Лечение импотенции

Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это наличие патологического доброкачественного роста предстательной железы, расположенной в окружности мочеиспускательного канала.

По статистике, половина мужчин старше 40-50 лет обращаются к врачу по поводу Доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В редких случаях доброкачественная гиперплазия развивается у мужчин более молодого возраста. С увеличением возраста мужчины риск заболевания значительно увеличивается. Считается, что со временем она развивается у 85 % мужчин. У 15-20 % мужчин пожилого и старческого возраста вместо развития Доброкачественной гиперплазии предстательной железы наблюдается увеличение железы в разной степени или её атрофия.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является самым распространённым урологическим заболеванием.

При определенных условиях ткань предстательной железы начинает усиленно расти – гипертрофироваться. Такая измененная ткань и называется аденомой. Это доброкачественная опухоль, т.е. она увеличивается относительно медленно и не дает метастазов. В тот момент, когда ткань растущей аденомы начинает сдавливать, находящийся в толще железы, мочеиспускательный канал появляются симптомы заболевания. Пациенты отмечают учащение позывов, ослабление струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Для постановки диагноза Аденомы простаты необходимо выполнение следующих исследований:

  1. Пальцевое ректальное исследование (пальпация простаты)
  2. ТРУЗИ
  3. УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи
  4. Урофлоуметрия
  5. Анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген – онкомаркер рака предстательной железы)

Возможными вариантами лечения являются: динамическое наблюдение, медикаментозная терапия, хирургическое лечение.

Динамическое наблюдение – показано пациентом с начальными проявлениями заболевания, качество жизни которых не страдает от симптомов связанных с нарушением мочеиспускания. Наблюдение включает в себя осмотр уролога, ПСА крови, ультразвуковое исследование и урофлоуметрию – каждые 6 месяцев.

Медикаментозная терапия – показана пациентам с нарушениями мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и осложнений, а так же пациентам с наличием противопоказаний к операции.

Оперативное лечение выполняется пациентам с выраженной симптоматикой, повторяющимися задержками мочеиспускания, наличием осложнений со стороны верхних мочевых путей (мочеточников, почек) а так же при неэффективности медикаментозной терапии или наличием противопоказаний к ней.

В нашей клинике хирургическое лечение аденомы простаты выполняется с помощью малоинвазивных методик, позволяющих без выполнения разрезов в кратчайшие сроки избавить пациентов от заболевания.

ТУР (трансуретральная резекция простаты) – является «Золотым стандартом» хирургического лечения аденомы простаты. Техника операции заключается в удалении увеличенных частей предстательной железы специальным инструментом (резектоскопом) через мочеиспускательный канал. В настоящее время мы применяем оборудование и инструменты последнего поколения что значительно облегчает выполнение этого вмешательства, снизить к минимуму риск возможных осложнений и значительно сократить время госпитализации и реабилитации пациентов. Биполярный резектоскоп фирмы Olympus (TURis) позволяет сегодня оперировать пациентов с имплантированным кардиостимулятором, что ранее не представлялось возможным.

TUEB (трансуретральная энуклеация простаты) – одна из новейших методик оперативного лечения доброкачественной гиперплазии простаты. Метод разработан и применяется для удаления аденомы больших размеров. Особенность метода заключается в «вылущивании» узлов аденомы что позволяет значительно снизить объем кровопотери во время операции и снижает риск развития неблагоприятных осложнений.

Восстановление мочеиспускания происходит на 1-2 сутки после операции, среднее время пребывания пациента в стационаре составляет 3-5 суток, после чего пациент может возвращаться к привычному образу жизни, работе, любимым видам отдыха.