30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Эпидемический паротит (свинка)

Врач Синицына Ольга Валентиновна
Инфекционист
Синицына
Ольга Валентиновна
Стаж 33 года
Высшая квалификационная категория врача-инфекциониста
Записаться на прием

До 60-х годов ХХ века эпидемический паротит (в быту часто называемый свинкой) являлся широко распространенным заболеванием, которое приходилось переносить практически каждому ребенку. Болезнь характеризуется острым течением и поражает, в первую очередь, слюновыделительные железы, вызывая характерную припухлость шеи. Вирусному поражению могут подвергаться другие органы и центральная нервная система.

Общая информация

Возбудителем эпидемического паротита является парамиксовирус Pneumophila parotiditis, носителем которого может быть только человек. Во внешней среде он крайне неустойчив и разрушается при:

  • воздействии высокой температуры – кипячении, ошпаривании, обработке паром, проглаживании;
  • обработке УФ-лучами, в том числе прямым солнечным светом;
  • высушивании;
  • обработке кислой либо щелочной средой, в том числе мыльным раствором;
  • контакте с водным раствором этилового спирта (не менее 50%);
  • обработке раствором формалина (не менее 0,1%) или другими антисептиками.

Передача вируса от больного к здоровому человеку осуществляется воздушно-капельным путем, очень редко регистрируются случаи бытового заражения через предметы или вертикального – от матери к плоду во время беременности. Наиболее часто свинка поражает детей школьного возраста, малыши до 5 лет и взрослые заболевают намного реже.

Как распознать инфекцию

Между моментом заражения и появлением первых симптомов свинки, как правило, проходит две-три недели. За это время вирус распространяется в организме, поражая преимущественно железистые органы. За 1-2 дня до манифестации клинических признаков больной может ощущать типичные признаки инфекционной интоксикации – головную боль, озноб, недомогание, боль в мышцах, чувство недомогания и разбитости, ухудшение аппетита.

Проникновение вируса в клетки слюнной железы приводит к ее воспалению, что внешне выражается в характерном опухании области шеи и заушной зоны. Опухоль сопровождается болезненными ощущениями, которые усиливаются при жевании и во время разговора, а также сухостью в рту из-за ухудшения слюноотделительной функции. Припухлость сохраняется в течение нескольких дней, а затем постепенно уменьшается и сходит на нет. Общая длительность болезни составляет две, реже три недели.

Эпидемический паротит (свинка) В настоящее время до 50% случаев заболевания характеризуются стертой симптоматикой либо бессимптомным течением. Тем не менее, больной, независимо от наличия внешних признаков, активно выделяет вирус в окружающую среду и представляет опасность для окружающих. Риск инфицирования возрастает:

  • у людей, отказавшихся от вакцинации;
  • весной и осенью из-за общего понижения иммунитета в эти периоды;
  • при частых простудах;
  • у пациентов, проходящих длительный курс лечения антибиотиками или гормональными препаратами;
  • у людей с хроническими заболеваниями;
  • при несбалансированном, нерегулярном или недостаточном питании;
  • при несоблюдении правил личной гигиены и карантинных предосторожностей, особенно во время контактов с больным.

Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, после перенесенного заболевания или вакцинации формируется стойкий, длительный иммунитет. Свинка у детей протекает достаточно легко, тогда как взрослые переносят болезнь намного хуже: отек слюнной железы у них часто сохраняется в течение двух недель и даже дольше.

Диагностические методы

При появлении характерной опухоли, как правило, диагностика эпидемического паротита сводится к подтверждению клинической симптоматики. В неочевидных случаях пациенту назначают:

  • общие лабораторные анализы крови и мочи;
  • серологические исследования ИФА, РСК, РТГА;
  • тест ПЦР.

Для выявления антител у пациента забирают на анализ кровь либо другие биологические жидкости – смывы с горла, секрет слюнной железы либо мочу. Метод ИФА позволяет выявить наличие вируса спустя 2-3 дня после начала заболевания, тогда как прочие тесты дают достоверный результат не ранее чем на 5-6 день.

Эффективная терапия заболевания

Эпидемический паротит (свинка) Основной задачей медиков в процессе лечения свинки является предупреждение развития осложнений. Больному показан строгий постельный режим в течение 10 дней или дольше, в зависимости от состояния. Статистика свидетельствует, что при несоблюдении постельного режима случаи развития орхита отмечаются в три раза чаще, чем у тех, кто выполняет врачебные рекомендации. При неосложненных случаях больной остается дома, госпитализация необходима только при возникновении тяжелого осложнения либо чтобы исключить дальнейшее распространение инфекции. Важно обеспечить больному надлежащий уход, в том числе:

  • обильное теплое питье для снижения интоксикации продуктами клеточного распада;
  • жидкую или полужидкую пищу, не требующую жевания;
  • регулярную чистку зубов и полоскание полости рта кипяченой водой или слабым содовым раствором;
  • сухие согревающие компрессы на опухоль.

При развитии осложнений врач назначает соответствующее лечение согласно показаниям. Выздоровление наступает спустя две-три недели после начала болезни.

Важнейшим фактором профилактики свинки является своевременное введение ребенку живой вакцины. Плановая вакцинация проводится годовалым детям с ревакцинацией в 6-летнем возрасте. Пациентов старшего возраста прививают по эпидемиологическим показаниям. Статистика свидетельствует, что привитые дети и взрослые заболевают свинкой значительно реже, а в случае инфицирования существенно снижается риск развития осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Как передается свинка через вещи?

Как правило, вирус передается воздушно-аэрозольным способом, через вдыхание здоровым человеком микрокапель слюны и слизи, распространяемых больным при дыхании и кашле. Бытовой путь заражения свинкой возможен только при совместном использовании посуды, столовых приборов или других предметов, на которых остается свежая слюна больного.

Можно ли заразиться во второй раз?

Риск повторного заражения свинкой составляет не более 1-2%. Заболевание наиболее часто развивается:

  • у людей, долгое время контактирующих с больным, из-за чего в организм попадает огромное количество вирусов, с которыми иммунная система не успевает справляться;
  • после прививки некачественной или просроченной вакциной, не формирующей надежного иммунного ответа на вирус;
  • после массированного переливания крови или пересадки костного мозга;
  • в случаях, когда вакцина была введена, несмотря на наличие противопоказаний, например, во время простуды в острой фазе.

Прививка качественной вакциной надежно защищает от заболевания свинкой.

Нужна ли специальная диета при свинке?

Поскольку заболевание характеризуется сильной интоксикацией организма, больному показана диета, снижающая нагрузку на печень. Во время болезни следует отказаться от острых, пряных, жареных продуктов, консервов, соленостей и копчений, чересчур жирной, кислой или сладкой пищи, ограничить потребление соли и белковых продуктов. Пища должна быть полужидкой и протертой, чтобы исключить необходимость жевания.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним