Личный кабинет

Лечение рака почек и надпочечников – операции в центре онкологии Sofia

Версия для печати
Записаться к врачу

Рак почки – это онкологическое заболевание с преимущественной локализацией в почках. В зависимости от локализации опухолевого процесса происходит поражение канальцев почек – почечно-клеточный рак и клеток чашечно-лоханочной системы – уротелиальный рак.

Рак почки, этиология

Точные причины появления ракового заболевания, в том числе и рака почек не известны. Предрасполагающими факторами развития заболевания признаны:

  • Курение. Смолы, образующиеся при курении, разносятся по всему организму гематогенным путем, оседая в различных органах и системах, делают их оргагнами-мишенями, то есть органами, подверженными поражению различными факторами.
  • Алкоголь. Этиловый спирт приводит к гибели клеточного состава в различных органах: мозг, печень, почки и т.д., на фоне некротических изменений, сопровождающих действие алкоголя, происходит перерождение клеток в атипичные – рак.
  • Ожирение и гиподинамия. Влияние их на развитие патологического процесса не изучено, однако статистические данные иллюстрирую их как повышенный риск развития рака почек.
  • Постоянный прием некоторых лекарственных препаратов с преимущественным выводом их через почечную систему. В частности, неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных, петлевых диуретиков, амфетамина увеличивает риск возникновения рака почек.
  • Хронические заболевания почек в терминальной стадии.
  • Хроническая интоксикация (даже в малых дозировках) кадмием и асбестом.
  • Облучение.

Рак почки, клиническая картина

Начало заболевание протекает бессимптомно. С течением времени появляется характерная для опухолевого процесса клиника, состоящая из следующих симптомов:

  • Гематурия (наличие крови в моче), которая хорошо видна при визуальном осмотре мочи, приобретающей цвет кровавых помоев.
  • Анемия (снижение гемоглобина в крови) вследствие потери крови с мочой. Признаками анемии являются хроническая усталость, слабость, сухость кожи, пастозность нижних конечностей, ломкость волосяного покрова, расслоение ногтей, снижение аппетита, бледность кожи, астеничность пациента.
  • Боль в поясничной области с иррадиацией (боль отдает) в пах, уретру и задний проход.
  • Неконтролируемое и беспричинное снижение массы тела с формированием дефицита массы тела по ИМТ.
  • Симптоматическая артериальная гипертензия, проявляющаяся повышенными показателями артериального давления, причиной которых является не сердечно-сосудистая патология, а формирование почечной патологии.
  • Существование длительный промежуток времени субфебрильной температуры.
  • Выявление новообразования в почке при пальпации в запущенных стадиях патологического процесса.

Рак почки, диагностика

Для выявления рака почек на раннем этапе необходим контроль за работой мочеполовой системы со стороны пациента и участкового терапевта. Своевременная (хотя бы раз в год) лабораторная диагностика, а именно сдача общих анализов крови и мочи может выявить анемизацию организма или гематурию.

Дополнительными инструментальными способами исследования рака почек признаны:

  • УЗИ почек (ультразвуковое исследование), позволяющее определить структуры почки, ее размеры, наличие конкрементов и других новообразований.
  • Рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонасная томография, позволяющие послойно рассмотреть орган.
  • Гистологическое исследование - биопсия с определением типа раковой клетки и постановкой окончательного диагноза «рак почки».

Рак почки, прогноз, лечение

Лечение данной патологии зависит от своевременности начатой терапии. В ранних стадиях заболевания проведенная терапия значительно удлиняет срок выживаемости пациента с улучшением качества его жизни. Напротив, наличие метастазов значитеьно сокращает срок жизни пациента. Так, полного излечения от рака можно добиться в 90% случаев при терапевтическом лечении на первой стадии рака, в то время как 4 стадия рака почек не позволяет достичь многолетней выживаемости не говоря уже о качестве жизни пациента. Выход на оперативное лечение, которое осуществляется на 2 – 3 стадиях прогнозирует выживаемость пациента сроком на 2 – 5 лет. Однако именно хирургический способ лечения рака почек считается самым эффективным.

Виды оперативных вмешательств:

  • Радикальная нефрэктомия, заключающаяся в аннулировании поврежденной паранефральной жировой клечатки, надпочечника и региональных (ближайших) лимфоузлов.
  • Расширенная нефроэктомия с удалением не только опухоли почки, но распросранения ее на соседних органах.
  • Резекция (удаление) почки (частичная или субтотальная - полная), проводимая при опухоли размером не менее 3 см в диаметре.

Любое оперативное вмешательство в обязательном порядке сопровождается лучевой терапией и химиотерапией, что позволяет стабилизировать патологический процесс посредством замедления роста раковых клеток.

Применение только химиотерапии как основного способа лечения рака почек возможно при наличии противовпоказаний для проведения оперативного вмешательства (тяжелое состояние пациента – наличие хронических заболеваний в стадии декомпенсации и возраст пациента).

Регистрация

на сайте и в клинике

Почему это удобно?

Позвонить

круглосуточно

Справочная 7 (495) 995-00-33
Рентген, МРТ

7 (495) 995-00-33
Скорая помощь +7 (495) 229-00-03
Позвонить по Skype

Записаться к врачу

7 (495) 995-00-33
или
отправить заявку

обратный звонок

на номер