Аденома простаты у взрослых: симптомы, причины, лечение

Автор статьи: Мкртчян Карен Гагикович, Кандидат медицинских наук, член European Association of Urology и Российского Общества Онкоурологов
Предстательная железа – одна из важнейших составляющих системы организма. Аденома – патологическое разрастание ткани. От онкологического заболевания этот процесс отличается тем, что перерождение ткани является доброкачественным. Поэтому в медицинской практике патологию также принято называть доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Имеет аденома простаты симптомы определенного характера, при проявлении которых следует осуществить ряд диагностических мероприятий.
- нависших веках, которые затрудняют обзор;
- рыжевых отложениях и мешках;
- опущенном веке или патологии слезного канала;
- избыточной коже нижнего века;
- глубоких возрастных изменениях;
- асимметрии, врожденных патологиях;
- повреждениях кожного покрова вследствие травмирования.
Симптомы и признаки аденомы простаты
Первое субъективное ощущение, которое могут отмечать мужчины при развитии аденомы простаты, – проблемы с мочеиспусканием.
Все признаки аденомы простаты принято подразделять на две группы:
- симптомы наполнения. Они связаны с задержкой жидкости в мочевом пузыре. Проявляются в виде учащенного мочеиспускания как днем, так и ночью, и внезапных позывов к мочеиспусканию;
- симптомы опорожнения. Они основываются на развитии препятствия к выведению мочи. Сужение просвета мочеиспускательного канала приводит к задержке в начале мочеиспускания и ослаблению струи мочи.
Причины возникновения
С возрастом активность простаты значительно уменьшается, а клетки, отвечающие за синтез секрета, замещаются соединительной тканью, происходит их атрофия. Вследствие этого происходит развитие застоя секрета и дальнейшее увеличение объемов предстательной железы, активно развивается аденома простаты у мужчин. Параллельно с этим происходит формирование узелков, которые со временем увеличиваются и пережимают просвет мочеиспускательного канала. Их развитие связано гипертрофией мелких желез, расположенных в подслизистом слое шейки мочевого пузыря. Если не лечить аденому простаты, последствия могут быть довольно серьезные.
Факторы риска
К факторам риска относятся:
- возраст. Мужчины старше 40 лет должны ежегодно проходить медицинское обследование, так как к 65 годам у каждого третьего обнаруживается аденома предстательной железы;
- наследственная предрасположенность. Существует определенная закономерность между развитием заболевания у мужчин старшего возраста, если их родственники (например, отец) в анамнезе также имели аденому. Из группы риска человек не исключается и в том случае, если у кровных родственников полностью исчезала болезнь после удаления аденомы простаты;
- сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- образ жизни. Отсутствие физических нагрузок и ожирение повышают риск развития аденомы простаты.
Осложнения
Основные осложнения, связанные с аденомой предстательной железы, возникают из-за нарушения оттока мочи. К наиболее распространенным относятся:
- острая задержка мочи. Это состояние развивается вследствие полного перекрытия просвета мочевого канала. В такой ситуации пациент нуждается в немедленной госпитализации. В тяжелых случаях назначается при аденоме простаты операция. Если патология находится на ранних стадиях развития, тогда выписываются медикаментозные препараты от аденомы простаты;
- задержка мочи в мочевом пузыре. Этот патологический процесс может привозить к развитию воспалительных процессов и образованию конкрементов. Чаще специалистами назначается удаление аденомы простаты современными методами;
- кровотечения. Они развиваются по причине расширения и изменения вен предстательной железы и мочевого пузыря;
- дивертикул мочевого пузыря;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Параллельно с разрастанием ткани предстательной железы также может развиваться ее воспаление. Поэтому лечение аденомы простаты должно быть начато при первых признаках заболевания.
Когда следует обратиться к врачу
К специалисту нужно обращаться при возникновении первых проявлений аденомы простаты. Зачастую они связаны с мочеиспусканием. Оно становится учащенным, в начале процесса появляется задержка, а после слабая струя. Также мужчины отмечают ощущение наполненности мочевого пузыря.
Решить возникшую проблему могут помочь специалисты медицинской клиники в центре Москвы, расположенной по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок 10. Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) подскажут, как лечить аденому простаты. Они проведут полный комплекс диагностических мероприятий, назначат терапию, выпишут оптимальные лекарства от аденомы простаты.
Подготовка к посещению врача
При посещении специалиста в связи с развитием аденомы простаты у мужчин не существует каких-либо специфических правил подготовки. Поэтому достаточно лишь записаться на прием и в указанное время приехать на 2-й Тверской-Ямской переулок.
Диагностика аденомы простаты
Заболевание можно диагностировать на начальных стадиях. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют мужчинам старше 40 лет ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр. Сбор жалоб и проведение объективного обследования позволяют вовремя обнаружить аденому предстательной железы. В такой ситуации очень важно убедиться, что это доброкачественная гиперплазия.
Для проведения диагностики в центральном округе Москвы можно обратиться за консультацией к урологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по адресу 2-й Тверской-Ямской пер 10. Специалисты смогут своевременно обнаружить признаки аденомы простаты и назначить эффективное лечение.
Лечение
На начальных стадиях заболевания достаточной эффективностью может обладать и консервативная терапия. Лечение аденомы простаты препаратами помогает добиться уменьшения выраженности клинической картины. Для этого используются препараты растительного происхождения, альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа редуктазы. Операции при аденоме простаты имеют несколько типов:
- трансуретральная резекция;
- аденомэктомия;
- лазерная вапоризация простаты;
- лазерная энуклеация (это эффективное и быстрое удаление аденомы простаты лазером).
Своевременное удаление аденомы простаты – быстрая нормализация здоровья мужчины. Лечение аденомы простаты в нашей клинике осуществляется комплексно.
Домашние средства лечения
Наиболее эффективное средство, которое можно приготовить в домашних условиях, – ректальные суппозитории. Об их действенности можно узнать у специалиста во время приема.
Для приготовления нужно использовать 20 г какао масла и 1 г прополиса. Масло нужно растопить и вмешать в него прополис. Затем сформировать ректальные свечи небольших размеров и поместить их в холодильник. Использовать суппозитории нужно дважды в день на протяжении двух месяцев.
Но это вспомогательная мера. Поэтому нельзя быть уверенным в том, что «если я лечу аденому простаты дома, то это означает, что я полностью избавлюсь от болезни». Ни один нетрадиционный метод терапии еще не давал 100-процентных результатов. Рекомендуется вообще исключить самолечение.
Мифы и опасные заблуждения в лечении
Среди населения бытуют ошибочные мнения о том, что:
- Аденома простаты у мужчин не поддается лечению.
- Это заболевание НЕ может стать причиной бесплодия.
- Его развитию подвержены только мужчины старшего возраста.
- Аденома простаты НЕ является фактором риска развития онкологических заболеваний.
Для получения исчерпывающей консультации относительно своего состояния здоровья и данного заболевания обращайтесь за помощью к урологу.
Профилактика
Профилактика данного заболевания заключается в изменении образа жизни:
- систематически заниматься физической активностью;
- избегать переохлаждения;
- ограничить употребление спиртных напитков;
- ограничить прием чрезмерно острых, пряных и жирных блюд;
- употреблять достаточное количество клетчатки с овощами и фруктами.
Как записаться к специалисту
Записаться на прием к специалисту можно по телефону +7(495) 775-73-60 или с помощью формы обратной связи на сайте. Наша клиника расположена по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метро «Маяковская».
Вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Чтобы узнать подробности, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 126-41-31 , или можете прочитать более подробно здесь ВМП по ОМС