Сцинтиграфия миокарда (Перфузионная)
Сцинтиграфия миокарда – это современный неинвазивный метод исследования организма, который отличается высокой информативностью. В клинике АО «Медицина» он применяется в комплексе с другими безопасными исследованиями: компьютерной и магнитно-резонансной томографией, рентгеном и биопсией. С помощью сцинтиграфии оценивают особенности анатомического расположения органов и их функционального состояния.
В основе сцинтиграфии лежит применение радиофармпрепаратов (РФП), которые вводят в организм пациента. В их составе присутствует молекула-вектор, поглощаемая тканями, и радиоактивный изотоп-индикатор. Ионизирующее излучение от препаратов регистрирует специальный аппарат – гамма-камера. Количество радиоиндикатора очень мало, поэтому для человека он безопасен, а для исследования его вполне достаточно.
В результате исследования получается двухмерная сцинтиграмма или 3D-изображение (в случае проведения ОФЭКТ – однофотонной эмиссионной компьютерной томографии). Разница между ними только в том, что при ОФЭКТ датчики движутся и делают снимки с нескольких сторон.
С помощью сцинтиграммы наши специалисты могут обнаружить:
- начальные патологические изменения в органах и тканях;
- опухоли небольших размеров (менее 1 мм);
- метастазы, которые нельзя выявить другими методами;
- нарушения кровотока, указывающие на высокий риск инфаркта (проводится сцинтиграфия миокарда);
- характер биологических процессов в патологических участках тела.
Показания к исследованию
- Диагностика патологий сердца, в том числе ишемической болезни
- Определение жизнеспособности миокарда, если у нем есть очаги ухудшения кровоснабжения.
- Оценка риска развития инфаркта у пациентов, склонных к этой патологии
- Оценка состояния сердца после реваскуляризации.
Какие органы, кроме миокарда, еще могут быть объектом исследования:
Противопоказания
- Проведение КТ, рентгенографии или ПЭТ/КТ в этот же день
- Тяжелые иммунодефицитные состояния (для сцинтиграфии костей)
- Период беременности и лактации
Для метода исследования с медикаментозной нагрузкой существуют такие противопоказания:
- артериальная гипертензия;
- синдром слабости синусового узла;
- нестабильная стенокардия;
- инфаркт миокарда;
- перенесенный ранее бронхоспазм;
- атриовентрикулярная блокада
Какой врач проводит сцинтиграфию
Направление на процедуру дает лечащий врач, закрепленный за Вами в нашей клинике, или же другой специалист, к которому вы обратились с характерными жалобами. По полученной сцинтиграмме наш врач-радиолог изучает характер распределения препарата, на основании чего готовит подробную расшифровку результатов. Клиент получает ее в распечатанном и электронном виде. Также можно изучить результаты в истории своей болезни в Интернете – такую услугу мы предоставляем каждому пациенту.
Цены
Стоимость сцинтиграфии в клинике АО «Медицина» можно отнести к средним по Москве ценам, причем исследование проводится на современном оборудовании, а расшифровкой занимается специалист с большим опытом работы. Мы заботимся не только о здоровье наших пациентов, но и об их удобстве, поэтому предлагаем перед тем как записаться изучить цены на процедуры.
Код | Название | Цена (руб.) |
---|---|---|
A07.10.001 | Сцинтиграфия миокарда | 10 330 руб. |
A07.10.001.002 | Сцинтиграфия симпатической нервной системы миокарда | 10 330 руб. |
Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»
Каждому пациенту нашей клиники гарантированы точность, качество и эффективность проведения сцинтиграфии. Почему стоит пройти исследование именно у нас?
- Установленный в АО «Медицина» аппарат для сцинтиграфии позволяет проходить процедуру пациентам разного возраста и телосложения.
- Оборудование открытого типа, что обеспечивает безопасность пациентов с клаустрофобией.
- Современное оборудование позволяет визуализировать большие участки и получать результаты сканирования в высоком качестве, причем изображение формируется с большой скоростью.
- Процедура проходит с полным обеспечением эмоционального спокойствия, особенно если исследование назначено ребенку.
Преимущества имеет и сама методика сцинтиграфии
Процедура не травматична, пациент не испытывает боли и дискомфорта. Радиотоксичность минимальна, поскольку радиофармпрепараты быстро выводятся из организма
Не требуется применение наркоза. Нет необходимости в сложной подготовке – все рекомендации Вы получите от врача нашей клиники, который учтет особенности вашего организма.
Подготовка к сцинтиграфии
Характер подготовки к обследованию зависит от показаний, по которым была назначена сцинтиграфия. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Вы получите конкретные рекомендации с учетом вида процедуры. В большинстве случаев требуется:
Отказаться от препаратов теофиллина, бета-блокаторов (замедляют сердцебиение), средств из группы нитратов.
В течение 24 часов перед исследованием нельзя употреблять кофеин
Непосредственно перед процедурой необходимо снять все украшения.
Как проходит сцинтиграфия
Общее время процедуры составляет 1,5-4 часа. Сделать ее быстрее нельзя, поскольку придется увеличивать дозу РФП, а это ведет к повышению лучевой нагрузки. Наши специалисты четко соблюдают технологию проведения, поэтому не прибегают к такой схеме.
В процессе проведения процедуры выделяют 3 основных этапа:
1.Введение радиофармпрепарата
Небольшое количества радиофармпрепарата вводится пациенту внутривенно
2.Ожидание (1-3 часа)
После введения препарата необходимо выдержать временной интервал, чтобы средство накопилось в исследуемой области
3.Считывание данных (20-40 минут)
Пациент располагается на столе гамма-камеры, которая проводит исследование. В результате получаются снимки, в дальнейшем обрабатываемые специальной программой
Метод исследования, при котором необходимо ждать, пока радиофармпрепарат накопится в организме пациента, называется статическим. При динамическом процедуру начинают сразу, а снимки делают последовательно. Процедура визуализирует накопление препарата в режиме онлайн, но лучевая нагрузка остается на том же уровне.
Перфузионную сцинтиграфию миокарда в нашей клинике проводят методом ОФЭКТ на современном оборудовании – гамма-камере BrightView производства Philips. Это позволяет с высочайшей точностью определить места, где есть нарушение кровообращения, поскольку в результате получается 3D-изображение.