Вакцинация от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) – вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение.

Клещевой энцефалит

В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксо­довые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Для клещевого энцефа­лита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной актив­ностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса кле­щевого энцефалита возможна и через желудочно-кишечный тракт при приеме сы­рого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

В зависимости от производства вакцины (отечественная или импортная) иммунизация может состоять:

- из 2-х курсов внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом в 7 месяцев. Курс вакцинации (2 привив­ки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсе­зон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Наиболее оптимальным является интервал между 1-й и 2-й прививками 5-7 мес. (осень-весна). Ревакцинацию проводят 1-кратно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

- или из в 3 этапов:

                        1-я прививка – в 1-й день

                        2-я прививка – через 1-3 мес.

                        3-я прививка – через 9-12 мес. после 2-й прививки.

Обычно вакцинацию назначают детям с 12-ти месяцев и старше. В течение перво­го года жизни вакцинацию следует проводить в исключительных случаях риска за­ражения вирусом клещевого энцефалита.

Ревакцинация – 1 инъекция вакцины необходима через каждые 3 года после по­следней прививки.

После введения вакцин, как отечественной, так и импортной, в отдельных случа­ях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитии инфильтра­та. Возможно небольшое увеличение регионарных лимфоузлов. Продолжитель­ность местных реакций не превышает 3 суток. Общие реакции могут развиваться в первые 2-е суток после вакцинации и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов. После второй вакцинации лихорадка наблюдается очень редко, может появляться кратковремен­ная сыпь, сопровождаемая зудом (крайне редко).

Дорогие дачники, охотники, рыбаки, и все, все, все! Помните, болезнь проще предупредить (сделать прививку от клещевого энцефалита), чем лечить её.

В настоящее время международные эксперты и правительства большинства стран рассматривают вакцинопрофилактику как наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления здоровья нации.