Лазерная коагуляция вен

Варикозная болезнь вен нижних конечностей значительно снижает качество жизни пациента. Если на ранних стадиях это косметические и эстетические проблемы, то появление трофических язв и нарушений чревато тяжелой инвалидностью.

Еще недавно классическим путем лечения была хирургическая флебэктомия, предусматривающая полную ликвидацию патологических венозных рефлюксов. Подобные операции сопровождались значительной травматизацией. Но современная медицина требует максимальной эффективности при минимальном вмешательстве. И таким способом стала лазерная коагуляция вен нижних конечностей.

Лазерная коагуляция – новый стандарт лечения варикоза

Эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК) – это малоинвазивное вмешательство, полноценно заменяющее традиционные оперативные способы лечения варикозной болезни и во многом превосходящее их.

Метод базируется на термическом воздействии на стенку вены контролированной дозой тепловой энергии. Для этого в просвет сосуда вводится гибкий световод хирургического лазера, который испускает импульс с тепловым эффектом. В результате происходит окклюзия (склеивание) стенок расширенной вены без её анатомического удаления.

Эндовазальная лазерная коагуляция наименее травматична в сравнении с другими методиками. Она обладает рядом уникальных преимуществ:

  • максимально выражены косметический и функциональный эффекты;
  • минимизировано пребывание в стационаре – пациент может оставить клинику сразу после процедуры;
  • безопасность и малоинвазивность;
  • отсутствие боли – проводится под местной анестезией;
  • краткий период реабилитации;
  • нет осложнений, шрамов, рубцов.

Ещё один плюс – не требуется специальная подготовка. Все пациенты проходят стандартные обследования и бреют область вмешательства.

Как проходит процедура лазерной коагуляции

По результатам допплерографии сосудистый хирург наносит на кожу специальную разметку. Затем проводят местную анестезию. Делают прокол сосуда катетером и через него вводят в просвет специальный световод. Когда все готово, включают излучение и делают обратное движение лазера – это и есть коагуляция. По окончании на конечность надевают специальный компрессионный трикотаж, его нужно носить 5 суток, далее только днем. Снятие пластырей происходит на 8-10 сутки.

К нормальным явлениям в послеоперационный период относятся умеренная боль, купирующаяся анальгетиком. Синяки, как и ощущение тяжа, проходят на протяжении 2-4 недель. Иногда может кратковременно подняться температура.

Показания для проведения ЭВЛК

Современная флебология выделяет основные группы пациентов, для которых вероятность успешного применения метода ЭВЛК доказана на практике. Процесс подбора таких больных заключается в определении соответствия состояния пациента следующим критериям:

  • расширение большой подкожной вены (БПВ) возле устья не должно превышать 10 мм (по данным УЗ-контроля в вертикальном положении больного);
  • небольшое количество варикозно-расширенных притоков;
  • ровный ствол большой или малой подкожной вены (МПВ). Если магистральный сосуд делает резкий изгиб, разрешается введение двух световодов выше и ниже места изгиба;
  • трофические изменения голени.

ЭВЛК может использоваться в комплексе с любыми другими видами хирургического лечения рефлюкса по БПВ или МПВ. С помощью этой методики достигается коррекция венозных горизонтальных рефлюксов при наличии посттромбофлеботического синдрома нижних конечностей. Помимо этого, бесконтактную лазерную коагуляцию применяют для лечения сосудистых болезней кожи:

  • ретикулярный внутрикожный варикоз;
  • гемангиомы;
  • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки).

Противопоказания к ЭВЛК

Существует несколько противопоказаний общего характера к проведению процедуры:

  • невозможность создания адекватной компрессии после вмешательства у пациентов, страдающих ожирением;
  • невозможность ранней активизации больного после процедуры;
  • очаги воспаления в зоне коагуляции, микробная экзема;
  • предыдущая стволовая склеротерапия;
  • значительное расширение ствола БПВ;
  • лимфатическая недостаточность нижних конечностей (слоновость);
  • хроническая ишемия ног;
  • нарушение гомеостаза, гиперкоагуляционный синдром.

Какой врач проводит лазерную коагуляцию

Раздел медицины, занимающийся лечением варикозного расширения вен, называется флебологией. Соответственно, врач-флеболог или сосудистый хирург и проводит процедуру. Очень важен опыт врача, поскольку, исходя из размера сосуда, нужно подобрать оптимальную длину волны излучения.

Врачи клиники АО «Медицина» являются действующими членами профильных ассоциаций флебологов России и мира. Они регулярно посещают специализированные симпозиумы, повышают квалификацию за рубежом. На их счету сотни удачных операций и положительных отзывов от благодарных пациентов.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

Помимо высокого профессионализма врачей при лечении варикозного расширения вен, важен также уровень применяемого оборудования. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) является университетским медицинским центром, здесь внедряются в использование аппараты лазерной коагуляции последнего поколения от ведущих мировых производителей.

Тщательная диагностика и ведение пациента одним врачом-куратором с момента обращения и до выздоровления – наше кредо и залог успешного лечения. Обращайтесь, мы сумеем вернуть здоровье Вашим ногам!

Цены на лазерную коагуляцию в Москве

Стоимость процедуры зависит от зоны варикозного расширения сосуда, его просвета. Сориентироваться в стоимости процедуры можно при помощи таблицы цен, там же указана стоимость первичного приема и консультации флеболога или сосудистого хирурга. Записаться на прием можно по телефону, на сайте или при личной встрече.

(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995 00 33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним