Не терпите боль!

15 апреля 2019

«Боль ‒ это неприятное ощущение и/или эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей либо описываемое в терминах такого повреждения».

Международная ассоциация по изучения боли

Боль является наиболее распространенным страданием миллионов людей во всем мире, и для врача лечение боли является одной из приоритетных задач, которая по своей важности сравнима с мероприятиями по спасению жизни. Больше так жить нельзя!
В биологическом аспекте боль можно разделить на физиологическую и патологическую.

Физиологическая боль имеет большое значение для любого живого организма. Развиваясь в ответ на травму или при угрозе таковой, она позволяет вовремя принять меры предосторожности. Физиологическая боль является сигналом опасности, играющим важную роль для выживания как отдельного организма, так и, в более широком биологическом аспекте, вида в целом.
Однако существует совершенно иной вид боли, называемой патологической, которая, в противоположность физиологической, играет крайне негативную роль для организма.
До последнего времени патологическая боль являлась синонимом хронической боли, однако, согласно современным представлениям, это не совсем точно. Нередко выраженная боль может сразу запустить каскад патологических реакций, превратив острую боль в патологическую. Основной биологический критерий патологической боли заключается в ее самостоятельном патогенном и дезадаптивном значении для организма.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Тем не менее, учитывая тот факт, что именно при длительных болевых синдромах развивается картина патологической боли – болезни, большинство авторов разделяют болевые синдромы на острые и хронические.
Острая боль, детерминированная областью повреждения, обычно имеет четкую локализацию. Ее выраженность пропорциональна силе стимула и объему повреждающего воздействия, а длительность определяется временем действия повреждающего фактора.
Такая боль выполняет сигнальную и предохраняющую функцию. Она создает мотивацию избегания причины боли, приводит к определенным рефлекторным и психомоторным актам, направленным на устранение патогенного фактора. В данном контексте острая боль выполняет физиологическую роль. После устранения повреждения она быстро проходит, что отличает ее от хронической боли.
Хроническая боль определяется как «…боль, которая продолжается сверх нормального периода заживления». Она может иметь постоянное либо рецидивирующее течение. Каков же временной критерий для определения хронической боли? Рекомендуется срок около трех месяцев. Хроническая боль вовсе не подразумевает растянутую во времени острую боль. Основной биологический критерий патологической боли заключается в ее самостоятельном патогенном и дезадаптивном значении для организма.

Не терпите боль

Хорошо известно, что на выраженность болевого синдрома влияют такие социальные факторы, как пол, возраст, конституция, раса и национальность. Важную роль играют психологические факторы (настроение, ожидание, страх), предшествующий опыт и, конечно, воспитание и реакция на боль в семье. Более восприимчивы к боли работающие женщины, молодежь, люди с низкими доходами. Пациенты европейского происхождения отмечают менее интенсивную боль, чем афроамериканцы или латиноамериканцы.  Принято считать, что чувствительность к боли среди разных популяций возрастает с севера на юг и с востока на запад. Таким образом, наиболее чувствительными к боли являются латиноамериканцы, и наименее чувствительными ‒ японские самураи. Поэтому так заманчивы перспективы исследований, проводимых в настоящее время и направленных на поиск локализации и выделение «гена боли».
К кому же нужно обратиться, что бы победить боль?
Алголог – специалист по лечению болевых синдромов. Боль – это его специализация. Если вы читаете этот текст – значит, скорее всего, вам или вашим близким нужен именно такой специалист. Алгология – это учение о боли и методах ее лечения. Боль – клиника – алголог. Только так, от проблемы –к решению. Почему именно алголог?
Потому, что обращение к неврологу или врачу общей практики не принесет нужного результата: эти специалисты не владеют специальными знаниями, они не углубляются в проблему боли. Соответственно, им сложно разобраться во всех нюансах, которые имеет синдром хронической боли. Для специалистов широкого профиля боль – это всего лишь симптом.
Поэтому обращение к неврологу общего профиля обычно превращается в длительный и порой бессмысленный поиск причины заболевания. Не всегда причину можно определить с помощью рентгеновских снимков, МРТ и других исследований анатомии. Очень часто она кроется в физиологии нервной системы, и до конца разобраться здесь сможет только алголог.
Также важным направлением является информирование пациентов о заболевании и механизмах его развития. Рассмотрим этот вопрос на примере головной боли.

Головная боль вызвана электрическими и биохимическими изменениями в головном мозге, а не влиянием стресса или других внешних воздействий. Это верно как для мигрени, так и для головной боли напряжения. Различные факторы, такие как стресс, определенные личностные и психологические особенности, убеждения, верования, могут провоцировать головную боль, но сами по себе они не являются ее причиной, играя лишь модулирующую роль. При головной боли, так же как и при диабете, астме или стенокардии, личностные и психологические факторы могут приводить как к усилению, так и к уменьшению проявлений заболевания.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года

Выбор лекарственных препаратов, помогающих предотвращать и купировать приступы головной боли, огромен. По мере выяснения причин и механизмов, лежащих в основе головной боли, увеличивается арсенал воздействующих на них лекарственных средств. В этой связи главная задача ‒ индивидуальный подбор таких препаратов, которые для вас окажутся наиболее эффективными при минимальных побочных эффектах.

Существует широкий ассортимент нелекарственных методов борьбы с головной болью. Биологическая обратная связь, методики расслабления, йога, занятия аэробикой, использование тепла и холода и многие другие домашние способы успешно применяют при головной боли. В последнее время показана высокая эффективность психотерапии. Важно, что все эти приемы можно сочетать с лекарственными препаратами.

Ваша собственная установка по отношению к себе, своему заболеванию и его лечению имеет колоссальное влияние на исход борьбы с головной болью. Вы не виноваты в том, что родились с предрасположенностью к головной боли. Но в ваших силах найти такой подход к вашему недугу, который позволит эффективно его контролировать.

Для этого необходимо:

⦁  выяснить, какие изменения в питании, физической активности и режиме сна улучшают ваше состояние;

⦁  прислушиваться к себе и искать способы улучшения своего самочувствия;

⦁  проявлять активность во взаимодействии с лечащим врачом, чтобы вместе разработать оптимальный план лечения (лекарственного, нелекарственного или комбинированного), который приведет к победе над головной болью.

ВАЖНО
Помните, что ваша ответственность может оказаться решающим фактором в избавлении от головной боли! Психологи обнаружили, что люди, которые в критических ситуациях (например, при пожарах, землетрясениях, захватах заложников) готовы брать на себя ответственность (спасение других, сохранение имущества и т.д.), после завершения катаклизма психологически гораздо лучше выходят из стрессовой ситуации.
Одно из самых жестоких последствий головной боли заключается в том, что больные ощущают себя бессильными жертвами мистических и непоправимых обстоятельств жизни. Уверяем вас, что вы можете почувствовать невероятное облегчение, всего лишь избавившись от пассивной установки «меня мучает головная боль» и четко сказав себе вместо этого: «я могу успешно предотвращать и лечить головную боль».
Кроме того, важно быть осведомленным о причинах, течении и проявлениях болезни, с тем чтобы вдумчиво прислушиваться к своим ощущениям и эффективно устранять триггеры головной боли. А хороший врач по
может вам разобраться в нюансах сложного взаимодействия вашего организма и лечебных мероприятий.

Важно отметить, что в Центре лечения боли клиники АО «Медицина» используются такие современные методики, как постизометрическая релаксация, применение препарата Ботокс, Тейпирование. Это позволяет уменьшить количество принимаемых препаратов, лечить боль даже у беременных женщин и аллергиков.

Помните, с болью можно справиться. Будьте здоровы!

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года