Внимание: фимоз!

23 октября 2023

Одно из самых частых урологических заболеваний, встречающихся у мальчиков в детском возрасте, – фимоз. Как распознать проблему и к кому обращаться за первой помощью, рассказывает врач детский уролог, специалист по врожденным патологиям мочевыделительной системы, член Российского общества урологов и Российской ассоциации детских хирургов, к.м.н. Гусейн Рабаданович Рабаданов.

Фимоз – это достаточно распространенное заболевание, сопровождающееся сужением крайней плоти, при котором невозможно полностью и безболезненно открыть головку полового члена.

Более 90% мальчиков рождаются с закрытой головкой, но к 3-5 годам только у 10-15% детей сохраняется такая проблема. До этого возраста фимоз считается физиологическим и не требует хирургического лечения при отсутствии жалоб на затрудненное, болезненное мочеиспускание и/или рецидивирующие воспалительные изменения кожи крайней плоти. Патологический фимоз делится на гипертрофический и рубцовый. Если обнажению головки полового члена препятствует избыточная крайняя плоть, но болезненных ощущений при этом нет – это гипертрофический фимоз. Рубцовый фимоз характеризуется формированием рубцовых изменений кожи, приводящих к сужению крайней плоти.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Причины заболевания: генетически предрасположенная недостаточность эластичности соединительной ткани, острые воспалительные заболевания крайней плоти и головки полового члена (баланопоститы) и травмы крайней плоти. Это приводит к формированию рубцово-измененной кожи, которая перестает быть эластичной и растяжимой.

Разделяют четыре степени фимоза:

1 степень – затрудненное обнажение головки полового члена при эрекции, но в спокойном состоянии головка открывается свободно.

2 степень – обнажение головки в спокойном состоянии выполняется с трудом, иногда доставляя болевые ощущения, а при эрекции – головка не выводится. Но при этом, у мальчика нет нарушения мочеиспускания.

3 степень – открытие головки полового члена невозможно ни в спокойном состоянии, ни при эрекции. Но выраженных нарушений мочеиспускания нет.

4 степень – отмечается выраженное сужение крайней плоти, возможна рубцовая деформация крайней плоти, приводящая к выраженному нарушению мочеиспускания ( моча выделяется по каплям, прерывесто, крайняя плоть «надувается») или болезненности при мочеиспускании.

Внимание фимоз!

Для своевременного выявления и лечения фимоза рекомендуется всех мальчиков до 18 лет регулярно (не менее 1 раза в год) приводить на осмотр к детскому врачу-урологу или хирургу.

При вовремя не диагностированном фимозе в будущем могут развиться следующие осложнения:

острый баланопостит – воспалительное заболевание кожи крайней плоти и головки полового члена, при котором отмечается гиперемия и отек, боль как при мочеиспускании, так и без, слизисто-гнойное отделяемое.

парафимоз – состояние, которое возникает в ситуации, когда голову полового члена удается обнажить с большим трудом, но затем невозможно ее закрыть. Формируется ущемление головки полового члена, вызывающее сильную боль, отек и резкое увеличение в размерах головки. Такая ситуация может потребовать оперативного лечения в экстренном порядке.

Для лечения фимоза используется консервативная терапия или хирургический метод. При консервативной терапии рекомендуется на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет после водных процедур постепенно, в щадящем режиме, растягивать крайнюю плоть. При этом обязательна профилактика воспалительных изменений. При медикаментозной терапии врач может назначить использовании различных гелей и мазей, содержащих глюкокортикоиды (бетаметазоновая мазь, Лоринден С, клобетазол и т.д.) или противорубцовые препараты (Контрактубекс, Дерматикс, Имофераза и т.д.). Назначение и выбор проводится только врачом.

Хирургическое лечение (обрезание крайней плоти) дает результат – 99-100%.

Записаться на консультацию к детскому врачу-урологу и другим специалистам клиники можно на стойке администраторов, через личный кабинет на сайте, по телефону +7 (495) 775-71-38 и через мобильное приложение.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года