Личный кабинет

Лечение рака костей в Москве – центр онкологии Sofia

Версия для печати
Записаться к врачу

Опухоль костей достаточно редкая форма онкологии, которая может быть классифицирована как первичная опухоль или как вторичная, то есть возникшая в результате метастазирования рака, возникшего в другом месте.

Типы рака костей

Самым распространенным типом первичного рака костей является остеосаркома. Этот тип агрессивен и может очень быстро развиваться и метастазировать в легкие.

Второе место по распространенности занимает хондросаркома, такой тип рака диагностируется в 25% случаев заболевания онкологией костей. Результатом развития злокачественной опухоли могут быть ослабленные и разрушенные кости в области, пораженной раком.

В основном риску развития остеосаркомы подвержены молодые люди в возрасте 4-25 лет, лишь изредка такой тип рака костей диагностируется у людей преклонного возраста. В отличие от остеосаркомы, хондросаркома развивается у людей старше 40 лет.

Причины рака костей

· ушибы и травмы;

· хронические заболевания костей;

· длительный курс лучевой терапии (опухоли костей могут возникнуть в области, подверженной лучевому воздействию);

· опухоль Вильме, различные опухоли головного и спинного мозга;

· болезнь Ходжкина;

· лейкемия;

· генетическая предрасположенность;

· прохождение курса лечения ретинобластомы, саркомы Юинга, саркомы мягких тканей;

· врожденная грыжа.

Варианты лечения подбираются в соответствии с типом опухоли костей, стадии развития болезни, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Симптомы рака костей

Обычно симптомы рака костей проявляются в виде боли, опухания и затрудненности движения. Область вокруг костных новообразований может быть болезненной и припухлой, зачастую ночью боль значительно усиливается. Однако стоит отметить, что признаки развития болезни могут изменяться в зависимости от размеров опухоли и ее месторасположения.

Другими, менее распространенными симптомами рака костей являются:

· усталость;

· повышенное потоотделение;

· лихорадка;

· резкая потеря веса;

· ломкость ослабленных костей (встречается крайне редко), наличие таких болезненных проявлений может говорить о распространении опухоли в мягкие ткани.

Ранняя диагностика онкологии костей увеличивает вероятность успешного лечения, поэтому при возникновении каких-либо симптомов заболевания необходимо срочно обратится к врачу.

Диагностика рака костей

Первоначальный диагноз о возможном развитии рака костей ставит врач при первичном осмотре и исследовании анамнеза. Однако для более точного представления о причине возникновения признаков заболевания проводится ряд диагностических процедур, таких как:

· рентген – показывает степень распространения опухоли на площади кости, а также ее возможное разрастание в мягкие ткани и окружающие кости;

· МРТ (магнитно-резонансная томография) – позволяет выявить степень врастания злокачественной опухоли в кость;

· КТ (компьютерная томография);

· биопсия костной ткани – позволяет определить тип рака и степень его агрессивности;

· сцинтиграфия костей – такое сканирование показывает наличие патологий костей и степень их распространения.

Лечение рака костей

Как и в большинстве случаев других видов онкологии, методы лечения опухолей костей могут включать в себя: хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию или их комплексное применение. Наиболее распространенными методами лечения первичного рака костей являются хирургическая операция и химиотерапия. Важной частью программы лечения саркомы Юинга является лучевая терапия.

В онкологическом центре Sofia* программа лечения злокачественной опухоли кости планируется специалистами в зависимости от типа рака, стадии развития процесса, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Хирургическая операция

Тип и объем операции зависит от размера опухоли, ее расположения и степени ее разрастания в окружающие кости/ткани. Так, одним из видов хирургического вмешательства является частичная или полная ампутация пораженных костей. Однако последние, более новые методы лечения рака костей значительно сократили необходимость применения ампутации.

В большинстве случаев опухоль может быть ликвидирована с края кости без ее полного удаления. В тех случаях, когда была выполнена резекция, часть удаленной кости заменяют костным цементом или выполняют трансплантацию костной ткани из другой части тела. При удалении значительной части кости хирург может использовать имплантанты из металла. Так, существуют даже металлическиеимплантанты, способные удлиняться, что приемлемо для растущих детей.

Химиотерапия

В лечении некоторых типов опухолей костей химиотерапия весьма эффективна, особенно в случаях саркомы Юинга и остеосаркомы, однако не для всех пациентов. Обычно химиотерапия назначается после операции, а в некоторых случаях и до, и после хирургического вмешательства.

До операции цель химиотерапии – уменьшение опухоли для более легкой ее ликвидации, а после операции прием препаратов химиотерапии сокращает риск возвращения онкологии путем уничтожения раковых клеток, оставшихся после хирургического удаления опухоли.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, так же как и химиотерапия, помогает уменьшить размеры опухоли, что значительно облегчает процесс ее удаления, а также ликвидирует раковые клетки, которые не были удалены в ходе операции. На последних стадиях развития онкологии костей, когда опухоль не может быть удалена хирургическим путем, лучевая терапия применяется для облегчения симптомов болезни.

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или
отправить заявку

обратный звонок

на номер