Миома матки субсерозная в постменопаузе

18 сентября 2018
Федина Татьяна Леонидовна
гинеколог участковый, гинеколог-хирург (сод)

Пациентка А. 66 лет.

Пациентка обратилась в клинику 13.01.2017 г. с установленным диагнозом: светлоклеточный рак эндометрия.

Анамнез заболевания:

·         менструации с 13 лет, установились сразу, регулярные (через 28 по 5 дней), умеренные, безболезненные. Постменопауза с 53 лет;

·         в течение 2-х лет периодически обращалась к гинекологу по месту жительства с жалобами на однократные скудные сукровичные выделения из влагалища.

История заболевания.

С ее слов, по данным ультразвукового исследования эндометрий соответствовал периоду менопаузы и дополнительное обследование не проводилось.

С ноября 2016 г. отмечает появление умеренных кровянистых выделений из влагалища, в связи с чем в поликлинике по месту жительства были произведены гистероскопия, раздельное выскабливание полости матки и цервикального канала. По данным гистологического исследования установлен диагноз: плоскоклеточный рак эндометрия.

Из перенесенных заболеваний: гипертоническая болезнь 2 стадия, риск 3 НК 1 стадия. Атеросклероз аорты, аортального клапана, мелкие кисты печени, кисты почек, поверхностный гастрит, дуоденит, катаральный колит, долихосигма, хронический геморрой.

Обследование.

При обследовании диагноз подтвержден. Гистологический ответ: светлоклеточная аденокарцинома (high grade) с распространением на всю толщину фрагментов эндометрия на фоне атрофии эндометрия.

По данным ультразвукового исследования органов малого таза – эндометрий 1,7 мм, линейный, базальный слой нечеткий, признаки субсерозной миомы матки и иволютивных изменений органов малого таза.

По данным ПЭТ/КТ признаков патологического метаболического активного процесса, в том числе в матке, не выявлено. Миоматозный узел в теле матки.

После проведенного онкологического консилиума проведено оперативное лечение в объеме – экстирпация матки с придатками с тазовой лимфаденэктомией.

Диагноз.

По данным окончательного гистологического исследования диагноз: светлоклеточная аденокарцинома (high grade) (опухоль ограничена эндометрием).

На фоне кистозной атрофии эндометрия без признаков инвазивного роста в миометрий. Множественная лейомиома матки с дистрофическими изменениями и кальцинозом большего из узлов. Перешеек, шейка матки без опухолевого роста. В трубах склеротические изменения. В яичниках справа простая серозная киста. В левом яичнике формирующаяся опухоль Бреннера. Лимфатические узлы без опухолевого роста. Иммуногистохимическое исследование: экспрессия РR отсутствует в опухолевых клетках.

Заключительный диагноз: светлоклеточный рак эндометрия 1A st (T1 N0 M0).

В послеоперационном периоде отмечались лабораторные признаки гиперкоагуляции, несмотря на назначенную профилактику тромбоэмболических осложнений в раннем послеоперационном периоде, что характерно для данной опухоли. Послеоперационный период протекал гладко. Пациентка выписана из клиники на 6 сутки с полным выздоровлением.

Рекомендовано наблюдение онколога 2 раза в год.