30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Диффузный токсический зоб

Врач Евдокимова Елена Викторовна
Эндокринолог, диетолог, нутрициолог
Евдокимова
Елена Викторовна
Стаж 13 лет
Врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог, член Российской ассоциации эндокринологов. член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD)
Записаться на прием

Диффузный токсический зоб – это патология, связанная с работой эндокринной системы. Суть ее заключается в том, что определенные аутоиммунные процессы вызывают повышенную выработку тиреоидных гормонов. На фоне этого случается тиреотоксикоз – если по-простому, то это отравление организма гормонами, которые выработала щитовидная железа.

Проявления недуга

К симптомам диффузного токсического зоба относят следующее:

  • повышенная температура тела;
  • повышенный уровень потливости: больного постоянно бросает в жар;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки кровяного давления;
  • слабость в руках и ногах;
  • дерматологические проявления. Так, могут крошиться ногти, сильно выпадать волосы. Иногда встречается обесцвечивание некоторых участков кожи и потемнение других. Обычно покровы становятся темными на локтях, пояснице, шее;
  • изменения в поведении. Например, человек становится более суетливым, резким.
  • выпячивание глаз (пучеглазие). Это встречается часто, но необязательно;
  • слезоточивость, ощущение, что в глазах есть что-то лишнее (мусор, песок);
  • увеличение щитовидной железы (это и есть так называемый зоб);
  • сильное снижение веса, что особенно заметно на изначально полных людях.

Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются женщины. По разным данным, они болеют чаще, чем мужчины, в 5-6 или даже в 8-9 раз. Отмечается и зависимость от места проживания. Наиболее активно токсический зоб выявляется у женщин, которые проживают в крупных городах.

Причины

По какой причине появляется диффузный зоб и происходят эндокринные нарушения, сказать очень сложно. У медицины на данный момент нет однозначного ответа на данный вопрос. Но есть некоторые факторы, которые способствуют появлению «токсичного» зоба:

  • наследственность. Отмечается, что риски заболевания выше в том случае, если им болел кто-то из близких родственников;
  • плохая экология. Очевидно, что по этой причине речь чаще идет о крупных городах, где воздух загрязнен сильнее по сравнению с другими населенными пунктами;
  • инфекции;
  • психотравмы. Стресс – это тоже признак крупных городов;
  • недостаточно качественное питание. В частности, в зоне риска находятся люди, которые не получают достаточное количество йода из пищи или наоборот – получают избыточное его количество;
  • иные болезни аутоиммунного типа;
  • курение. Исследования показывают, что у курящих данная проблема встречается в два раза чаще, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обычно после опроса пациента становится понятно, что диффузный токсический зоб появился после сочетания нескольких факторов.

Степени либо стадии

Диффузный токсический зоб Есть три стадии (степени) развития болезни. Легкая сопровождается относительно небольшой тахикардией (до ста ударов в минуту), а также тревожностью.

При средней тяжести тахикардия находится на уровне 100-110 уд./мин. У пациента наблюдается выраженная потеря массы тела. Это в среднем от пяти до восьми килограммов в месяц.

Тяжелая степень токсического зоба характеризуется сильным истощением, нарушением работы разных органов, а также систем организма. Подобное состояние не появляется вдруг – речь идет о проблеме, которую запустили и не лечат даже с учетом того, что она уже давно себя проявила.

Есть и другие классификации, по которым диффузный зоб оценивают в зависимости от его размеров, степени прощупывания и т.д.

Осложнения и последствия

Без лечения диффузного токсического зоба состояние пациента постоянно осложняется. Речь идет о патологиях сердца, сосудов, ЦНС, болезнях ЖКТ. В сложных ситуациях есть риск возникновения параличей. Крайняя степень проявления болезни – тиреотоксический криз, в результате которого от 30 до 50% пациентов умирают.

Однако не стоит пугаться постановки такого диагноза. Если своевременно взяться за лечение и соблюдать все рекомендации врачей, все функции организма будут в норме – пациент проживет долгую и вполне комфортную жизнь.

Диагностика

Диагностические мероприятия по обнаружению диффузного токсического зоба включают следующее:

  • визуальный осмотр и пальпация. Часто подозрение на болезнь возникает уже при первом визите к врачу;
  • анализы. Их целый список, но обязательно проверяют уровень ТТГ, а также Т3 и Т4;
  • УЗИ исследуемого органа;
  • сцинтиграфия. Это исследование с помощью гамма-камеры;
  • сканирование области щитовидки с помощью аппарата МРТ.

При диагностике диффузного зоба крайне важно не только поставить точный диагноз, но и спрогнозировать возможные осложнения для конкретного пациента. По этой причине исследование обычно развернутое.

Лечение

Диффузный токсический зоб За лечением диффузного токсического зоба обращаются к врачу-эндокринологу. Оно включает:

  • использование разных лекарственных препаратов. Они назначаются индивидуально – такие медикаменты ни в коем случае нельзя использовать без консультации у врача. В ряде случаев пациентам требуется амбулаторное лечение;
  • коррекция питания. Пациентам назначается диета, которая направлена на контроль поступления йода;
  • лечение диффузного зоба радиоактивным йодом;
  • хирургическое вмешательство. После операции пациентам назначается пожизненный прием определенных гормональных препаратов.

Лечение токсического зоба народными методами, информацию о которых можно легко найти в сети, не является подходящим решением в данном случае. Если запустить болезнь (а это без медицинской помощи точно произойдет), здоровье и жизнь пациента будут под угрозой. По этой причине важно не откладывать визит к врачу и сразу обращаться за помощью при первых признаках. Никакие народные методы не помогут исправить такую серьезную проблему.

Вопросы-ответы

Тиреотоксикоз и диффузный зоб – это одно и то же?

На самом деле эти понятия не являются стопроцентными синонимами. Тиреотоксикоз – это состояние, которое может сопутствовать разным заболеваниям, в том числе и диффузному токсическому зобу.

После хирургической операции при токсическом зобе можно ли вести полноценную жизнь?

Пройдя период восстановления и принимая назначенные медикаменты, человек может вполне вести комфортный для себя образ жизни: работать, отдыхать и т.д.

Может ли болезнь угрожать жизни человека?

Да. В том случае, если дело дошло до тиреотоксического криза, есть опасность смертельного исхода – причем она довольно высокая. Так что лечение необходимо начинать своевременно, ничего не откладывая на потом.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним