Брюшной тиф
С наступлением жаркой погоды возрастает риск заражения брюшным тифом. Это тяжелое инфекционное заболевание наиболее характерно для стран тропического и субтропического пояса, особенно при плохом водоснабжении и низком уровне санитарии. В России ежегодно регистрируются единичные случаи заражения, локализованные преимущественно в южных регионах.
Общая информация о заболевании
Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. Инфекция передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями. При жестком соблюдении правил личной гигиены риск заражения сводится к минимуму.
Инфекция поражает лимфатическую систему и пищеварительный тракт, распространяется по организму с кровью и лимфой. Благодаря наличию жгутиков бактерия активно перемещается в пределах кишечника и проникает через его стенки в кровеносные сосуды.
Тифозная палочка длительно время может сохраняться вне организма человека. Она не капсулируется и не оставляет спор, но при попадании в неблагоприятную среду переходит в бесклеточную L-форму, повышающую устойчивость микроорганизма к лекарственным препаратам. Однако она быстро погибает при кипячении и при контакте с антисептиками – спиртом, хлорсодержащими веществами и щелочами. При низких температурах бактерия способна сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
Как происходит заражение
Основной причиной брюшного тифа является проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость. Наиболее часто это происходит при:
- питье некипяченой воды, содержащей бактерии Salmonella typhi;
- купании в зараженном водоеме;
- употреблении пищевых продуктов, содержащих патогенные бактерии, – молока и молочных продуктов, студня, плохо прожаренного фарша, немытых овощей и фруктов;
- контакте с поверхностями, на которых остались частички слюны, мочи или испражнений инфицированного человека.
Иногда переносчиками инфекции служат мухи, которые на своих лапках переносят бактерии с фекалий больного на продукты питания. Известны случаи заражения ребенка матерью через грудное молоко. Источником инфекции всегда является человек – больной в острой фазе, в период обострения либо бактерионоситель. Выделение бактерий во внешнюю среду начинается уже на седьмой день после заражения.
Как распознать инфекцию
Течение заболевания включает четыре периода, каждый из которых обладает своими характерными особенностями. Симптомы брюшного тифа различны для каждой фазы болезни.
- Инкубационная фаза. Для нее характерно постепенное нарастание симптоматики, которая выражается в общей слабости, постепенном повышении температуры от физиологической до 40°С, ознобе, головной боли, послаблении стула, понижении артериального давления и замедлении пульса. На этом этапе признаки брюшного тифа легко спутать с гриппом и другими респираторными инфекциями. Характерной особенностью служит обложенный белым налетом язык с отпечатками зубов по краям. Продолжительность начального этапа составляет 1-2 недели.
- Острая фаза. Температура достигает максимума и волнообразно колеблется в течение суток либо удерживается без изменений. Токсины гибнущих бактерий поражают нервную систему, вызывая сильную головную боль, бессонницу и состояние заторможенности. На коже живота, боков и спины появляется характерная красная сыпь. Воспаление тканей кишечника вызывает у больного сильные болевые ощущения. Этот период продолжается около 1,5-2 недель.
- Разрешение болезни. Пациент чувствует некоторое облегчение: незначительно снижается температура, уменьшаются головные боли, нормализуется сон, появляется аппетит. Улучшение самочувствия объясняется снижением интоксикации организма. Период разрешения продолжается около недели, после чего возможен кратковременный возврат острой фазы.
- Восстановление. Примерно в течение 2 недель пациент чувствует слабость, воспалительные процессы уменьшаются, восстанавливаются функции пораженных внутренних органов.
Из-за широкого применения антибиотиков клиническая картина часто бывает стертой и маловыразительной. Наиболее усложнена ранняя диагностика брюшного тифа, так как инкубационный период у многих больных протекает бессимптомно. Примерно в 2/3 случаев обострение наступает внезапно или с очень коротким продромальным периодом.
Методы постановки диагноза
Наиболее надежными методами диагностики брюшного тифа сегодня являются лабораторные анализы.
- Реакция агглютинации для выявления антител к антигену Salmonella typhi. Этот тест проводят спустя две недели после заражения. Его недостаток – возможность ложноположительного результата при наличии в организме другой сальмонеллезной бактерии.
- Непрямая гемагглютинация. Тест позволяет выявить брюшной тиф в течение первой недели болезни.
- ИФА. Этот метод обладает высокой точностью и позволяет определять присутствие любых антител к антигенам бактерии. Его достоинством является возможность проведения теста на всех этапах болезни, в том числе в период выздоровления.
Для общеклинических и бактериологических исследований забирают пробы крови, кала и мочи пациента. Во время последней фазы болезни проводят дуоденальное зондирование, в ходе которого берут пробу содержимого двенадцатиперстной кишки.
проверена экспертом
Как вылечить
Поскольку инфекция чрезвычайно вирулентна, а заболевание протекает тяжело и нередко осложняется, то лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном отделении больницы, в условиях полной изоляции. Во время болезни пациент соблюдает постельный режим и не покидает пределов инфекционного бокса. Терапия продолжается, пока у пациента не нормализуется температура тела в течение десяти дней подряд, и включает:
- прием антибиотиков (орально либо в инъекциях);
- возмещение потерь жидкости (орально либо внутривенно);
- щадящую диету с повышенным содержанием белковых продуктов;
- при перфорации кишечника – хирургическое удаление участка кишки с множественными повреждениями либо закрытие единичной перфорации с дренированием брюшины.
Прием антибактериальных препаратов продолжается в течение нескольких месяцев. Постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя выявлять осложнения и предупреждать их развитие. После выписки из стационара больной в течение определенного времени находится на диспансерном учете.
Часто возникающие вопросы
Меры профилактики включают:
- отказ от купания в потенциально загрязненных водоемах;
- употребление для питья только очищенной или прокипяченной воды;
- тщательное соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи;
- частое мытье рук с мылом;
- обеззараживание выгребных ям и сточных вод.
Людям, живущим и работающим в условиях повышенного риска заражения, необходимо пройти вакцинацию и обезопасить себя от возможного заболевания.
Источники
- Анисимова Т.А. Завозной случай брюшного тифа в Чувашии // Acta Medica Eurasica. - 2020. Источник: acta-medica-eurasica.ru
- Лобзин Ю.В. Эпидемиологические особенности и иммунопрофилактика брюшного тифа (материал для подготовки лекции) // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. - 2020. Источник: infect-dis-journal.ru
- Честнова Т.В., Останин М.А., Марийко А.В. Атипичный клинический случай брюшного тифа на территории Тульской области // Вестник новых медицинских технологий. - 2020. Источник: vnmt.ru
- Бойченко М.Н., Бошьян Р.Е., Кравцова Е.О. О роли возбудителя брюшного тифа в развитии рака желчного пузыря // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2020. Источник: nogr.org
- Тагожонов З.Ф., Одинаев Н.С., Назимов И.Н. Частота осложнений брюшного тифа кровотечение и пефорация перетонит в период эпидемии и посэпидемическом периоде у военнослужащих российской федерации, дислоцированных в республике Таджикистан // Вестник педагогического университета (Естественных наук). - 2020. Источник: expert-mik.ru
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60