Биопротезирование клапанов сердца

Когда сердце работает нормально, мы его не замечаем. Любые нарушения в нормальной работе сердечной мышцы очень быстро дают о себе знать – появляются боли, одышка, невозможность нормально справляться с нагрузками. Клапанные пороки сердца – одна из причин сердечных недугов.

Сердце состоит из четырех камер, которые разделены между собой клапанами. Самый мощный отдел, который выталкивает кровь в аорту и в другие крупные сосуды – это левый желудочек. Левый желудочек отделен от аорты аортальным клапаном. Когда клапан находится в закрытом положении, желудочек наполняется кровью, затем клапан открывается, и желудочек выталкивает кровь в сосуды, откуда она поступает к внутренним органам. После того, как желудочек сократился, клапан опять закрывается, чтобы обеспечить цикл снова. Многие пороки сердца связаны с плохой работой клапана. Наиболее часто поражаются аортальный и митральный клапаны. Если клапан плохо закрывается, часть крови вместо того, чтобы попасть в крупные сосуды, возвращается обратно в сердце через неплотно закрытое отверстие. Такое поражение клапанов называется «недостаточность». Если клапан плохо открывается, сердцу приходится работать с большим напряжением, чтобы протолкнуть кровь через узкое отверстие – такая ситуация называется «стеноз». И в том, и в другом случае возникают признаки сердечной недостаточности – появляется одышка даже при небольшом движении, отеки, дискомфорт в сердце, привычные нагрузки становятся непосильными. При стенозе (сужении) клапана человек может долгое время ничего не чувствовать, однако риск внезапной сердечной смерти у таких пациентов значительно выше, чем в среднем по популяции.

У детей изменения клапанов чаще всего бывают врожденными. У взрослых клапаны «портятся» с возрастом, когда на створках начинает откладываться кальций. Из-за этого они становятся менее эластичными и хуже выполняют свою работу. Часто клапаны поражаются при ревматизме, причем последствия ревматической атаки могут дать о себе знать спустя много лет.

Для того, чтобы оценить работу клапана, проводят эхокардиографию – ультразвуковое исследование сердца. При этом исследовании врач обязательно оценивает несколько параметров - размер отверстия, через которое сердце выталкивает кровь, расхождение створок клапана, измеряет давление в камерах сердца. По результатам этого исследования врач функциональной диагностики дает заключение о степени поражения клапана. При поражении клапана 3-4 степени необходима консультация кардиохирурга.

Когда клапан не может нормально работать, проводят операцию по его замене – протезирование клапанов. Во время операции кардиохирург удаляет поврежденный клапан и устанавливает на его место новый. Клапанные протезы бывают двух видов - механические и биологические. Современные биологические клапаны делают из клапана свиньи или бычьего перикарда. Механические клапаны состоят из металла, углерода и синтетических материалов. Механические протезы более долговечны, но они требуют пожизненного приема лекарственных препаратов, поддерживающих низкую свертываемость крови. Во время приема этих препаратов нужно регулярно проводить анализ крови. Без лекарств на клапанах часто образуются тромбы, которые становятся причиной грозных осложнений. После установки биологических протезов нет необходимости принимать лекарства. Главный недостаток биологических протезов – ограниченный срок работы. Через 15 лет после установки на них начинаются процессы отложения кальция, которые приводят к ухудшению работы клапана. В России чаще устанавливаются механические клапаны. В Европе после 65 лет предпочитают ставить биологические.

Операция проводится с подключением аппарата искусственного кровообращения – когда хирург работает с клапаном, вместо сердца кровообращение обеспечивает специальный прибор. Во время вмешательства используются средства, которые защищают сердце и сосуды от повреждения. Операция проводится под общим наркозом. Ее продолжительность может быть разной, но обычно она не превышает 3 часа.

Операционный риск зависит от возраста, общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний и степени поражения клапана. После операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где в течение 2-3 дней врачи и медицинские сестры круглосуточно наблюдают за его состоянием. Проводится постоянное мониторирование основных показателей работы сердца, сосудов и внутренних органов. Пациент просыпается через 2-3 часа после операции, на следующий день врачи разрешают садиться, а через день – вставать. На третий день пациент, как правило, возвращается в палату.

Прежде чем решиться на операцию, нужно обязательно пройти комплексное обследование, чтобы оценить работу многих органов – легких, почек, печени и проконсультироваться у терапевта. Врач определит, нет ли противопоказаний к операции.

Более чем 30-летний опыт протезирования клапанов сердца свидетельствует о том, что продолжительность и качество жизни оперированных пациентов значительно лучше, чем у больных без операции с естественным течением болезни. Большинство оперированных пациентов быстро возвращаются к нормальной жизни, работают и занимаются фитнесом.

В клинике «Медицина» мы используем высококачественные биологические клапаны последнего поколения фирмы Edwards.

У нас вы можете заранее проконсультироваться с кардиохирургом, который будет выполнять операцию. Сегодня нет необходимости выезжать за границу для получения современного лечения в комфортных условиях — достаточно обратиться в Клинику «Медицина». После лечения пациенты имеют возможность пройти специализированную реабилитационную программу, что помогает максимально улучшить качество жизни и включиться в ее нормальный ритм.

Приглашаем вас записаться на экскурсию по клинике, в ходе которой вы сможете познакомиться с врачами стационара и задать им вопросы.

В ОАО «Медицина» вы можете заранее проконсультироваться с высококвалифицированными кардиохирургами, которые проводят операции шунтирования.