Узкоспектральная эндоскопия для раннего выявления злокачественных новообразований

15 июня 2022

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) теперь доступна новейшая методика визуализации изменений сосудистой структуры слизистой оболочки желудка и кишечника - узкоспектральная эндоскопия NBI (Narrow band imaging). Исследование позволяет рассмотреть мельчайшие изменения слизистой оболочки внутренних органов - пищевода, желудка, 12-перстной кишки, толстого кишечника и трахеобронхиального дерева. В случае развития патологии, например, образования злокачественной опухоли, NBI-исследование дает возможность обнаружить ее в самом зачатке, до момента проявления клинической симптоматики, и устранить (возможно, даже без хирургического вмешательства), не дожидаясь развития заболевания.

Эндоскопические исследования полых органов проводятся на аппаратах японской компании Olympus с применением высокотехнологичной системы узкоспектральной визуализации NBI (Narrow band imaging). На сегодняшний день это самая передовая технология исследования внутренних органов, которая позволяет визуализировать мельчайшие структуры сосудов, капиляров и слизистой оболочки и выявить минимальные изменения на начальной стадии.

Действие узкоспектральной эндоскопии NBI основано на способности световых волн различной длины проникать в ткани на разную глубину. Врач-эндоскопист имеет возможность с предельной точностью взять образцы материала с «нехороших» участков на гистологическое исследование. Красный свет поглощается сосудами, залегающими более глубоко, благодаря чему можно подробно осмотреть подслизистый слой. Изображение, поступающее на монитор при проведении эндоскопического обследования внутренних органов в режиме NBI, получается четким, контрастным и детальным, в то время как при обычном свете изменения слизистой и новообразования капиллярной сети не видны.

Система NBI использует оптическое явление, при котором глубина проникновения света в ткани зависит от длины волны. Чем короче длина волны, тем меньше ее проникновение в ткани. Поэтому в видимом спектре синий свет проникает на незначительную глубину (отображается слизистая оболочка и контрастируется ее сосудистая сеть), в то время как красный свет проникает глубже (отображается подслизистая оболочка и более крупные сосуды). Кроме того, свет короткой длины волны вызывает меньшее рассеивание. В системе NBI были сужены полоско-пропускающие диапазоны красных, зеленых и синих компонентов белого света, а относительная интенсивность синего света была увеличена. NBI использует узкие спектры синего света (415 нм) и зеленого света (540 нм) за счет установленных в осветителе светофильтров. Благодаря этому изображение поступающее на монитор при проведении эндоскопического обследования внутренних органов получается более четкое, контрастное и детальное.

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)