30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Общий анализ мочи

Общий анализ мочиОдно из наиболее распространенных исследований – общий анализ мочи (ОАМ) который называют еще клиническим. Назначается он при диагностике большого количества разных заболеваний. Расшифровка анализа включает порядка 20 показателей, каждый из которых несет свою информацию и помогает установить максимально точный диагноз пациенту.

Показания

Моча или урина представляет собой биологическую жидкость, которая выделяется в процессе работы почек. В ее состав попадают большое количество различных веществ, образующихся в результате обменных процессов организма. Их анализ позволяет по видам и количеству определить, какие процессы в данный момент протекают в организме. Естественно, что один лишь клинический анализ мочи не может стать основанием для постановки диагноза. Это удается в комплексе с другими диагностическими методами и анализом симптомов. А в некоторых случаях, когда отсутствуют явная симптоматика, результаты общего анализа мочи помогают определить направление, в котором следует искать причину проблемы.

Где сдать общий анализ мочи

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

Наши врачи

Врач Аблязов Иршат Равилевич
Терапевт-участковый
Аблязов
Иршат Равилевич
Стаж 21 год
Терапевт-участковый высшей категории. Член Российского научного медицинского общества терапевтов.
Записаться на прием
Врач Беляева Ираида Викторовна
Терапевт-участковый
Беляева
Ираида Викторовна
Стаж 23 года
Врач-терапевт участковый высшей категории, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Бережко Ольга Игоревна
Терапевт
Бережко
Ольга Игоревна
Стаж 35 лет
Врач общей практики высшей категории, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Бурнацкая Светлана Николаевна
Терапевт-участковый
Бурнацкая
Светлана Николаевна
Стаж 33 года
Врач-терапевт участковый, профпатолог. Член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Гуторова Наталия Константиновна
Врач общей практики (семейный врач)
Гуторова
Наталия Константиновна
Стаж 21 год
Врач
Записаться на прием
Врач Ефимова Наталия Владимировна
Терапевт-участковый
Ефимова
Наталия Владимировна
Стаж 20 лет
Врач-терапевт участковый первой категории
Записаться на прием
Врач Новиков Максим Сергеевич
Врач-терапевт, сомнолог
Новиков
Максим Сергеевич
Стаж 15 лет
Врач высшей категории. Член Европейского респираторного общества и Российского респираторного общества
Записаться на прием
Врач Савельева Олеся Григорьевна
Терапевт-участковый
Савельева
Олеся Григорьевна
Стаж 24 года
Врач-терапевт участковый, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Самсонова Кристина Ивановна
Терапевты участковые
Самсонова
Кристина Ивановна
Стаж 2 года
Врач – клинический фармаколог
Записаться на прием
Врач Серебрякова Оксана Евгеньевна
Терапевт-участковый
Серебрякова
Оксана Евгеньевна
Стаж 27 лет
Врач-терапевт участковый, кандидат медицинских наук, член Российского научного медицинского общества терапевтов
Записаться на прием
Врач Тупикова Нелли Шамильевна
Терапевт дежурный
Тупикова
Нелли Шамильевна
Стаж 15 лет
Врач-эпидемиолог
Записаться на прием
Врач Шархун Ольга Олеговна
Терапевт, гастроэнтеролог, врач общей практики. Член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Член Научного общества гастроэнтерологов России, Член европейской ассоциации по изучению печени (EASL - eur ass study liver)
Шархун
Ольга Олеговна
Стаж 23 года
Врач терапевт, доцент, кандидат медицинских наук, член European Professional Association for Liver Disease
Записаться на прием
Врач Шекина Наталья Николаевна
Врач-терапевт
Шекина
Наталья Николаевна
Стаж 15 лет
Врач-терапевт
Записаться на прием

Цены

Общая информация

В состав мочи входит большой перечень веществ, включая:

  • мочевую кислоты и мочевину;
  • хлориды;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • глюкозу;
  • креатинин;
  • фосфаты;
  • сульфаты и пр.

Современная медицина имеет данные о концентрации всех этих веществ в моче здорового человека. Любое отклонение от нормы служит доказательством определенных процессов в организме. Именно поэтому при диагностике пациентам часто назначается общий анализ мочи.

Общий анализ мочи взрослых показан при диагностике заболеваний эндокринной системы, мочеполовой, при диагностике диабета, при нарушениях функций иммунной и сердечно-сосудистой систем, после перенесенной пациентом стрептококковой инфекции. Также врач может периодически назначать ОАМ в ходе лечения для мониторинга течения заболевания и эффективности применяемых методов лечения.

Знаете ли вы, как правильно сдавать ОАМ

Несмотря на распространенность данного анализа, высок процент пациентов, которые не знают о правилах сдачи ОАМ. Нарушение этих правил может существенно исказить результаты и создать ложную клиническую картину.

Важно знать, как правильно сдавать общий анализ мочи: какой должна быть подготовка и непосредственно сбор материала для исследований. Все это может напрямую повлиять на полученные результаты. Чтобы данные исследования были правдивыми, к анализу нужно правильно подготовиться.

Подготовка к общему анализу мочи включает следующие этапы:

  • для сбора используются специальные стерильные контейнеры;
  • сбор мочи на общий анализ следует осуществлять утром, чтобы в лабораторию поступил материал с веществами, скопившимися за ночь. Рекомендовано использовать для сбора «среднюю порцию» струи при мочеиспускании;
  • накануне перед сдачей анализа рекомендуется исключить из рациона окрашивающие продукты и воздержаться от приема лекарственных препаратов, способных оказать влияние на состав мочи;
  • также нежелательно сильное переохлаждение или перегрев перед сдачей ОАМ;
  • утренний сбор мочи на общий анализ осуществляется сразу поле подъема натощак.

Ключевые правила, как правильно собрать для общего анализа мочи:

  • необходимый для проведения лабораторных исследований объем жидкости – 100-150 мл, что составляет примерно 2/3 стандартного контейнера;
  • перед непосредственным сбором необходимо выполнить гигиенические процедуры в области половых органов, чтобы исключить попадание сторонних веществ;
  • желательно доставить мочу в лабораторию в течение 2 часов после сбора;
  • если возникла необходимость более длительного хранения собранной жидкости, то контейнер следует поместить в темное прохладное место, но с не сильно низкой температурой;
  • оптимальная температура для транспортировки контейнера с материалом для анализа 5-20 градусов Цельсия.

Как расшифровываются результаты ОАМ

Общий анализ мочи проводится по нескольким группам показателей. Каждая из групп требует особого внимания. Таблица общего анализ мочи у взрослых включает следующие показатели.

Органолептические свойства мочи.

  • Цвет. Определяется визуально. Индивидуально цвет в норме может быть в диапазоне от светлого до желтого насыщенного. На цвет мочи влияют такие ее компоненты, как уробилин, уроэритрин. Присутствие любых других оттенков может свидетельствовать о наличии проблемы в организме (при гепатитах и желтухе – моча темно-бурая; при присутствии в моче крови – розовый или красный оттенок; гемолитический криз, а также гемоглобинурия и порфириновая болезнь – темно-красная моча; алкаптонурия – моча черного цвета; содержание гноя в моче – серовато-белый цвет; процессы гниения в ЖКТ – синяя или зеленая моча).
  • Прозрачность. В норме прозрачность материала практически абсолютная. Наличие замутнения может говорить о присутствии в общем анализе мочи слизи, бактерий, солей или жиров, эритроцитов или других веществ. Каких именно веществ, позволяют определить специальные методики – добавление специальных кислот, нагревание и т.д.

Выявление в общем анализе мочи бактерий, белков, эритроцитов или эпителий может свидетельствовать о развитии у пациента мочекаменной болезни, пиелонефрита, простатита у мужчин и ряде других патологий. Появление в осадке солей говорит о присутствии в составе фосфатов, уратов и оксалатов, а наличие лейкоцитов характерно при цистите и других воспалительных процессах.

  • Запах. В большинстве случаев этот параметр не имеет решающего значения при диагностике, поскольку большое влияние на него оказывает рацион питания. В норме, несмотря на свою специфичность, запах мочи является достаточно мягким. Однако отдельные ярко выраженные запахи могут также стать сигналом об определенных проблемах в организме (выраженный аммиачный запах – характерен при цистите; гнилостный запах – о гангренозных процессах в мочеиспускательных каналах; запах фекалий – при заражении кишечной палочкой; запах, характерный для гниющей рыбы – при накоплении в организме триметиламина).
  • Пенистость. При взбалтывании мочи пена при норме практически не образовывается. Ее незначительное же появление будет кратковременным и нестойким. Стойкость пены или ее непрозрачный цвет с каким-либо оттенком говорит о наличии в общем анализе мочи белка или развитии желтухи.

Показатели физико-химического характера.

  • Плотность. Для детей старше 12 лет и взрослых в общем анализе мочи норма плотности – 1,010-1,022 г/л. Этот показатель зависит от возраста. На плотность мочи влияет количество растворенных в ней веществ, например, солей, сахаров, белков и др. Превышение нормы может свидетельствовать о развитии диабета, наличии инфекции и воспалительных процессов в мочеполовой системе. В общем анализе мочи при беременности плотность также может быть повышена во время токсикоза. Низкая плотность характерна для заболеваний почек, в частности, при почечной недостаточности. Повлиять на плотность и снизить ее показатели может прием мочегонных препаратов и обильное питье.
  • Кислотность. Нормой для взрослого человека является диапазон кислотности 4-7 рН. К понижению показателя может привести почечная недостаточность, повышенный уровень гормонов паращитовидной железы, а также калия в крови, такие патологии, как уреаплазмоз, рак мочевого пузыря, рак почек и т.д. Повышение показателя происходит во время голодания, при высокой температуре тела, в результате употребления большого количества мяса и некоторых препаратов.

Биохимические характеристики.

  • Белок. Повышенное содержание характерно при воспалении мочеиспускательной системы, заболеваниях почек, эпилепсии, аллергических реакциях, лейкозе, сердечной недостаточности и т.д. Также белок повышается при долгой ходьбе и высоких физических нагрузках, сильном потоотделении.
  • Билирубин. Наличие в исследуемом материале становится серьезным сигналом, поскольку может говорить о таких патологиях, как цирроз печени, печеночная недостаточность, гепатиты и др.
  • Сахар. Повышение данного показателя отмечается при диабете, остром панкреатите и нарушениях функций почек, при синдроме Кушинга, а также у беременных женщин.
  • Кетоновые тела (ацетон). Отсутствуют при норме. Их выявление может быть вызвано сахарным диабетом, острым панкреатитом, голоданием на фоне алкоголизма, травмами нервной системы, токсикозом у беременных женщин и т.д.

Данные микроскопических исследований.

  • Кровяные тельца. Количество эритроцитов при норме незначительное (для женщин – 0-3 в поле зрения, а для мужчин – единичные частицы в поле зрения). Повышенное количество эритроцитов характерно для нефротического синдрома, мочекаменной болезни, инфаркта почек, некоторых онкологических заболеваний. Выявление лейкоцитов в общем анализе мочи чаще всего связано с патологиями мочевыводящей системы. Показателями нормы для женщин и детей является 0-6 в поле зрения, для мужчин 0-3 в поле зрения.
  • Осадок. Общий анализ мочи подвергается кратковременному центрифугированию, в результате чего может быть выявлен осадок в виде различных частиц – органических и неорганических: цилиндры – гиалиновые, зернистые, восковые; бактерии; соли; грибы.

Продемонстрируем расшифровку общего анализа мочи у взрослого при норме:

Цвет – Соломенно-желтая.

Прозрачность – Прозрачная.

Запах – Нерезкий.

Кислотность (рН) – 4-7.

Плотность – 1,012-1,022 г/л.

Белок – Отсутствует, до 0,033 г/л.

Глюкоза – Отсутствует, до 0,8 ммоль/л.

Кетоновые тела – Отсутствуют.

Билирубин – Отсутствует.

Эритроциты – До 3 в поле зрения для женщин / Единичные для мужчин.

Лейкоциты – До 6 в поле зрения для женщин / До 3 в поле зрения для мужчин.

Цилиндры – Отсутствуют, единичные гиалиновые.

Соли – Отсутствуют.

Бактерии – Отсутствуют.

Грибы – Отсутствуют.

Делать выводы по полученным результатам самостоятельно не стоит. Точную диагностику может провести только врач. ОАМ – это один из элементов комплекса диагностических мероприятий. Ставить диагноз возможно лишь на основе данных, полученных из нескольких анализов.

(Голосов: 14, Рейтинг: 5)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним