Импедансометрия
Если необходимо проверить функционирование среднего уха человека, оптимальной диагностической процедурой для этого становится импедансометрия. Методика основана на измерении реакции слухового органа при воздействии звуковых раздражителей. Это объективный метод исследования, результаты которого не зависят от сознательных действий пациента. С его помощью можно обследовать пациентов любого возраста и состояния, в том числе детей первого года жизни и людей с психическими проблемами.
Для диагностики требуется специальный аппарат, оснащенный устройством для генерации звуков на определенных частотах, регулятором давления и микрофоном, фиксирующим реакцию слухового органа. Процедура совершенно безболезненна и безвредна, может проводиться как во время бодрствования, так и в состоянии сна. Результаты позволяют определить уровень слышимости звуков, выявить повреждения и воспалительные процессы слухового органа. Измерения, выполняемые с помощью прибора, позволяют определить функциональность отдельных частей органа слуха – слуховой трубы, улитки, барабанной перепонки и др.
Показания
Поскольку исследование позволяет выявить широкий круг проблем со слухом, показаниями к импедансометрии становятся практически любые симптомы наличия ушных заболеваний. Диагностическая процедура позволяет обнаружить с высокой степенью достоверности:
- жидкость, заполняющую среднее ухо;
- поврежденные барабанные перепонки либо их повышенную подвижность;
- перекрытие канала слуховой трубы;
- тимпаносклероз или отосклероз;
- наличие отита среднего уха;
- невриномы и другие заболевания слуховых нервов;
- нарушения функции лицевого нерва;
- аденоидит у детей.
Кроме того, импедансометрия позволяет оценивать успехи при лечении острых отитов среднего уха, а также примерно определять степень снижения функции органов слуха при тугоухости сенсоневрального характера. Процедура является необходимым этапом при выборе слухового аппарата либо кохлеарного имплантата.
Противопоказания
Противопоказаний к импедансометрии немного, однако они все же имеются. Диагностическая процедура не проводится пациентам:
- младше 7 месяцев от роду;
- с гнойными выделениями из уха;
- с покрасневшей и отечной барабанной перепонкой;
- с инородным телом, застрявшим в ушном канале;
- с серными пробками в слуховом проходе;
- с болезненными ощущениями в области уха;
- недавно перенесшим операцию на органах слуха.
Во время проведения процедуры пациент должен сохранять неподвижность в течение некоторого времени, поэтому маленьким детям, как правило, ее проводят во время сна.
Наши врачи
Цены
Код | Название | Цена (руб.) |
---|---|---|
A12.25.005 | Импедансометрия | 5 670 руб. |
Наши преимущества
Если вам требуется пройти процедуру импедансометрии в Москве, обратитесь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Мы работаем с 1990 года и за 30 лет успешной деятельности вышли на международный уровень оказания медицинской помощи. К услугам наших пациентов:
- 66 направлений медицины и более 350 квалифицированных специалистов, многие из которых – врачи высшей категории, члены международных медицинских сообществ, обладатели ученых степеней;
- современное медицинское оборудование, в том числе для импедансометрии, изготовленное ведущими мировыми производителями, обеспечивающее высочайшую точность диагностики и возможность применения передовых методов лечения;
- обследование, проводимое в соответствии с мировыми медицинскими стандартами;
- персональный врач, закрепляемый за каждым пациентом и координирующий назначения профильных специалистов;
- круглосуточный доступ ко всей медицинской информации, касающейся состояния вашего здоровья, назначаемых лекарственных препаратов, лечебных процедур и т.д.;
- доступные цены на импедансометрию и другие медицинские процедуры.
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) расположена в центре Москвы, поэтому добираться к нам удобно из любой точки столицы.
Особенности процедуры
Для проведения импедансометрии не требуется специальной подготовки. Исследование проводится амбулаторно и занимает не более 30 минут. Перед началом врач объясняет больному, как проходит процедура, и очищает его слуховые проходы от ушной серы, а также проверяет их проходимость при помощи отоскопа. Во время исследования нужно сохранять неподвижность, нельзя разговаривать и сглатывать слюну. Исследование состоит из 3 основных процедур: тимпанометрии, обследования слуховой трубки и акустической рефлексометрии.
- Тимпанометрия. Пациенту вставляют в ухо резиновый акустический зонд импендансометра, в который вмонтированы телефон и микрофон, а также трубка для регулировки давления. Прямо в улитку уха подается звуковой сигнал заданной частоты (для взрослых людей 226 Гц, для младенцев до года – 1000 Гц), который частично отражается от барабанной перепонки и вызывает ее вибрацию. Микрофон регистрирует уровень отраженного сигнала, по которому специалист может судить о состоянии слухового органа.
- Функция слуховой трубы. Тимпанометрия проводится три раза: при нормальном внутреннем давлении, повышенном (на выдохе при закрытом рте и носе) и пониженном (во время глотательного движения при закрытом рте и носе). Тестирование позволяет выявить нарушения вентиляционной функции трубы.
- Акустическая рефлексометрия. Исследование выявляет силу звуковой стимуляции, при которой происходит сокращение стременной мышцы среднего уха. Минимальная сила звука называется порогом звукового рефлекса, в норме этот показатель варьирует между 65 и 90 Дб. Звуковой сигнал подается ипсилатерально (в то же ухо, в котором наблюдается рефлекс) и контралатерально (в противоположное ухо).
При проведении исследования у пациентов не возникает никаких болевых ощущений. В некоторых случаях по окончании ощущается легкая заложенность, которая быстро проходит сама собой.
Позвоните нам, чтобы узнать стоимость импедансометрии, записаться на проведение процедуры либо на прием к специалисту.