Целиакия
Что такое целиакия и как ее лечить? Профилактика и причины заболевания
Целиакия — это нарушение в работе тонкого кишечника, при котором он не воспринимает глютен. Заболевание генетически обусловлено и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Если не придерживаться диеты, можно вызвать опасные осложнения, вплоть до летального исхода. А строгая диета дает полное восстановление работы тонкого кишечника в 85% случаев. На это требуется от 3 до 6 месяцев лечения.
Целиакия в два раза чаще возникает у женщин, чем у мужчин.
Причины
Как уже было сказано, причины целиакии кроются в генетической предрасположенности. Болезнь передается 10-15% родственников первой степени. Но имеет значение и иммунный статус, поэтому заболевание может проявиться на фоне сахарного диабета, заболеваний соединительной ткани, дерматита, артрита и других болезней, которые сильно ослабляют организм.
Классификация
С учетом классификации по формам течения выделяют типичную разновидность целиакии, стертую и латентную. Типичная проявляет себя в первые годы жизни и ее клинические проявления довольно явные и понятные. Стертая форма имеет внекишечную симптоматику. Например, у пациента наблюдается анемия, остеопороз, железодефицит.
Латентную форму чаще всего обнаруживают у людей пожилого возраста, при этом у них нет четких жалоб, которые указывали бы на эту болезнь.
Симптомы
К симптомам целиакии у взрослых относится:
- диарея
- неустойчивый стул, который характеризуется то запорами, то поносами
- признаки обезвоженности на фоне частой диареи
- повышенный метеоризм
- боль и ломота в мышцах, костях (более характерно для пожилых пациентов)
- стеаторея — избыточное содержание в кале жира
- сильный сброс веса
- недостаток большого количества витаминов
- невозможность «забирать» из пищи отдельные питательные вещества.
Симптомы у детей включают:
- резкую потерю веса
- жидкий стул с включениями жира
- отставание в росте.
Симптомы целиакии у детей дают о себе знать в 9-18 месяцев, а у взрослых они могут впервые проявить себя в возрасте 30-40 лет у женщин и 40-50 лет у мужчин. Причем в таком возрасте часто имеет место провоцирующий фактор, например, беременность у женщин, сильная инфекция или, например, последствия серьезной операции.
Осложнения, опасность заболевания
Если игнорировать клинические рекомендации при целиакии и не лечить болезнь, то возможны следующие осложнения:
- Развитие рака кишечника. Это случается у 6-8% людей, страдающих патологией. Обычно болезнь проявляет себя после 50 лет.
- Язвенный еюноилеит (одна из разновидностей кишечного воспаления). На фоне этого состояния могут возникнуть последующие осложнения в виде внутреннего кровотечения, прободения тонкого кишечника (его стенки), перитонита и т. д.
- Железодефицитная анемия.
- Бесплодие, нарушение фертильности (на фоне того, что не усваиваются многие полезные вещества).
- Снижение плотности костей, их хрупкость (также из-за того, что есть недостаток необходимых веществ).
- Уменьшение размеров селезенки.
- Артериальная гипотензия. Она наблюдается у 70-75% людей, у которых есть целиакия.
Очевидно, что проблема влечет за собой много нежелательных последствий, в том числе со смертельными рисками, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.
Диагностика
Чтобы осуществить диагностику целиакии, необходимо прибегнуть к целому комплексу мер:
- Анализ на антитела (AgG, AgA, AgE, AgG4), который делается на основе венозной крови. Сейчас используется очень точная и эффективная методика, которая дает результат точнее 95%.
- Эндоскопическая биопсия кишечника. С ее помощью определяется наличие атрофии ворсин и скопления лимфоцитов в слизистой оболочке.
- Инструментальные методы, среди которых УЗИ брюшной полости, КТ, МРТ отдельных сосудов, рентгеноскопия кишечника.
- Функциональные тесты , например, на всасывание витамина D.
Всестороннее и разнообразное обследование позволяет провести тщательную диагностику целиакии, исключить или подтвердить наличие дополнительных смежных заболеваний.
Лечение
Чтобы лечение целиакии давало необходимый результат, нужно действовать в нескольких направлениях. Первое — это восстановление всех функций кишечника. Второе – коррекция массы тела до здорового состояния, а третье — устранение дефицита жизненно важных и необходимых для здоровья веществ.
Основу лечения в данном случае составляет безглютеновая диета. Необходимо исключить повреждающий фактор. Такая диета назначается пожизненно и ее необходимо соблюдать неукоснительно. Точное меню выдаст лечащий врач – гастроэнтеролог. Оно исключает:
- Изделия из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки.
- Макароны, манную крупу.
- Колбасы, сосиски, консервы и другие продукты, которые вроде бы не должны включать глютен, но могут содержать его остатки.
- Пиво, квас, водку и другие напитки, в которых используется хлебное сырье.
Это лишь общий список, обычно пациентам выдается более подробный, который требует от больных внимательного изучения. А еще нередко целиакия развивается вместе с непереносимостью лактозы, из-за чего таким пациентам нельзя употреблять в пищу еще и молочные продукты.
Очень важно придерживаться диеты даже в том случае, когда организм восстановился и наступило временное облегчение.
Вместе с соблюдением диеты лечение целиакии предполагает и медикаментозную терапию. Как правило, ее назначают, если простой отказ от неподходящих продуктов не помогает. Актуальна она и в том случае, когда у пациента наблюдаются смежные заболевания. Тогда возможна гормональная терапия.
Диагностика и лечение целиакии в Москве
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения целиакии. При подозрении на целиакию следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Прием пациентов в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины. К вашим услугам – лучшие специалисты в этой области с 30-летним опытом работы в клинике с международным признанием в самом центре Москвы. У нас всегда – прием и диагностика в день обращения, отсутствие очередей, прекрасный сервис и оказание медицинской помощи в полном соответствии с российскими и международными стандартами.
Вопросы-ответы
Источники
- Скрипникова И.А., Косматова О.В., Новиков В.Е. Опыт длительного применения Деносумаба у женщин с остеопорозом и различными сопутствующими заболеваниями // Остеопороз и остеопатии.- 2021. Источник: osteo-endojournals.ru
- Анашкина П.Ж., Москвичева Е.В., Тимошенкова И.А. Исследование безглютеновых видов муки для производства хлебобулочных изделий // Международный научно-исследовательский журнал. - 2021. Источник: research-journal.org
- Агапкин А.М. Еще немного к вопросу о пищевой ценности глютена // Инновационная наука. - 2021. Источник: innosfera.belnauka.by
- Ревякина В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе // Вопросы питания. - 2020. Источник: voprosy-pitaniya.ru
- Гурова М.М. Аллергия к белку пшеницы и непереносимость глютена (обзор литературы) // Медицина: теория и практика. - 2020. Источник: ojs3.gpmu.org
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60