Химиотерапия

Химиотерапия – это один из методов лечения злокачественных опухолей, который основан на применении определенных лекарственных препаратов. Эти лекарства относятся к группе цистостатиков – то есть средств, которые подавляют процесс деления клеток. 

Онкологи центра Sofia* клиники «Медицина» применяют препараты нового поколения, которые обладают значительно меньшим токсическим эффектом. Благодаря этому курс химиотерапии переносится легче. Мы следуем международным стандартам не только при назначении, но и приготовлении химиотерапевтических препаратов.

Химиопрепараты могут вводиться в организм разными способами: в виде внутривенной инфузии или в таблетках. Так или иначе они попадают в кровеносное русло и действуют на все очаги опухоли в организме. Это метод выбора в том случае, если опухоль уже распространилась за пределы первичного очага и имеются метастазы, однако он может применяться в составе комбинированной терапии и в случае локальных опухолей. Курс лечения может быть разным по продолжительности, но как правило составляет несколько дней, после чего делается перерыв.
Спустя несколько курсов врач-онколог проводит оценку эффективности лечения и при необходимости корректирует схему. 

Для того, чтобы минимизировать побочные эффекты, некоторые химиопрепараты вводят очень медленно, в течение нескольких часов. Существуют современные системы для длительных схем, которые позволяют пациенту не быть «привязанными» к капельнице, а передвигаться во время лечения. Иногда пациентам, у которых плохие вены и которым планируется длительное лечение, устанавливают специальное устройство – порт – через который можно регулярно вводить химиопрепараты.

Химиотерапия применяется при лечении многих раковых заболеваний, но в некоторых случаях она оказывается особенно эффективна – например, при опухолях системы крови. В других случаях она применяется в составе комплексного лечения – например, для предотвращения метастазирования опухоли. Некоторые схемы химиотерапии включают в себя сразу несколько лекарственных препаратов, что позволяет сохранить общую эффективность схемы и уменьшить побочные эффекты каждого из используемых лекарств. Иногда химиотерапевтические препараты вводят местно (например, в мочевой пузырь)  

Если вам назначили химиотерапию

  • Будьте внимательны к своему состоянию. Обязательно сообщите вашему лечащему или семейному врачу, если ваше состояние ухудшилось, т.е. повысилась температура, появились одышка, боли, изменения кожных покровов, воспаления полости рта или кровотечения

  • Обращайте внимание на места введения лекарственных средств. Если в месте инъекции появились боли, покраснение или отеки, сообщите об этом доктору.

  • Составьте список лекарств, которые вы принимаете постоянно (например, лекарства от гипертонии или от диабета) и покажите его лечащему врачу.

  • После проведения химиотерапии вы обязательно должны быть под наблюдением врача. Не пропускайте прием!

  • В некоторых случаях химиотерапия может повлечь за собой повышенную подверженность инфекционным заболеваниям. Врач может это определить на основании результатов контрольных лабораторных исследований крови. Если это произошло, избегайте мест скопления людей (театры, аэропорты, концерты, большие торговые центры), не контактируйте с людьми, которые кашляют или чихают. Простой кашель или насморк могут обернуться для вас в этот период серьезным заболеванием. Если у вас повысилась температура, вам следует незамедлительно связаться с вашим лечащим врачом.

  • Во время химиотерапии и в течение нескольких недель после ее завершения вам противопоказаны прививки от инфекционных заболеваний. Из-за подавления иммунной системы они зачастую не дают желаемого эффекта, одновременно возрастает риск побочных явлений.

  • Медицинские препараты, применяемые в химиотерапии, могут привести к нарушениям развития яйцеклеток и сперматозоидов. В связи с этим рекомендуется во время химиотерапии и примерно в течение одного года после ее завершения принимать меры для контрацепции. Обсудите этот вопрос или ваше желание иметь ребенка со своим врачом. Кстати, ваше заболевание не является заразным. Даже при интимной близости оно не передается вашему партнеру. В этом отношении вам не стоит беспокоиться.

  • Во время химиотерапии и после курса многие пациенты жалуются на повышенную утомляемость и снижение работоспособности. Учитывайте это, когда планируете свое время. Вы можете в это время отдыхать или заниматься спортом.

  • Во время курса химиотерапии вам не следует самостоятельно управлять автомобилем.

  • Вы страдаете тяжелым заболеванием. Зачастую с этим связаны психологические проблемы. Возможно, у вас возникают страхи, беспокойство за ваше будущее, депрессия. Не бойтесь говорить об этом с вашим врачом. В настоящее время существует много служб, которые оказывают специализированные психоонкологические консультации и которые в состоянии вам помочь.

В каких случаях назначается химиотерапия?

В зависимости от типа онкологического заболевания и целей лечения химиотерапия проводится различными способами. Лечение так называемых солидных опухолей или системных заболеваний проводится с целью излечения пациента (лечебная химиотерапия), продления жизни или облегчения симптомов заболевания (паллиативная химиотерапия). Солидные опухоли представляют собой опухоли с определенной локализацией, которые прощупываются или визуализируются при обследовании (например, при УЗИ, рентгеновском обследовании, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии), как, например, карциномы (опухоли, развивающиеся в тканях желез, кожных покровов или слизистой оболочки) или саркомы (опухоли, развивающиеся в костной или в мягких тканях, а также в нервных тканях и кровеносных сосудах). Под системными заболеваниями подразумеваются онкологические заболевания, поражающие весь организм, как, например, лейкемия (заболевание крови или кроветворных клеток костного мозга), заболевание Ходжкина или злокачественная лимфома (заболевание лимфатической системы).

Однако в некоторых случаях цитостатическая химиотерапия назначается и без наличия видимой опухоли (адъювантная химиотерапия), например, после проведенной операции в целях предотвращения рецидива онкологического заболевания или его максимальной отсрочки.

При наличии единичных злокачественных узелков химиотерапия зачастую назначается в преддверии плановой операции по их удалению в целях уменьшения их размеров (индукционная или неоадъювантная предоперационная химиотерапия).

Как действует химиотерапия?

Лекарственные препараты (цитостатики) производятся из растений или грибов, а также химическим путем. Они препятствуют делению клеток и потому оказывают наиболее сильное воздействие на быстро и постоянно растущие ткани, каковыми являются, например, злокачественные опухоли. Таким образом, рост опухоли может быть предотвращен, а заболевание удается взять под контроль. Благодаря химиотерапии опухоль может уменьшиться в размерах (частичная ремиссия) или полностью исчезнуть (полная ремиссия). В зависимости от заболевания и стадии ее развития существует также возможность полного излечения.

Существует целый ряд лекарственных препаратов для химиотерапии, которые различаются по способу действия и по форме выпуска (таблетки, капсулы, ампулы для инъекций, инфузионные растворы, в отдельных случаях - мази). Иногда несколько препаратов применяются одновременно или в определенной последовательности, чтобы достичь максимального эффекта. При этом лечение проводится по индивидуальному плану (схема химиотерапии), который специально составляется для каждого конкретного пациента. В нем установлено, какие лекарства, в какой дозировке и в течение какого срока применяются для данного пациента. Эта терапевтическая схема затем повторяется через некоторое время (курс химиотерапии).

Иногда пациентам с одинаковыми или с аналогичными заболеваниями назначаются различные лекарства. Схема химиотерапии разрабатывается не только на основании диагноза, но и исходя из особенностей организма каждого пациента.

В ходе лечения на основании регулярных обследований проверяется действие лекарственных препаратов и их переносимость. Если желаемого результата не удается достичь или если побочные действия слишком сильны, в схему химиотерапии вносятся изменения, т.е. назначаются другие лекарства, другая дозировка или другой график - либо химиотерапия прекращается.

Интервалы между циклами лечения устанавливаются, исходя из планов лечения, которые для некоторых пациентов не всегда могут быть точно соблюдены. В зависимости от переносимости препаратов, а также от результатов анализов крови и обследований других органов, например, почек, легких, сердца, интервалы между циклами лечения могут быть длиннее или короче. Заранее невозможно точно предсказать, как часто схема химиотерапии должна повторяться. Обычно сначала проводится от 2 до 4 циклов. В зависимости от эффекта и переносимости затем обсуждается вопрос о целесообразности дальнейшего проведения данной химиотерапии, о ее прекращении или о составлении другого плана лечения.

Какие имеются побочные явления?

Лекарственные препараты для химиотерапии являются высокоэффективными и действуют на все быстро размножающиеся клетки. Это касается не только злокачественных клеток, но и клеток здоровых тканей организма (например, кроветворных клеток костного мозга, клеток тканей слизистой оболочки или луковиц волос). Это может вызвать побочные явления, которые могут быть тяжелыми и даже представлять собой угрозу для жизни.

Вы сами можете внести существенный вклад в обнаружение побочных явлений на ранней стадии, если вы наблюдаете за реакцией своего организма и сообщаете о ней врачу. Большинство побочных явлений может быть облегчено или предотвращено с помощью сопровождающих лекарств.

Чаще всего поражаются следующие ткани:

• Костный мозг

Количество лейкоцитов, как правило, снижается. Следствием очень сильного его снижения может явиться повышенная подверженность инфекциям. При этом необходимо на некоторое время предпринять меры предосторожности и через короткие интервалы проводить контрольные обследования. Иногда необходимы временная изоляция в одноместной палате и применение антибактериальных, противовирусных и противогрибковых препаратов (антибиотиков, антимикотиков, виростатиков и т.п.) Количество тромбоцитов также зачастую снижается. Сильная реакция может привести к нарушению свертываемости крови(например, при травмах) или вызвать усиленные кровотечения(выявляется по красным точкам на поверхности кожи, кровотечениям из носа, слизистой оболочки или нарушениям зрения).

Длительная и интенсивная химиотерапия может повлечь за собой ухудшение показателей эритроцитов и гемоглобина.

В связи с этим необходимо проведение регулярных лабораторных исследований крови. В некоторых случаях возникает необходимость в переливании крови или ее компонентов. С этим связаны риски инфекционных заболеваний, например, в редких случаях вирусного гепатита (воспаление печени), в исключительно редких случаях ВИЧ-инфекции (следствие: СПИД) и/или возбудителей других заболеваний (ГЭКРС, вариант заболевания Крейтцфельдта-Якоба), а также неизвестных в настоящее время возбудителей болезней. Тяжелые инфекционные заболевания или сильные кровотечения в некоторых случаях могут привести клетальному исходу. Если количество определенных иммунных клеток крови из-за химиотерапии существенно снижается, риск инфекций может быть снижен благодаря препаратам, способствующим росту лейкоцитов. При необходимости можно увеличить также количество тромбоцитов с помощью переливаний соответствующих компонентов крови. Прививки против инфекционных заболеваний в период химиотерапии зачастую не приводят к желаемому результату из-за подавления иммунной системы, вместе с тем, существует повышенный риск появления побочных явлений. В связи с этим во время химиотерапии и в течение нескольких недель после ее завершения прививки не рекомендуются.

• Пищеварительный тракт

Раньше лечение цитостатиками часто приводило к снижению аппетита и тошноте вплоть до рвоты. В настоящее время с помощью сопутствующих лекарств удается облегчить или даже вовсе исключить такие побочные явления.

Могут возникать запоры, приводящие впоследствии к парезу кишечника или кишечной непроходимости, диарея, а также воспаления полости рта.Масштабы таких нарушений зависят от конкретного лекарственного препарата.

• Волосы, кожа

Как правило, химиотерапия приводит к выпадению волос (в особенности, на голове, реже бровей, ресниц, волос бороды, лобка), которое в зависимости отпрепарата может быть полным или частичным. После отмены препаратов волосы вновь отрастают. По необходимости врач может рекомендовать вам ношение парика. До начала химиотерапии можно проконсультироваться с парикмахером, чтобы подобрать парик, соответствующий цвету собственных волос. Некоторые цитостатики вызывают нарушение роста или изменение пигментации ногтей на пальцах рук или ног, могут развиваться воспалительные процессы, приводящие к покраснению кожи, образованию волдырей или ссадин (т.к. называемый синдром рук и ног). Необходимо особенно внимательно следить за признаками кровотечений на поверхности кожи (красные точки) и аллергических реакций (например, покраснение, сыпь).

• Половые железы

Из-за химиотерапии временно снижается половое влечение (либидо). У мужчинчасто нарушается семяобразование. В связи с этим способность к зачатию - в зависимости от препарата - чаще всего ограничена временно, но иногда на длительный срок или исключена полностью. Однако это не приводит к импотенции (неспособности к половой жизни). При наличии желания иметь детей в отдельных случаях существует возможность заморозки собственной спермы до начала химиотерапии. Однако страховые компании обычно не оплачивают расходы на эту процедуру. В связи с этим следует предварительно проконсультироваться о возможных финансовых расходах. В случае если после завершения химиотерапии семяобразование не восстановится, замороженная сперма может быть использована для искусственного оплодотворения. В период химиотерапии зачатие ребенка следует исключить.

У женщин нарушается менструальный цикл, иногда он отсутствует на протяжении всего лечения. Иногда преждевременно наступает менопауза (прежде всего, у женщин старше 40 лет), при этом менструальный цикл после завершения химиотерапии не возобновляется. Если в ходе лечения возникаютсимптомы, характерные для климакса (например, приливы, потливость), следует сообщить об этом лечащему врачу; он может назначить вам лекарства, облегчающие ваше состояние. В период химиотерапии беременность недопустима. Для защиты функций яичников у молодых женщин, желающих иметь детей, яичники могут на время химиотерапии блокироваться соответствующими препаратами (т.н. аналоги GnRH). Существует также возможность до начала лечения заморозить яйцеклетки женщины и использовать их впоследствии для искусственного оплодотворения. По желанию вы можете проконсультироваться у гинеколога, специализирующегося в данной области. В случае если при онкологическом заболевании молочных желез, матки, или предстательной железы (простаты) у мужчин планируется одновременная или последующая гормональная терапия, следует предварительно всегда обращаться к онкологу.

• Нервная система

Прежде всего, в руках и ногах может возникать покалывание и/или ватное ощущение. Кроме того, может ощущаться ослабление мышц. В редких случаях наблюдается парез мышц, а в исключительно редких случаях - паралич лицевогоили зрительного нерва. Ощущение ватности и парезы постепенно исчезают после завершения химиотерапии. Это может длиться несколько месяцев. Изредка неприятные ощущения и парезы не проходят в течение более длительного времени, в крайне тяжелых случаях они остаются навсегда. Некоторые цитостатики приводят также к изменениям вкусовых ощущений, ознобу илимышечным судорогам. Нарушение функций нервных окончаний ненадолго может вызвать запоры, которые при необходимости требуют лечения. Могут возникнуть временные психические нарушения.

• Поражение других органов

В очень редких случаях побочные явления поражают другие органы (например, легкие, сердце, почки, печень). Однако риск поражения жизненно важных органов может быть различным, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента и применяемого(ых) препарата(ов). Тяжелые поражения органов могут потребовать дополнительного лечения и в отдельных случаях привести к летальному исходу. В частности, риск зависит от дозировки лекарственных препаратов, заболевания, а также от сопутствующих и побочных заболеваний, а также от дополнительного лечения, например, лучевой терапии. С тем, чтобы на наиболее ранней стадии выявить действие побочных явлений на следующие органы, до начала и на протяжении всей химиотерапии необходимо проводить регулярные исследования их функций, а также соответствующие лабораторные анализы крови:

Иные побочные явления:

Длительное применение некоторых цитостатиков может повышать риск повторного возникновения злокачественных образований (например, лейкемии) через несколько

лет или десятилетий. Это, прежде всего, может произойти, если дополнительно была проведена лучевая терапия.

• В местах инъекций (в месте введения инфузионной иглы) могут возникать покраснение, боли и отеки. Кроме того, могут возникнуть более глубокие повреждения кожи или тканей, заживающие зачастую очень медленно и требующие корректирующей операции.

В исключительно редких случаях могут возникать неизвестные до сих пор и, следовательно, непредвиденные побочные явления.

Современные химиопрепараты являются высоко эффективными и позволяют добиться успеха при лечении многих онкологических заболеваний. Многие пациенты с опухолями, которые прошли курсы химиотерапии, многие годы прекрасно себя чувствуют. Но даже после завершения лечения вам нужно регулярно наблюдаться у врача, чтобы своевременно выявить более поздние побочные явления или рецидивы заболевания и принять необходимые меры.