График работы в марте 2024 года
— 7 марта 2024 г. – рабочий день по графику четверга (сокращенный на 1 час рабочий день), с 08:00 до 20:00
— 8 марта 2024 г. - праздничный день
— 9 марта 2024 г. – рабочий день по графику субботы, с 09:00 до 19:00;

Уникальный случай лечения нейромышечного сколиоза в клинике "Медицина"

26 июля 2018
Врач Смирнов Игорь Валерьевич
Анестезиолог-реаниматолог
Смирнов
Игорь Валерьевич
Стаж 17 лет
Ведущий врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, член European Society of Anaesthesiology

Врачи Бакланов Андрей Николаевич, Барченко Борис Юрьевич и Смирнов Игорь Валерьевич рассказали историю успешного лечения нейромышечного сколиоза у 11-летней пациентки из г. Уфы, Ренаты Хамитовой, с диагнозом Спинальная Амиотрофия Верднига - Гофмана II тип.

Нейромышечный сколиоз – заболевание, не так часто встречающееся в хирургической практике. Это одно из проявлений основного заболевания Ренаты - болезни СМА (Спинальная Амиотрофия Верднига - Гофмана II тип). Это генетически обусловленное, врожденное заболевание, которое проявляется, в том числе, и в атрофии мышц спины, рук, ног.

Позвоночник, лишенный мышечного корсета, начинает деформироваться. У пациента начинаются проблемы с дыханием, с пищеварительной функцией. Такие больные часто погибают в раннем возрасте от пневмонии. При этом интеллектуальные способности пациентов полностью сохраняются.

Все операции по поводу сколиоза являются одними из самых сложных в хирургии, т.к. приходится применять приемы из разных отделов хирургии позвоночника.

Этих пациентов у нас в стране никогда не лечили, ими никто не занимался. Таких больных лечат в Германии, Израиле, Америке, во Франции, являющейся родоначальником хирургии позвоночника, особенно сколиозов.
Сегодня мы можем это делать в России: мы имеем хорошее оборудование, хорошую анестезиологическую и реанимационную поддержку в ОАО «Медицина».

В России такими операциями занимается (Бакланов Андрей Николаевич, консультирует пациентов и проводит операции на базе клинике ОАО «Медицина»).

Особенно большого количества желающих этим заниматься нет. Потому что в таких операциях есть масса сложностей: пациента нужно фиксировать от второго грудного позвонка до костей таза, т.к. фактически нужно слить воедино весь позвоночник с костями таза. Весят такие больные совсем немного из-за нарушений, вызванных деформацией позвоночника, во внутренних органах, и функциональный резерв органов дыхания, сердца не так велик.

Оперировать нужно быстро – поставить мощную 30-имплантную систему в течение 4-5 часов, т.к. длительный наркоз может усугубить существующие проблемы пациента (еще более ослабить дыхательные мышцы). Хирургия должна быть быстрая, педантичная, по возможности малокровная (сбор и возврат крови во время операции, контроль деятельности спинного мозга).
Мы делаем не хуже, а в чем-то и лучше, чем немецкие и израильские коллеги. Мы показываем эти случаи на SRS (Scoliosis Research Society).

У Ренаты было прогрессирование сколиатической деформации, у нее появилось нарушение дыхания. Она могла сидеть лишь несколько минут, когда она лежала, дыхание было более или менее нормальное. Года через 2-3 это могло бы привести к летальному исходу. Это была финальная операция для Ренаты, в ходе которой была установлена 4-стержневая система, а также выполнена костная пластика на всем протяжении коррекции. Всю зону позвоночника уложили ее же косточками, смешанными с искусственными, и, таким образом, вся система обрастет ее собственной костью через 2-3 года.

Операция длилась около 6 часов, она была в «Медицине» первой для Ренаты. Все прошло за 2 недели. После тяжелейшей операции на следующий день она уже садилась. Швы сняли на 10-11 день. Дыхание стало намного лучше. Фактически, через 2 недели она уехала домой с «новой» спиной. Была проведена реабилитация: ЛФК. Через год Рената снова приедет на консультацию.
Такие операции можно делать детям с 6-7 лет. В России оперироваться дешевле, чем в Германии, Америке или где-то еще. В Германии такая операция стоит порядка 70-100 тыс. евро, в Финляндии – 50-70 тыс. евро. В Израиле многие врачи – выходцы из наших университетов. У Ренаты была альтернатива: оперироваться или в России, или в Финляндии.

В России хирурги несут юридическую, моральную и материальную ответственность за своих пациентов, в отличие от той же Германии.
Клиника ОАО «Медицина» единственная в России получила сертификат международной безопасности JCI. Данный сертификат подразумевает комплекс мер направленных на безопасность пациента. Повторная реакредитация была в 2014 г.
Смирнов Игорь Валерьевич, старший анестезиолог клиники «Медицина»: «В нашей клинике воедино собраны основные требования к таким операциям: прекрасная просторная операционная, самое современное оборудование, квалифицированная анестезиологическая и реанимационная службы (отделение реанимации оборудовано самым современным оборудованием), доброжелательный высококвалифицированный персонал, условия проживания для пациента и родственников сравнимы с пятизвездочным отелем, служба реабилитации, включающая в себя лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы лечения.

Не последнее место занимает служба питания: все блюда готовятся в расположенном в здании ресторане. Пятиразовое питание подбирается в соответствии с потребностями и вкусами пациента. Здесь лечиться дешевле, чем за рубежом, но уровень такой же, иногда даже выше. Примечательно, что в лечении, с раннего послеоперационного периода, могут принимать участие родственники пациента. В клинике созданы условия для ранней и быстрой реабилитации пациента».

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)