Изжога: причины, симптомы, лечение

21 января 2020

Миллионы людей разного возраста страдают от изжоги. И только четверть пациентов обращаются к врачам за медицинской помощью. Симптоматика проявляется чувством жжения в пищеводе, ощущением переполненности желудка, болью в нижней части груди и сопровождается привкусом горечи, кислоты в глотке и во рту. Изжога не столь безобидна по своей клинической природе. Она носит периодический или хронический характер при гастроэзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ), может быть разной по частоте возникновения и интенсивности. Аптечные лекарства оказывают лишь временное облегчение, поэтому визит к гастроэнтерологу и назначение адекватной терапии – основная рекомендация.

Причины изжоги

Неприятные симптомы изжоги проявляются из-за раздражения слизистой оболочки пищевода. В нормальном состоянии в желудке среда кислая, она регулируется соляной кислотой. В пищеводе – нейтральная. Эти два отдела пищеварительного тракта отделены друг от друга сфинктером. Если круговая мышца не выполняет полноценно свою функцию, происходит рефлюкс (обратное движение содержимого желудка). Пищевод не защищен от негативного влияния кислоты, что и вызывает ощущения жжения. Для возникновения изжоги причины могут быть следующие:

• заболевания ЖКТ (ГЭРБ, язва, гастрит, холецистит);
  • диафрагмальная грыжа;
  • рак кардиального отдела желудка;
  • частое употребление свежей сдобы, кофе, шоколада;
  • употребление алкоголя, курение;
  • рацион с жирными блюдами;
  • хронический стресс;
  • прием лекарств (НПВС, для снижения артериального давления).
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Как избавиться от изжоги и ее последствий

Хроническая или частая изжога вызывают воспалительное заболевание с рецидивирующим характером под названием эзофагит – это наиболее частое последствие. Возникающие язвы и последующее их рубцевание провоцируют сужение пищевода, что нарушает прием пищи. Также изжогу может сопровождать вздутие живота. Для улучшения самочувствия рекомендуется следующее:

• исключить поздний ужин перед сном;
  • верхняя часть тела во время отдыха должна быть приподнята на 15-25 см;
  • сразу после еды нельзя наклоняться или ложиться;
  • провести ревизию продуктов питания;
  • бросить курить и пить алкоголь;
  • исключить тугие пояса и одежду, сдавливающую область живота.

Изжога

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Если возникла изжога в желудке от неподходящей еды, ситуация не столь опасна. Насторожить должны боль и жжение за грудиной, возникающие из-за приступа стенокардии или нарастающей угрозы инфаркта миокарда. При прогрессирующей симптоматике в виде кровавой рвоты, стула черного цвета нужно вызывать скорую. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО имеет в штате бригады неотложной помощи, собственный автопарк и оборудование последнего поколения. Они работают в режиме 24/7. Возникшая резко изжога и боль в желудке могут быть также из-за обострения язвы, что также является поводом для вызова скорой помощи. При необходимости бригада позаботится о транспортировке и сопровождении пациента до больницы для госпитализации, где будет поставлен окончательный диагноз и назначено лечение.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года

Когда нужен прием врача

Если изжога в горле стала часто беспокоить вне зависимости от времени суток, положения тела и при рациональном питании, необходимо обратиться к врачу. Терпеть или игнорировать приступы нельзя по причине возможного перехода первопричин в хроническое состояние. Образование в пищеводе язв из-за постоянного влияния соляной кислоты на слизистую оболочку провоцирует кровотечение. Они могут привести к синдрому Барретта и последующему развитию онкологии. Записать на прием нужно, чтобы пройти диагностику и получить лекарство от изжоги для стабилизации самочувствия.

Первопричины недуга и лечение изжоги

Симптомы могут возвращаться, если не определить первопричины возникновения. В тяжелых случаях врач может рекомендовать лечь в стационар для их выяснения. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы можно пройти диагностику и сдать анализы для установления правильного диагноза. Для этого назначают:

• лабораторные анализы крови (общий, биохимический, на наличие антител к Helicobacter pylori);
  • гастроскопию;
  • уреазный дыхательный тест (выявление инфекции Helicobacter pylori);
  • мониторинг pH пищевода;
  • эзофагоманометрию и др.

Симптом изжоги при беременности

Факт, что 80% женщин сталкиваются с изжогой при вынашивании ребенка уже с первых месяцев беременности. Повышенный прогестерон в организме расслабляет мышцы, что и становится причиной дисфункции сфинктера пищевода. Еще одна причина – увеличение брюшного давления из-за роста плода. Справиться с плохим самочувствием помогают таблетки от изжоги (антациды) без сложных химических соединений. Обычно они с мятным привкусом, что помогает избавиться от кислого и горького привкуса во рту. Их назначает врач после консультации.

ВАЖНО

Лечение изжоги в домашних условиях

Быстродействующее средство от изжоги – сода в количестве 1/2 ч.л. на стакан воды. Выпить надо мелкими глотками. Метод подходит только для экстренных случаев, но при частом употреблении карбоната натрия нарушается кислотно-щелочной баланс. Для его поддержания стоит также отказаться от цитрусовых и газированных напитков, лука и чеснока в сыром виде, горячих и острых блюд.

Соблюдение диеты – лучше, чем сода от изжоги в периоды обострения. Полезно будет и дробное питание по 5-6 раз в день. Помочь может также чай из ромашки, употребление низкощелочных минеральных вод. Популярные народные средства или как избавиться от изжоги в домашних условиях – это комплекс следующих рекомендаций:

• пить чай из зверобоя и подорожника (по 1 ст.л. на 200 мл воды);
  • пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды настой сушеницы (20 г на 200 мл воды);
  • ежедневно употреблять гречку;
  • жевать зерна ячменя при приступе.

Профилактика – лучшее средство от изжоги

Профилактика рефлюкса – часть лечения с соблюдением режима питания и ограничением негативных факторов. Помните, что изжога от воды уменьшается за счет разбавления количества соляной кислоты в желудке. Пейте ее в течение дня. Откажитесь от обильных порций еды, ведите здоровый образ жизни. В этом случае изжога и тошнота не будут беспокоить. При частых приступах и длительности проявления симптомов в течение 2-3 месяцев нужно пройти обследование, что станет профилактикой исключения тяжелых диагнозов.

Изжога при гастрите: к какому врачу обращаться

Доктор гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний ЖКТ. При необходимости дополнительных исследований могут быть задействованы и другие профильные специалисты. За консультацией, обследованием и лечением обращайтесь по телефону +7 (495) 775-73-60 или оставьте на сайте заявку для обратной связи с вашими контактными данными. Клиника находится по адресу: г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метро «Маяковская». В шаговой доступности находятся также станции: «Белорусская», «Тверская», «Новослободская» и «Чеховская».

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года