Диагностика коронавируса COVID-19
Отделение СOVID-диагностики и восстановления в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Диагностика коронавируса
Протоколы ВОЗ детально описывают порядок выявления возбудителя коронавирусной инфекции у пациентов в странах с повышенной опасностью заражения и государствах с умеренной эпидемиологической обстановкой. Постановка диагноза осуществляется на основании лабораторных и аппаратных исследований. Дифференциальная диагностика позволяет исключить из анамнеза пациента патологии со схожей симптоматикой. В России выявление вируса SARS-CoV-2 проводилось по временному протоколу, утвержденному Минздравом в январе 2020 года. С марта применяются постоянные инструкции, учитывающие возможности государственных и частных диагностических центров.
Услуги отделения
Лабораторные анализы
Диагностические тесты в лаборатории предполагают предварительный забор мокроты у пациента. При ее отсутствии исследованиям подвергается слизь из верхних дыхательных путей (на фоне невозможности получения ее образцов из нижних отделов). Отрицательный результат теста, сопровождающийся признаками коронавирусной инфекции, приводит к повторному тесту на COVID-19.
Исследование проводится на основе полимеразной цепной реакции. Системы для проведения тестов разработаны сотрудниками клинических лабораторий Германии в январе текущего года. Четверть миллиона тестов распространена по странам с очагам COVID-19 посредством ВОЗ и ее региональных партнеров. В феврале и марте тестовые комплекты начали производиться во многих европейских и азиатских странах, Северной Америке и на Ближнем Востоке.
Основной задачей врачей-инфекционистов становится разработка и внедрение серологических тестов для быстрого выявления антител к COVID-19 в организмах детей или взрослых. В этом случае время исследования сократится до 5-10 минут, а его точность превысит 95%. В качестве биоматериала для анализа выступит кровь пациентов.
Рентгенография в клинических условиях
Выявление у человека признаков пневмонии на фоне коронавирусной инфекции становится причиной для проведения врачами серии рентгенографических снимков. У инфицированных пациентов обнаруживается скопление инфильтрата в обоих легких (в редких случаях только в одном). При устойчивых симптомах пневмонии и отсутствии очагов инфильтрации на снимках ребенку или взрослому назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Маленькие пациенты сталкиваются с легкой формой пневмонии на фоне коронавируса. Отклонения от нормы могут остаться незамеченными на рентгеновских снимках, что может привести к постановке ошибочного диагноза. По этой причине дети направляются на компьютерную или магнитно-резонансную томографию без предварительного осуществления рентгенографии.
Дифференциальная диагностика
Пневмония при коронавирусе не обладает отличиями от поражений дыхательных путей, вызываемых иными возбудителями. Основу дифференциальной диагностики составляет сбор информации о контактах пациента и его перемещениях внутри страны или за ее пределами. При выявлении пневмонии у группы лиц проводятся тесты на аденовирусную или микроплазменные инфекции.
Клиническая картина COVID-19 не позволяет отличить патологию от иных типов респираторных патологий.
Прочие инфекционные патологии исключаются в ходе серии лабораторных тестов. При бактериальной пневмонии отрицательным становится обратный посев крови или мокроты пациента. Наличие гриппа у ребенка или взрослого подтверждается в ходе экспресс-теста. Но его результат не всегда свидетельствует об отсутствии в организме человека возбудителя коронавирусной инфекции.