Как я делаю лазерные операции на носовой перегородке (лазерная септохондрокоррекция)

Затруднение носового дыхания может привести к развитию патологических состояний в глотке, трахее, бронхах, легких. В детском возрасте в результате неполноценного носового дыхания возникает ряд нарушений в физическом и умственном развитии. Поэтому сегодня мы будем говорить о самом эффективном на сегодняшний день методе лечения таких затруднений 

Кроме того, при развитии патологии в полости носа нарушается обоняние, изменяется голос, возникают головные боли, депрессии, одним словом, - значительно снижается качество жизни человека. Не зря врачи - оториноларингологи говорят: «Насколько хорошо «работает» нос, настолько хорошо живет и весь организм». 

Главной причиной затруднения носового дыхания является деформация перегородки носа, которая возникает в результате травм или неправильного развития в период роста организма (наследственный фактор). В результате развивается хронический ринит и затруднение носового дыхания, вплоть до полного его отсутствия! Естественно, с такими перспективами даже самый ленивый человек побежит к врачу — а что его ждет там? Весьма неприятная хирургическая операция, которая является довольно «кровавой» и болезненной. Никому не понравится такое вмешательство, но оно необходимо — ведь носовое дыхание надо восстанавливать. Поэтому дорога человека с деформацией носовой перегородки обычно ведет к трудному, но необходимому решению: оперировать.

Деформированная и нормальная носовая перегородка

Хирургический метод исправления деформации носовой перегородки называется септопластикой, и он имеет целый ряд существенных недостатков. Во-первых, это операция, в которой используется такой инструмент, как долото. Я думаю не надо объяснять, как его используют — удаляют деформированные части перегородки, затем иногда используют трансплантант для придания ей твердости. После завершения операции пациенту на несколько суток плотно сжимают тампонами слизистую оболочку, покрывающую перегородку носа. Далее следует несколько дней пребывания в стационаре. Надо ли говорить, что при такой операции обязателен дорогостоящий и отнюдь не полезный наркоз, что в реабилитационный период пациент будет лишен возможности нормально трудиться, что к великому сожалению возможны многочисленные неприятные осложнения — короче говоря, это далеко не идеальный способ лечения. Надо было придумать что-то новое, и это сделали люди, с которыми я лично познакомился (проф. Э.Н. Соболев, и проф. Хелидонис). 


Это мы с изобретателями лазерной септохондрокоррекции

Новый способ называется лазерной септохондрокоррекцией, и он просто исключает большинство проблем, связанных с традиционным хирургическим методом лечения. Как он работает? Для начала, чтобы лучше понять принцип, попробуйте сами согнуть пальцами свое ухо. Как только вы отпустите его — оно вернет свою первоначальную форму. Это происходит из-за внутренних механических напряжений в хряще, которые фиксируют го форму. Ведь ухо это тоже хрящ, только покрытый кожей. Так что воздействуя на хрящевую часть носовой перегородки, можно заставить ее изменить свою форму. Но как? 

Теперь изменить форму хряща можно с помощью хорошо контролируемого, кратковременного лазерного нагрева, при котором не успевает произойти повреждение ткани, а механические напряжения значительно уменьшаются. Для этого я использую специальную лазерную установку, которой я провожу эту процедуру всего за 10 минут! 

Здесь виден кусочек лазерной установки, с помощью которой я делаю септохондрокоррекцию

Эти операции быстро набрали популярность - ещё бы, ведь они дешевле, проводятся амбулаторно, не влекут за собой госпитализацию, не сопряжены с болезненными ощущениями, гораздо легче переносятся, если бы ещё можно их было делать всем нуждающимся! Посмотрите на заглавную фотку поста - там отображен реальный ход операции. Сравните с хирургическим вмешательством: человек под наркозом, окровавленные тампоны... Теперь понятно, почему желающих лечиться лазером все больше? 

Если в Греции за 10 лет применения метода было сделано около 120 операций, а у нас в России — 200, то у нас в клинике всего за полгода мы уже сделали более 90 операций, только за вчерашний день две, и сегодня я проведу ещё одну. Немудрено, кому захочется, чтобы в его носу орудовали долотом, когда можно отпроситься на часик с работы и восстановить дыхание быстро и безболезненно. 

Вот так выглядит носовой ход до и после лазерной коррекции:


Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, я постараюсь всем ответить!