Биопсия
В перечне популярных мер инструментальных исследований особое место занимает биопсия. Данный метод находит применение в классической и дифференцированной диагностике для подтверждения диагноза и уточнения характеристик выявленной патологии. Исследованию можно подвергнуть любые ткани и клетки организма сразу после забора материала, что снижает риск ошибки до минимума и позволяет получить точные и достоверные результаты.
Показания
Основная цель проведения диагностики методом биопсии – изучение полученного материала для оценки его клеточного состава и возможных нарушений в организме. Показаниями для обследования выступают:
- необходимость дифференцированной диагностики новообразований;
- детальное изучение клеточной структуры различных внутренних органов: биопсия печени, почек, нервных тканей, кожи, молочных желез, матки, желудка, щитовидной железы;
- обследование пациента при заболеваниях щитовидной железы;
- диагностические мероприятия при подозрении на меланому – онкологическое заболевание кожи, оценки родинок или дерматозов;
- обследование пациента при обнаружении метастаз, когда источник их появления неизвестен;
- оценка риска малингизации клеток новообразования;
- комплексное обследование при вирусе папилломы, раке шейки матки.
Кроме того, проведение биопсии показано пациентам в рамках комплексной диагностики при различных формах онкологических заболеваний, патологиях желудка, гормональных сбоях и бесплодии. С помощью данного метода диагностики оценивается готовность организма к процедуре искусственного оплодотворения и гормональной терапии. Повторную биопсию назначают для мониторинга состояния пациента после завершенного курса лечения или для уточнения результатов предыдущего обследования, если забор биоптата или его расшифровка были выполнены с нарушениями.
Противопоказания
Перечень ограничений и абсолютных противопоказаний зависит от области локализации патологии и выбранной тактики диагностики. Альтернативный способ исследований выбирается в отношении пациентов:
- с острыми инфекционными заболеваниями;
- с сахарным диабетом;
- с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- с нарушением свертываемости крови.
Наши врачи



Цены
Запись на обследование
Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.
Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.
Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».
Суть и методика
Данный вид диагностики основан на получении биоптата – забора образцов тканей и клеток механическим способом с целью последующего исследования. Количество биоптата минимально, поэтому его получение не доставляет человеку ощутимого дискомфорта, не влияет на работоспособность органа и его состояние. Изучение полученного материала под микроскопом позволяет сделать выводы о наличии того или иного заболевания, степени его распространения, добро- или злокачественном характере и возможных осложнениях.
Точность результатов биопсии определяет:
- опыт специалиста, выполнившего забор биоптата и исследовавшего материал;
- количество материала, забирать которых необходимо с трех разных участков на различной глубине.
Самое широкое применение биопсия получила при диагностике онкологических заболеваний и при уточнении характера любых новообразований в организме человека. Многочисленные исследования доказали ее полную безопасность для пациентов, а исключительная точность позволила назвать методику золотым стандартом, не имеющим себе равных по достоверности полученных показателей.
Преимущества
В случаях, когда прочие популярные методы обследования пациентов не дают информативных результатов, только биопсия крови, тканей и клеток позволяет:
- уточнить глубину и распространение патологического процесса;
- узнать природу новообразования и его происхождение: добро- или злокачественность, воспаление, эозинофильный процесс и т.д.;
- выполнить дифференцированную диагностику с нулевым риском допущения ошибки;
- уточнить стадию выявленного заболевания;
- одновременно с диагностикой удалить новообразования для последующего обследования и разработки лечебного курса;
- оценить эффективность используемых методов лечения.
Подготовка
Перед направлением пациента на биопсию ему рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи, коагулограмму и анализ крови на сахар. Реже назначаются анализ на ВИЧ/СПИД, ультразвуковое исследование, МРТ или рентген.
Классификация типов биопсии и их описание
Разнообразие видов тканей заставляет избирательно подходить к забору и исследованию материала. Сегодня в арсенале медицины несколько видов биопсии:
- эксцизионный метод применяется для общего исследования патологии. В данном методе диагностика сочетается с лечением, т.к. в ходе обследования пораженная область удаляется и направляется на лабораторный анализ;
- инцизионная биопсия предполагает получение части биологического материала из нескольких участков области поражения (не менее трех с разной глубины тканей);
- щипковый метод чаще находит применение в гинекологии для обследования слизистой шейки матки: эрозий, воспалений, злокачественных и предраковых состояний, дисплазии и т.д. Метод проводится одновременно с получением мазка с поверхности слизистой;
- трепан-биопсия – нацелена на получение столбиков плотной ткани с помощью специальной иглы – трепана. Метод оптимален при обследовании лимфатических узлов, костных фрагментов, эндокринных и молочных желез. Игла вводится вглубь тканей и резко выводится вместе с полученным материалом. За счет глубины проникновения точность результатов биопсии значительно повышается;
- скарификационный (поверхностный) метод подразумевает срезание тонких пластов тканей. Применяется преимущественно для изучения заболеваний кожных покровов и слизистой шейки матки;
- сердцевинный метод нацелен на получение столбиков мягких тканей с труднодоступных участков. В процессе процедуры глубина проникновения инструмента в ткани строго контролируется с целью исключения травмирования органа и открытия кровотечения;
- петлевой метод предусматривает применение коагуляторов или хирургических инструментов. Они удерживают и фиксируют участок ткани, с которого с помощью специальной петли забирается материал на обследование. Данный метод находит применение при диагностике заболеваний ЛОР-органов и в гинекологии. После использования петли на поверхности слизистой остается небольшой рубец, что несколько ограничивает область применения данной методики.
Классификация исследований по точности проведения
В зависимости от типа забора биоптата различают:
- классическую биопсию, которая проводится в условиях отсутствия информации по точной локализации патологии;
- прицельную биопсию, проведение которой проводится точно в области локализации патологического процесса и подразумевает строгий контроль действий специалиста с помощью УЗ-оборудования, рентгена или эндоскопических инструментов.
Сколько делают
В зависимости от времени различают плановую и срочную биопсии. Плановые диагностические мероприятия занимают несколько недель и подразумевают длительную подготовку материала: разрезание, окрашивание, выдержку в парафине или специальном растворе. Срочные обследования проводятся в ходе хирургической операции. Исследование тканей в данном случае занимает не более получаса, что позволяет немедленно изменить тактику хирургического лечения в рамках одной операции.
Последствия процедуры
В большинстве случаев исследование не доставляет выраженного дискомфорта. Иногда отмечается боль в области забора материала, появление следов крови и отхождение струпа при гинекологических обследованиях. Для снижения риска побочных эффектов пациентам рекомендован покой, отказ от спиртных напитков, посещение бань и саун, поднятие тяжестей. Снимать повязку следует через временной промежуток, указанный врачом.