Нервный тик у детей и взрослых: причины и лечение

24 марта 2020

Нервный тик, по сути, ненамеренное сокращение мускул на лице стереотипного вида, реже мускул шеи. Это отклонение выражается в подергивании мелкими приступами. Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе неконтролируемое подергивание мускул. Такое стереотипное сокращение века случается в случае сильных психических или эмоциональных перегрузок.

Нервный тик глаза или дергание мимических мускул встречаются чаще других. В детском возрасте в группу риска появления нервного тика преимущественно входят мальчики. При этом медикаментозное лечение не требуется ни детям, ни взрослым. Однако в случае перехода тика в стадию постоянного явления необходимо начинать лечение.

Причины

Основной причиной нервных тиков является нарушение функционирования нервной системы. Дисфункция подразумевает посыл неадекватных импульсов от мозга к мускулатуре, в результате начинается неконтролируемое, быстрое сокращение. При этом человек не в состоянии волевым решением остановить такое подергивание.

Нервные тики подразделяются в зависимости от причин возникновения:

• первичные или психогенные, они же идиопатические,
  • вторичные или симптоматические,
  • генетические или наследственные – поражение структуры клеток нервной системы.

Детские причины развития первичного нервного тика глаза:

• травма психоэмоционального типа, как правило, носит острый единичный характер;
  • гиперактивность или недостаток внимания;
  • страхи и фобии;
  • неврозы и тревожность.

Нервный тик

Первичные причины дергания глаза у взрослых:

• постоянные стрессы и перенапряжения;
  • подвижность нервной системы;
  • синдром хронической усталости.

При этом данный вид тика в случае исключения первопричины проходит самостоятельно.

Причины нервного тика вторичного характера:

• инфицирование мозга;
  • отравление угарным газом;
  • прием фармацевтических средств – психотропные или противосудорожные;
  • нарушение кровообращение мозга – инсульт или атеросклероз;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • психические расстройства – аутизм или шизофрения и прочие;
  • невралгия троичного нерва;
  • родовые травмы;
  • образование опухолей в мозге;
  • наличие ВСД.

В детском возрасте большое значение имеет привычка совершать однообразные движения мускулами для облегчения состояния той или иной болезни. Впоследствии они начинают повторяться самопроизвольно.

Генетическая болезнь Туретта вызывает нервные тики преимущественно у детей, на фоне следующих факторов:

• аутоиммунные расстройства;
  • стрессы;
  • плохая экология;
  • инфицирование бактерия, типа стрептококков и стафилококков;
  • недостаток магния и пиридоксина.

Симптомы

Самым важным симптомом нервного тика глаза считается произвольное неконтролируемое сокращение мускулатуры. Более того, чем больше усилий прилагает человек для остановки приступа сокращений, тем сильнее и чаще начинается подергивание. При этом стоит отметить, что существует ряд сильных личностей, способных отодвинуть начало приступа подергивания и ослабить степень сокращений мышц.

Симптомы, лечение и причины нервного тика

Чаще всего симптоматика появляется после серьезных физических или умственных нагрузок на фоне переутомления или глубокого конфликта, а также после психоэмоциональной травмы.

Внешние признаки мышечного сокращения всегда видны окружающим людям и локализованы в зоне формирования нервного тика:

• лицевое – дергания глаза, века, подрагивание брови или носа, частые моргания, самораскрытие рта или шевеление губами;
  • головное или шейное – механические развороты головы или импульсивность кивания;
  • голосовое – произношение несвязанного набора слов, слогов, звуков или похрюкивания, вой и лающий кашель;
  • тельное – рефлекторное движение брюшного пресса, диафрагмы, дрожание мышц таза или ягодиц;
  • конечностей – неконтролируемые похлопывания рук или притопывания и подпрыгивания ног;
  • вокальные – причмокивание, сквернословие, выкрики на эмоциях и покашливания.

В основном все нервные тики замечают окружающие, тогда как сам пациент редко фокусирует на них внимание. Развитие процесса упрочения манеры тика происходит довольно продолжительный отрезок времени.

Отличительной чертой любого тика является отсутствие возможности контроля со стороны самого пациента. Симптоматика выходит наружу в момент сильного возбуждения или неимоверной усталости. Крайне редко данные состояния происходят на фоне расслабления.

Нервные сокращения никак не сказываются на работоспособности и функционировании нервной системы и умственных способностях пациента. Они скорее сопровождают психические и эмоциональные расстройства.

Начальная стадия нервного тика – рост напряжения, которое человек осознанно хочет отпустить. Далее наступает момент мышечных сокращений, который сопровождается облегчением или чувством сходным с зудом.

Сложные подергивания внешне сходны с конвульсиями и встречаются крайне редко.

Когда нужен прием врача

В том случае когда приступы нервного тика учащаются или доставляют дискомфорт, начиная от насмешек окружающих до внутренних состояний организма, человеку требуется помощь специалиста. Как правило, данные направления диагностируются неврологами или психологами и психотерапевтами.

Диагностика

В рамках диагностики проводится разграничение нервного тика и двигательных актов патологического статуса, например, хорея, дистония и другие. При этом дифференциальная диагностика попутно выясняет причину развития тиковых сокращений мышц, что позволяет построить эффективную схему лечения.

Диагностика тиков практически не использует лабораторные исследования, разве что в ряде редких клинических заболеваний наследственного типа. В таком случае может быть проведено КТ и МРТ, ЭЭГ, анализ крови на генетические мутации и уровень гормонов. Анализ мочи и крови может показать интоксикация наркотическими веществами, а также почечную и печеночную недостаточность.

Неврологи для сбора анамнеза проводят тщательный опрос, в процессе которого выявляются:

• время и обстоятельства наступления приступа;
  • длительность приступа;
  • наличие хронических заболеваний;
  • возможность контроля наступившего приступа;
  • наличие тиков у прочих членов семьи.

Далее происходит оценка адекватности функционирования двигательной и чувствительной активности, степень тонуса мышц и интенсивность рефлексов.

Инструментальная диагностика может включать ионограмму на электролиты в крови, общий анализ крови для воспаления и инфекции и кала для гельминтов.

Лечение

Основу лечения составляет исключение первопричины возникновения нервного тика за счет минимизации воздействия раздражителя. Порой требуется просто дать организму достаточное количество отдыха.

Существуют специальные упражнения для купирования приступа нервного тика:

• расслабление при закрытых глазах на 15 минут;
  • ватные диски, смоченные теплой водой необходимо наложить на веки;
  • широко распахивать глаза, а затем зажмуривать по пару секунд;
  • легкое нажатие на середину надбровной дуги дергающегося глаза;
  • интенсивное 15-секундное моргание и расслабление прикрытыми глазами в течение двух минут.

Медикаменты используются из группы расслабляющих средств при первичной форме, вторичная форма – противотревожные средства. Лекарственные препараты используются совместно с травяными чаями на основе мяты и мелисы.

Профилактика

Профилактика появления нервного тика включает:

• здоровый образ жизни;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • отказ от курения, алкоголя и наркотиков;
  • рациональное составление режимов дня – отдых, сон и работа.

Как записаться на прием в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Записаться на прием к любому из перечисленных выше специалистов АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 775-73-60, заполнив форму онлайн-записи на сайте, а также у администраторов клиники по адресу: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Автор статьи
Чудинская Галина Николаевна
Чудинская
Галина Николаевна