Эбола
Опаснейшим инфекционным заболеванием, приводящим к летальному исходу в 90% случаев заражения, является лихорадка Эбола. Это вирусная лихорадка, течение которой сопровождается выраженным геморрагическим синдромом. Возбудитель заболевания, вирус Эбола, был обнаружен в 1976 году в Африке и получил название от одноименной реки, в долине которой произошла вспышка инфекционной лихорадки. Последняя и наиболее тяжелая эпидемическая вспышка произошла в 2014 году, после чего заболевание было признано угрозой планетарного масштаба.
Общие сведения
Болезнь Эбола является зоонозной эндемичной инфекцией, т.е. основным резервуаром для вируса служат животные, обитающие в джунглях Африки. Инфицирование человека происходит во время контакта с зараженным животным либо его тушкой. В дальнейшем вирус предается от больного человека к здоровым. На сегодняшний день известно несколько путей передачи Эбола:
- контактный – при прямых контактах с инфицированными людьми, их биологическими материалами и предметами обихода, в том числе одеждой и постельным бельем;
- инъекционный – при использовании одного шприца для инъекций нескольким людям;
- половой – при половых контактах.
У зараженного человека вирус присутствует во всех выделениях и биологических жидкостях: в крови, слюне, моче, носоглоточной слизи, сперме и т. д. Через микротравмы на коже или слизистой он проникает в организм и поражает, в первую очередь, лимфоузлы и селезенку, затем диссеминирует в другие органы и ткани, провоцируя многочисленные некрозы и кровотечения, в том числе внутренние. Большинство случаев заканчиваются гибелью больного из-за сильной кровопотери, инфекционной интоксикации и гиповолемического шока.
Как распознать заболевание
В нашей стране фактором риска заражения вирусом Эбола является поездка в Экваториальную Африку либо контакт с человеком, недавно вернувшимся из этого региона, с выраженными проявлениями инфекции. До появления симптомов больной не распространяет инфекцию, так как вирусы в его выделениях отсутствуют.
В начале заболевания клинические признаки Эболы похожи на большинство острых заболеваний инфекционного генеза и включают:
- резкое повышение температуры до 38-39°С, лихорадку;
- боль в суставах и мышцах;
- головную боль;
- слабость, усталость, недомогание;
- боль и ощущение кома в горле.

В течение нескольких первых дней в горле у пациента развивается ангина или язвенный фарингит, появляются боли в животе и сильная диарея. Характерным симптомом Эболы становится изменение лица больного, которое становится похожим на маску, выражающую тоску или агрессию, с глубоко запавшими глазами.
Примерно через неделю или чуть менее появляются сильные боли в грудной клетке, усиливаются боли в животе, появляется кровь в каловых массах. На коже появляется красноватая сыпь, покрывающая нижнюю половину туловища и конечности. Развивается геморрагия, выраженная наружными и внутренними кровотечениями. При благоприятном течении болезни клиническое выздоровление наступает спустя две-три недели, однако восстановительный период продолжается в течение последующих двух-трех месяцев.
Диагностические методы
Для нашей страны лихорадка Эбола остается крайне редким заболеванием, поэтому диагностические исследования выполняются в специализированных вирусологических лабораториях, в которых соблюдаются самые высокие стандарты биологической безопасности. Вирус выделяют из любых биологических жидкостей больного, после чего его переносят на клеточные культуры, выполняют тесты ПЦР, исследуют биоптаты кожи и внутренних органов при помощи электронного микроскопа. Кроме того, выполняют общий анализ и коагулограмму крови, чтобы выявить характерные изменения.
Особенности лечебного процесса
Для лечения Эболы пациента в специальном боксе-изоляторе доставляют в оборудованное медицинские учреждение и помещают в закрытый бокс с применением надлежащих мер для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Медицинский персонал использует комплексную барьерную защиту и ведет круглосуточное наблюдение за состоянием больного. Терапия заключается, главным образом, в устранении действия токсинов на организм пациента, борьбе с обезвоживанием, наступающим из-за продолжительной диареи, проявлениями геморрагии. Введение плазмы крови, взятой у выздоровевших людей, в ряде случаев оказывает положительное влияние на течение болезни.
На сегодняшний день вакцина от геморрагической лихорадки до сих пор не разработана, хотя испытания экспериментальных образцов проводятся в лабораториях нескольких стран. Профилактика Эбола заключается в отслеживании контактов заболевших и своевременной изоляции всех людей, контактировавших с ними даже в течение непродолжительного времени.
Немаловажное значение придается санитарным мерам – карантинному контролю в аэропортах, соблюдении правил индивидуальной защиты, обеззараживании помещений и предметов быта, использовавшихся инфицированными. Людям с подозрением на инфицирование вирусом Эбола назначают введение специфического иммуноглобулина, который вырабатывают из сыворотки крови. Высочайшая летальность и контагиозность инфекции заставляют применять самые суровые меры, чтобы не допустить возможность ее распространения.
Часто задаваемые вопросы
Как гарантированно не заболеть болезнью Эбола во время путешествия в Африку?
В настоящее время регионы, в которых присутствует определенный риск заражения лихорадкой Эбола, ограничиваются Нигерией, Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. Чтобы избежать инфекции, необходимо избегать контактов с больными людьми, их выделениями, а также с теми, кто недавно переболел и вылечился. Не рекомендуется участвовать в похоронах людей, умерших от этого заболевания. Кроме того, следует остерегаться диких животных, которые могут передать болезнь при укусе, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо. Тщательное соблюдение правил личной гигиены – обязательное условие вашей безопасности.
Можно ли заболеть, сидя в салоне самолета с больным лихорадкой Эбола?
Как показывает практика, вирус Эбола передается только при тесном контакте, во время которого биологические жидкости или выделения больного контактируют с кожей или слизистой здорового человека. Воздушно-капельным путем эта инфекция не передается.
Нужно ли проходить обследование после поездки в Африку?
При путешествии в страны Экваториальной Африки риск инфицирования лихорадкой Эбола остается крайне небольшим, особенно если в поездке вы не контактировали с больным человеком. Если в течение трех недель после возвращения никаких признаков заболевания нет, значит, вы полностью здоровы. При появлении подозрительных симптомов следует позвонить своему врачу по телефону и сообщить о предполагаемой инфекции.