Медицина
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Дальтонизм

Врач Узуев Магомед Исаевич
Детский офтальмолог, страбизмолог, офтальмохирург. Практикующий детский глазной хирург
Узуев
Магомед Исаевич
Стаж 8 лет
Член Ассоциации офтальмологов страбизмологов, научный сотрудник Научно-исследовательского образовательного центра детской офтальмологии и страбизмологии при Международном центре аккредитации офтальмологов и оптометристов.
Записаться на прием

Неспособность различать отдельные цвета и оттенки спектра, встречающаяся примерно у 8,5% людей, называется дальтонизмом, по имени исследователя, впервые описавшего эту патологию. Подавляющее большинство случаев носит наследственный характер, но у незначительного числа людей изменение цветовосприятия приобретается после перенесенной травмы или заболевания.

Особенности патологии

Как известно, преобразование световых лучей в зрительные сигналы происходит на сетчатке глаза – особом слое нервных волокон, выстилающих глазное дно. Для различения цветов используются специфические фоторецепторы, за свою форму названные колбочками. Для каждого из основных цветов (желтого, красного и синего) существуют отдельные колбочки, содержащие соответствующие пигменты. У некоторых людей отсутствуют или слабо развиты рецепторы одного или двух видов колбочек, поэтому они не могут видеть соответствующие оттенки, воспринимая предметы этого цвета как серые. В очень редких случаях, при полной нефункциональности колбочек, человек видит мир исключительно в серых тонах.

Цветовое восприятие нормально функционирующего глаза называют трихроматическим, так как здоровый глаз различает три основных цвета. Соответственно, при наличии патологии выделяют три основных типа дальтонизма:

  • дихромазию – способность воспринимать только два цвета из трех основных;
  • монохромазию – восприятие оттенков одного основного цвета;
  • ахромазию – полную неспособность видеть цветовые различия.

В свою очередь, дихромазия бывает:

  • протанопической – с нарушенным восприятием красного цвета, который воспринимается как темно-зеленый или коричневый;
  • дейтеранопической – с невосприимчивостью к зеленым оттенкам, которые воспринимаются как оранжевые или желтые тона;
  • тританопической – с невозможностью видеть синие и фиолетовые тона, которые больной видит как зеленые или красные оттенки.

Три четверти всех людей с нарушениями цветовосприятия составляют трихроматики с невысокой степенью дальтонизма, т.е. со слегка ослабленным восприятием одного из основных цветов.

Некоторые нарушения восприятия цвета сочетаются с общим ухудшением зрения. Так, при тританопической дихромазии человек плохо видит в сумерках, страдая так называемой куриной слепотой. Монохромазия, как правило, связана с развитием фотофобии – чрезмерной чувствительностью к свету и с нистагмом – нарушением, характеризующимся частыми ритмичными подергиваниями зрачка.

Почему возникает заболевание?

Дальтонизм Медики выделяют 2 основных вида дальтонизма: наследственный и приобретенный. Подавляющее большинство случаев аномалий зрения носит наследственный характер и является семейным заболеванием, в подавляющем большинстве случаев передаваемым от матери к сыновьям через Х-хромосому. Так, в семье Дж. Дальтона, который впервые описал это отклонение, было пятеро детей, из которых трое – он и два его брата – страдали нарушениями цветового восприятия. При этом наиболее часто встречается дальтонизм у мужчин – эта патология присутствует примерно у 8% представителей сильного пола, тогда как женщины с нарушенным цветовым восприятием составляют не более 0,5%.

Намного более редки случаи приобретенного дальтонизма, причинами которого обычно становятся:

  • возрастные изменения сетчатки глаз, в том числе помутнение хрусталика, с которым связано не только ухудшение дальнего зрения, но и снижение яркости восприятия цветовой палитры;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • прием некоторых медикаментов, интоксикация;
  • травмы глаз, вызвавшие изменения сетчатки либо деформацию зрительного нерва:
  • повреждение затылочной доли головного мозга из-за травмы, опухоли или кровоизлияния.

Хотя в среднем частота аномалии составляет 8,5% от населения планеты, этот показатель может довольно сильно различаться для разных местностей и у представителей разных этносов. Так, на микронезийском острове Пингелап встречается невероятно много людей с ахроматопсией – их доля составляет около 10% от населения, хотя в целом это отклонение является крайне редким. Существуют и другие примеры подобных отклонений.

Как проверить человека на дальтонизм?

Основной симптом дальтонизма – неспособность видеть ту или иную гамму оттенков цвета. Чтобы распознать патологию, офтальмологи используют специальные тесты. Наиболее распространенным является полихроматический тест, в котором используются стандартные таблицы. Он включает 27 картинок с изображенными на них геометрическими фигурами, символами и числами, составленными из разноцветных кружочков или пятен. По размерам пятна фона идентичны пятнам фигуры и различаются только по цвету. На распознавание рисунка отводится ровно 5 секунд, таблица располагается примерно в метре от глаз пациента. Человек с нормальным зрением легко различит изображение, выделенное только цветом. Если же восприятие отдельных цветов нарушено, тест легко сможет это выявить. Дальтонизм

Выявление признаков дальтонизма у маленьких детей и у людей с умственной отсталостью возможно лишь на основании косвенных данных. Педиатры считают, что хорошо различать цвета дети начинают только к третьему-четвертому году жизни, поэтому малышей младшего возраста тестировать вообще не стоит. Самый простой тест – предложить ребенку выбор из двух одинаковых предметов, один из которых будет серым, а второй – окрашенным в яркий цвет. Если ребенок выберет цветной предмет – значит, с ним все в порядке. Стоит насторожиться родителям, если их малыш во время рисования путает цвета: рисует зеленое солнце, коричневую листву или красную речку.

Можно ли вылечить?

Для подавляющего большинства людей нарушения цветового восприятия не представляют большой проблемы и очень мало влияют на качество их жизни. Однако в некоторых профессиях хорошее цветовосприятие является одним из требований, и диагностика дальтонизма входит в перечень обязательных медицинских тестов. На сегодняшний день эффективных методов лечения этой патологии не существует. Можно лишь подправить восприятие оттенков при помощи цветных линз, если это необходимо для ведения профессиональной деятельности или помогает человеку более полно воспринимать окружающий мир. Отсутствуют и методики профилактики дальтонизма, хотя при наличии случаев заболевания в семье будущие родители могут проконсультироваться у специалиста по генетическим заболеваниям.

Часто задаваемые вопросы

Бывает ли дальтонизм у женщин?

Хотя мужчины-дальтоники получают «дефектную» Х-хромосому от матери, сами женщины страдают дальтонизмом очень редко. Представительницы слабого пола с этим заболеванием составляют всего 0,5% населения, тогда как доля мужчин доходит до 8%.

Как передается дальтонизм в семье?

Ген, ответственный за развитие дальтонизма, передается через Х-хромосому, поэтому для женщин риск развития этого признака чрезвычайно мал. В сочетании двух Х-хромосом доминантным обязательно будет ген, не имеющий повреждений. Мужчина же получает только одну Х-хромосому от матери, и если она содержит ген дальтонизма, то патология обязательно у него проявится. Однако полностью исключить риск развития дальтонизма у женщин нельзя: если девочка унаследует Х-хромосомы с геном дальтонизма и от отца, и от матери, то у нее тоже могут обнаружиться нарушения цветового восприятия.

К какому врачу обратиться, чтобы провериться на дальтонизм?

Пройти тест на наличие дальтонизма можно у квалифицированного офтальмолога.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним