Сложности диагностики и выявления неинвазивного и инвазивного рака молочной железы

19 ноября 2018
Жукова Елена Николаевна
стационар одного дня 3-е ко, онколог

Разбор клинического случая, представленного

Жуковой Еленой Николаевной,

членом Российского общества маммологов, членом RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), членом Европейского онкологического общества ESMO, врачом-онкологом АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) 

Пациентка Л. 1977 г.р.

Обратилась к маммологу впервые 28.12.2016 г. с жалобами на стреляющие боли в левой молочной железе.

По результатам обследования:

маммография от 27.12.16 – диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Очаговое образование? участок железистой ткани? в левой железе.

УЗИ молочных желез от 26.12.16. В правой молочной железе в центральной зоне определяются множественные анэхогенные образования с ровными, четкими контурами однородной структуры размерами от 5×3 мм до 7×4 мм. В левой молочной железе в центральной зоне определяются множественные аналогичные по струткуре образования диаметром от 3 до 8 мм. Кожа над образованиями не изменена. УЗ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.

При осмотре: 9 день МЦ. Молочные железы симметричные, мягкие. Слева несколько отечная, неоднородная, во всех отделах пальпируется бугристая железистая ткань, без четких контуров. Кожа не изменена. Выделений нет.

Рекомендован контроль через 3 месяца. 

УЗИ молочных желез от 26.05.17 – справа и слева в позадисосковой области и наружних квадрантах определяются множественные анэхогенные образования размерами от 5×3 мм до 10×5 мм (в количестве до 5-6 в каждой железе), изо/гипоэхогенные образования с четкими ровными контурами с невыраженным эффеком дистального усиления, аваскулярные при ЦДК в наружных квадрантах справа размерами 9×5 мм и 7×4 мм, 5×3 мм и 4,5×3 мм, слева – 8×4 мм и 6×3,5 мм и 4,5×3,5 мм (справа в количестве 4, слева – 3). Кожа над образованиями не изменена. УЗ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

При осмотре: 9 день МЦ. Молочные железы симметричные, мягкие, несколько неоднородные в наружных квадрантах кожа не изменена. 

C 07.2017 отметила уплотнение в левой молочной железе.

УЗИ молочных желез от 15.08.17 – определяются множественные анэхогенные образования с обеих сторон: макимально слева 15×9 мм, справа 8×6 мм. В левой молочной железе на 6 час. неоднородный по эхогенности участок с неровными нечеткими контурами размерами 31×16×47 мм, с множественными гипоэхогенными участками и гиперэхогенными линейными структурами. При ЦДК умеренно васкуляризированы. Кожа над образованиями не изменена. УЗ-признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, очагового образования левой молочной железы?

5 день МЦ. Молочные железы симметричные, мягкие. Слева на границе нижних квадрантов пальпируется плотное образование до 2,5 см в диаметре, подтягивающее кожу.

28.08.17 – COR-биопсия образования левой молочной железы. 

ГДз: фрагменты ткани молочной железы с фокусами внутрипротокового рака, NG3 солидного строения с признаками подозрительными в отношении микроинвазии, «канцеризации» долек. Для достоверного исключения инвазивного роста необходимо иммунофенотипирование (ИГХ).

Иммуногистохимическое исследование: с учетом иммунофенотипа соответствует внутрипротоковой карциноме, NG3 с «канцеризацией» долек, без убедительных признаков инвазивного роста в объеме исследованного материала. 

29.09.17 – операция (РОНЦ) – радикальная мастэктомия слева. 

При плановом гистологическом исследовании инвазивного компонента не выявлено. Пересмотр в 62 ОД и Израиле.

ГДз:

1. Рак Педжета соска с участками микроинвазии на глубину 0,5 мм.

2. Рак молочной железы 4×3×3 см in situ с участками микроинвазии на глубину 1-3 мм, в 5 л/узлах без метастаз. ИГХ по микроинвазивному компоненту РЭ-6б, РП-0, HER2-3+, Ki 80%.

ИГХ: инвазивный неспецифический рак молочной железы, протоковый рак In situ Gr3, РЭ-6б, РП-0, HER2-3+, Ki более 20%. 

Окончательный диагноз.

Первично-множественный синхронный рак:

1. Рак Педжета соска слева St IA T1micN0M0.

2. Рак левой молочной железы St IIA T2 (4 см)N0(0/5)M0.

С учетом наличия инвазивного компанента пациетке проведена системная терапия: 4 курса Доцетаксел + Циклофосфан, 18 введений Трастузумаба.

Получает гормонотерапию Тамоксифен.

В настоящее время прогрессирования заболевания не выявлено.