Как выбрать клинику для своей семьи и не пожалеть об этом?

23 ноября 2023

Выбирая частное медицинское учреждение для лечения, мы чаще всего обращаем внимание на сервис, комфорт и индивидуальный подход. Это важно, но как убедиться в том, что медицинская помощь будет оказана не только качественно, но и безопасно? 6 важных принципов безопасности, на которые нужно обращать внимание при выборе частной медицинской организации.

1. Наличие сертификации и аккредитации

Человеку далекому от медицины сложно оценить все аспекты безопасности. Как организована работа стерилизационного отделения, что происходит в лаборатории или в операционном блоке, когда пациент под наркозом, кто и как проверяет машины скорой помощи – все это остается за кадром. Проверить и оценить, как организована система оказания медицинской помощи в клинике, под силу только профессионалу. Существует процедура лицензирования медицинской деятельности, но это только обязательный минимум, необходимый для того, чтобы открыть частную клинику. Чтобы подтвердить высокое качество оказания медицинской помощи каждая клиника в добровольном порядке проходит аккредитацию.

Наличие сертификата ИСО говорит о том, что в клинике налажен процессный подход при взаимодействии с пациентом, а сертификат Росздравнадзора или Международной объединенной комиссии JCI означает, что эксперты провели всестороннюю оценку клиники по всем аспектам оказания медицинской помощи с акцентом на безопасность. Выбирая клинку для своего лечения и лечения своей семьи, обязательно обращайте внимание на наличие сертификатов у медицинского учреждения.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Как выбрать клинику для своей семьи и не пожалеть об этом 1

2. Квалификация персонала

На сайте каждой медицинской клиники, как правило, имеется информация о специалистах, оказывающих услугу. Посмотрите, какое учебное заведение окончил врач? Есть ли у него ученая степень и публикации? Известен ли это человек в профессиональном сообществе? Если клиника открыто предоставляет такую информацию, это большой плюс. Значит, можно выбрать врача на основании объективных данных, а не просто слов о том, что он хороший.

3. Отзывы других пациентов

Изучите отзывы других пациентов. Вы можете найти их на специализированных сайтах или форумах, где люди делятся своим опытом обращения в разные медицинские учреждения (например, prodoctorov.ru или docdoc.ru). Отзывы помогут заранее составить представление о качестве медицинской помощи, отношении персонала и результатах лечения.

Как выбрать клинику для своей семьи и не пожалеть об этом 2

4. Безопасное окружение

Если вам или вашему родственнику предстоит госпитализация, попросите персонал клиники заранее показать вам палату стационара.

Исправные функциональные кровати с тормозом, полы с противоскользящим покрытием, наличие кнопки вызова медсестры не только рядом с кроватью, но и в душе, поручни для поддержки, антисептики для обработки рук – все это важные компоненты безопасности.

5. Диалог с врачом

Обратите внимание на то, как строится ваш диалог с врачом. В течение многих лет отношения «врач-пациент» строились на «патерналистской модели». Это система взаимоотношений, при которой пациент полностью полагался на квалификацию и опыт врача. При таком типе взаимодействия врач выступает в роли «отца», заботящегося о «ребёнке». Сегодня ситуация изменилась. В клинике, которая заботится о безопасности, пациент – полноправный партнер, который активно участвует во всех этапах лечения, понимает, что происходит, и осознанно принимает решения относительно своего здоровья вместе с лечащим врачом. В такой клинике врач открыто обсуждает с вами варианты лечения, стимулирует вас задавать вопросы и подробно на них отвечает.

Как выбрать клинику для своей семьи и не пожалеть об этом 3

6. Открытость и прозрачность информации

Открытость и прозрачность информации – еще один важный аспект безопасности. Пациент не обязан доверять врачу на 100%, он всегда имеет право запросить второе (а иногда даже третье!) мнение, и клиника не должна ему в этом препятствовать! В клинике, которая заботится о своих пациентах, доступ к медицинской карте всегда онлайн. Так пациенты могут изучить результаты своих анализов или посмотреть запись приема у врача.

Делайте осознанный выбор медицинского учреждения, ведь вы доверяете самое дорогое – ваше здоровье!

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года