МРТ или УЗИ, что лучше

21 июля 2022

УЗИ и МРТ – современные методы инструментальной диагностики. Они отличаются безопасностью и информативностью, являются неинвазивными и имеют широкий перечень показаний. Благодаря этим обследованиям можно получить подробную информацию о состоянии многих органов, тканей и целых систем организма. Безусловно, УЗИ и МРТ имеют определенные различия. Чтобы врач мог составить полноценную клиническую картину, ему нужно подобрать оптимальный способ диагностики в каждом конкретном случае. В одном проводят ультразвуковое обследование, в другом – магнитно-резонансную томографию. Причем выбор в пользу одной или второй методики осуществляется врачом на основании целого ряда факторов: текущего состояния пациента, его индивидуальных особенностей, предварительного диагноза и др.

Разберемся, что лучше: УЗИ или МРТ? В каком случае более эффективным будет первое обследование, а в каком – второе? Рассмотрим все особенности УЗИ и МРТ.

Чем отличается МРТ от УЗИ?

МРТ является высокоточным методом исследования, которое основано на "отклике" атомов водорода в ответ на воздействие магнитного пола. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить:

• врожденные аномалии развития;
  • приобретенные патологии;
  • добро- и злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Прежде чем проводить МРТ, необходимо проконсультироваться с врачом! Если данная методика нецелесообразна или по каким-то причинам неактуальна, специалист порекомендует пройти иное обследование.

УЗИ – обследование, в основе технологии проведения которого лежит способность ультразвуковых волн отражается от различных тканей. При этом чувствительность данного метода ниже, чем у МРТ. УЗИ позволяет поставить диагноз, проследить за динамикой лечения органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, репродуктивной и иных систем у мужчин и женщин. От МРТ оно отличается большей доступностью. При этом ультразвуковое обследование позволяет получить достаточно полную и подробную информацию о состоянии внутренних органов и тканей. Методика обеспечивает врачей послойными изображениями (в том числе в труднодоступных зонах).

Перед тем как сделать ультразвуковую диагностику, также нужно получить консультацию врача. Если он выявит противопоказания к диагностике, он порекомендует пройти другую.

Противопоказания для проведения УЗИ и МРТ

Абсолютных противопоказаний к УЗИ в настоящий момент не выявлено. Временно ограничить диагностику может наличие повреждений на коже в области воздействия датчика. Также возможны и некоторые иные ограничения. О них подробно расскажет врач.

К противопоказаниям к магнитно-резонансной томографии относят:

• наличие кардиостимуляторов и иных устройств с металлом в организме пациента;
  • повышенную чувствительность к контрастному веществу (при выполнении обследования с ним);
  • некоторые психические расстройства;
  • большую массу тела пациента (стол томографа рассчитан на определенную нагрузку, обычно до 120-130 кг).

Когда выбрать МРТ?

Магнитно-резонансная томография назначается при необходимости в полном обследовании с целью постановки или подтверждения диагноза. Проводится исследование и с целью корректировки терапии.

Незаменимым методом МРТ является при подозрении на наличие заболеваний:

• щитовидной железы;
  • гипофиза;
  • спинного и головного мозга;
  • позвоночника;
  • органов брюшной полости;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сосудов;
  • суставов.

Особую актуальность метод приобретает при диагностике небольших опухолей. Только благодаря магнитно-резонансной томографии можно выявить скрытые новообразования небольшого размера на начальных стадиях. Кроме того, в рамках магнитно-резонансной томографии можно хорошо рассмотреть кишечник, который практически не визуализируется в рамках ультразвукового сканирования.

Когда выбрать УЗИ?

Ультразвуковая диагностика проводится при выявлении:

• нарушений целостности различных структур;
  • изменений контуров органов;
  • выявлении достаточно крупных новообразований;
  • функциональных патологий.

Высокую точность УЗИ демонстрирует при мочекаменной болезни, изменениях в печени и почках, патологиях желчного пузыря и его протоков.

Следует понимать, что ответ на то, какой метод лучше, не может быть однозначным. Все зависит от конкретной ситуации. Часто разница в информативности методик является минимальной, поэтому переплачивать за магнитно-резонансную томографию нет смысла. По этой причине, выбирая между УЗИ и МРТ, всегда следует консультироваться с врачом. Только он может предложить действительно тот метод, который идеально подойдет конкретному пациенту в определенной ситуации.

Остались вопросы?

Получить подробную информацию вы можете по телефону:

Автор статьи
Ильина Алевтина Алексеевна
Ильина
Алевтина Алексеевна
Стаж 29 год
Проконсультироваться по этому заболеванию со специалистом вы можете по телефону +7 (495) 126-41-31
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)