних конечностей.

Наиболее популярные компрессионные изделия – это чулки, гольфы и колготы.

Если явных проявлений расширенных вен выше колена нет, подойдут гольфы, если подобные изменения есть по всей ноге, то подойдут только чулки или колготки.

Компрессионные гольфы, чулки и колготки обладают особыми лечебными свойствами за счет точно рассчитанного и дозированного давления на вены нижних конечностей: 100 процентов – нижняя часть голени, 70 – икроножная мышца, 40 – бедро.

Как узнать размер компрессионного трикотажа

Компрессионный трикотаж подбирается по индивидуальным параметрам каждого человека. Замеры лучше делать утром с помощью бумажной ленты. Для подбора гольф нужно измерить длину окружности лодыжки и голени. Для выбора чулок потребуется измерить длину окружностей лодыжки, голени, верхней части бедра, а также длину ноги от паха до пятки. Чтобы подобрать колготки, потребуются те же замеры, что и для чулок, к которым нужно добавить окружность талии и бедер.

Как надевать компрессионное белье

Любой трикотаж нужно надевать утром в горизонтальном положении. В это время ноги еще не отекли, а поверхностные вены не перегружены. Для удобства надевания кожа и изделие должны быть сухими. Если вы нанесли крем или гель на ноги, он должен впитаться. Избегайте зацепок, для этого перед надеванием лучше снять кольца с рук и обработать мозоли и натоптыши, подстричь ногти.

Если трикотаж необходимо надеть днем, лучше перед этим полежать 10 минут с поднятыми вверх ногами.

Существует несколько способов надевания компрессионного трикотажа.

1. Вывернуть изделие наизнанку до пятки. Затем невывернутая носочнаяя часть надевается на стопу. Важно, чтобы пятка точно совпадала с пяткой изделия. Равномерно расправьте по ноге вывернутую сторону, следите, чтобы ничего не перекрутилось, разгладьте складки.

2. Для облегчения процесса имеются специальные приспособления, например перчатки с рельефной поверхностью. Они крепко захватывают изделие и помогают распределять трикотаж по ноге.

3. Можно воспользоваться батлером. Это металлическая рама, на которую натягивается изделие, она помогает растягивать ткань, чтобы стопа могла легко скользнуть внутрь. После этого остальную часть изделия легко подтянуть с помощью ручек батлера.

Носите трикотаж в течение дня и снимайте перед сном. Необходимости спать в компрессионном трикотаже, как правило, нет.

Автор статьи
Бохян Тигран Суренович
Бохян
Тигран Суренович