Медицина
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Белая горячка (алкогольный делирий)

Алкогольный делирий (белая горячка) – психоз, возникающий на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Часто наркологи фиксируют патологию у лиц со второй и третьей стадиями алкоголизма. Состояние психоза развивается через несколько дней после резкой отмены алкоголя. Больные сталкиваются со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, продолжительное время пребывают в бессознательном состоянии. Предвестниками делирия становятся бессонница, нарастающее беспокойство, резкие скачки артериального давления, тремор конечностей. Пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Общие сведения

Делирий – наиболее распространенный алкогольный психоз. Первый приступ проявляется через 7-10 лет после начала систематического употребления алкоголя. В большинстве случаев горячка возникает у лиц, страдающих алкоголизмом второй и третей степеней. При определенных обстоятельствах делирий может развиться у мужчин и женщин без алкогольной зависимости. Симптомы патологии развиваются после резкого отказа пациента от употребления спиртосодержащих жидкостей (добровольного или вынужденного).

Патогенез

Причины возникновения белой горячки связаны с алкоголизмом. Психозы обуславливаются продолжительными запоями, употреблением суррогатов или технических жидкостей, черепно-мозговыми травмами, патологическими изменениями в тканях внутренних органов. Существенную роль в развитии заболевания играет хроническая алкогольная интоксикация и обменные нарушения в головном мозге на ее фоне.

Классификация психозов

Наркологи выделяют 6 видов алкогольного делирия.

Вид делирия Описание

Классический

Симптоматика развивается постепенно. Патология обладает выраженными стадиями, которые последовательно сменяют друг друга

Люцидный

Отличается острым началом. Пациент не страдает от галлюцинаций и бреда. Наблюдается нарушение координации, тревожное состояние, страх

Абортивный

Характеризуется фрагментарными галлюцинациями. Бредовые идеи отрывочны. Тревожность проявляется в виде волнообразных приступов

Профессиональный

Начинается как типичный психоз. На следующей стадии галлюцинации редуцируются. Пациент совершает повторяющиеся движения, связанные с профессиональной деятельностью или бытовыми действиями (одевание и раздевание)

Мусситирующий

Возникает на основе профессионального делирия. Сопровождается тяжелым помрачнением сознания пациента. Ключевой симптом – двигательные расстройства

Атипичный

Характерен для пациентов, которые пережили горячку ранее. Симптоматика схожа с проявлениями шизофрении

Признаки каждого типа белой горячки специфичны, что облегчает постановку диагноза при поступлении пациентов в клиники.

Симптоматика делирия

Белая горячка (алкогольный делирий) Классический психоз начинается постепенно. Наркологи выделяют продромальный период и 3 стадии делирия. Симптомы белой горячки непрерывно нарастают в течение 2-8 суток. До 10% пациентов сталкиваются с двумя или тремя приступами, которые разделены короткими (от 60 минут до 24 часов) периодами нормализации состояния. Классическая форма делирия заканчивается остро – лицо, страдающее от психоза, впадает в глубокий продолжительный сон. У 1/4 пациентов отмечается постепенный выход из горячки.

Первая стадия психоза сопровождается изменениями в настроении человека. Тревога сменяется эйфорией. Затем эмоциональное состояние пациента ухудшается, появляются признаки подавленности. Темп речи ускоряется, движения становятся резкими.

Вторая стадия психоза сопровождается галлюцинациями в момент засыпания пациента. Лица, страдающие от делирия, видят кошмары. Сон остается поверхностным. Пробуждение не позволяет человеку разделять сновидения и реальность. В дневные часы пациент наблюдает зрительные иллюзии, которые способствуют ухудшению его настроения и нарастанию тревожности. Переход к третьей стадии горячки сопровождается развитием бессонницы. Интенсивность и продолжительность галлюцинаций растут.

Завершение третьей фазы психоза означает выход из делирия. В 90% случаев это происходит резко, в 10% – постепенно. Пациент утомлен, его настроение колеблется от восторженно-сентиментального до угнетенно-истеричного. Мужчины страдают от легкой гипомании, женщины сталкиваются с депрессией. Пациенты обоих полов хорошо помнят свои галлюцинации, но не могут отделить их от реальных событий прошедших дней. Последствия белой горячки зависят от общего состояния здоровья человека и интенсивности изменений в тканях внутренних органов на фоне алкоголизма.

Терапевтические меры

Белая горячка (алкогольный делирий) Лечение белой горячки осуществляется в клинических условиях. Пациент помещается в наркологическое или психиатрическое отделение больницы. Врачи проводят дезинтоксикационную терапию и поддерживают жизненно важные функции организма.

Терапевтический курс начинается с плазмафереза. Инфузионная терапия предполагает вливание пациенту солевых растворов и глюкозы. Стандартными назначениями остаются витамины и ноотропы. Психотропные препараты оказываются неэффективными и используются редко на фоне бессонницы или выраженного психомоторного возбуждения.

Прогноз

Возможность полного выздоровления пациента зависит от формы психоза и своевременности лечения. Симптомы классического делирия успешно купируются наркологами. Некоторые пациенты страдают от остаточных явлений – нарушений памяти или психоорганического синдрома. Тяжелые психозы и полиорганная недостаточность на фоне интоксикации организма могут привести к летальному исходу.

Вопросы и ответы

Как оказать первую помощь при белой горячке?

Человека с признаками психоза следует уложить в постель и следить за тем, чтобы он не покинул ее до приезда врача-нарколога. Человеку можно давать холодную питьевую воду. Общение с лицами, пребывающими в горячке, должно вестись с учетом бессознательности их действий. Ругань и крики только усилят тревожность пациентов.

Существуют ли меры по профилактике делирия?

Избежать психоза поможет отказ от систематического употребления спиртосодержащих жидкостей. Пациентов с диагнозом «алкоголизм» необходимо направить на лечение в специализированные клиники. Избавление от алкогольной зависимости позволит избежать приступов делирия.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним