Эпилепсия
Эпилепсия относится к группе хронических заболеваний головного мозга. Ее наиболее характерное проявление – повторяющиеся приступы с одновременным нарушением двигательных, чувствительных и психических функций. При регулярном повторении припадков врачи говорят об эпилептическом синдроме – систематических приступах. Их вызывают опухоли в мозге, спаечные или рубцовые образования, которые раздражают нервные окончания. Степень выраженности приступов варьируется по продолжительности и интенсивности, но имеет однотипный характер и проявляется схожими внешними признаками.
Отличие эпилептического синдрома от эпилепсии
Два указанных понятия имеют существенное отличие. Эпилептический синдром – чаще следствие перенесенного тяжелого заболевания, тогда как эпилепсия – самостоятельная патология, причины развития которой до настоящего времени неизвестны. Эпилептический синдром может быть не связан с эпилепсией, и существует возможность его полного снятия при условии устранения провоцирующей причины. Кроме того, он не оказывает влияния на умственные и физические способности человека, тогда как эпилепсия сопровождается серьезными психическими расстройствами и способствует снижению интеллектуальной деятельности.
Причины возникновения эпилепсии у взрослых и детей
Спровоцировать развитие заболевания могут:
- перенесенные черепно-мозговые травмы;
- генетические нарушения в структуре головного мозга;
- перенесенные заболевания мозга;
- последствия инфекционных заболеваний;
- нарушения кровообращения в голове.
В числе факторов, способствующих развитию заболевания, называют:
- стрессы, эмоциональное перенапряжение;
- переутомление;
- резкие изменения климатических условий в регионе проживания.
Установить точную причину возникновения эпилепсии у взрослых часто не представляется возможным. В отношении более чем 50% пациентов имеет место идиопатическая форма с неустановленным механизмом развития. Нередко на пациента воздействуют сразу несколько из перечисленных факторов. Кроме того, для современной медицины мозг человека пока является не до конца изученной областью, и детально изучить отдельные патологические проявления не представляется возможным.
Если причину возникновения эпилепсии удалось остановить, специалисты называют такую форму вторичным видом эпилепсии. В числе ее основных причин:
- опухолевые процессы в головном мозге;
- менингиты и энцефалиты;
- кровоизлияния в структуре мозга;
- последствия черепно-мозговых травм;
- последствия алкогольной или химической интоксикации;
- влияние генетических факторов;
- абсцессы головного мозга.
В группу риска по развитию эпилепсии входят пациенты с черепно-мозговыми травмами, перенесенным инсультом или воспалительными заболеваниями мозга, родственники эпилептиков, лица со склонностью к регулярному употреблению алкоголя.
Признаки эпилепсии
Первые симптомы эпилепсии отмечаются в возрасте 5-15 лет. О возможном наступлении приступа говорят характерные признаки – ухудшение сна и аппетита, повышенная раздражительность, головная боль.
Припадок возникает внезапно, лишая пациента сознания и двигательной активности. Он падает на землю, наблюдаются тонические судороги, тело и конечности вытягиваются, голова запрокидывается назад. В течение 15-20 секунд с момента наступления приступа его характер меняется: отмечаются признаки клонических судорог, кожные покровы синеют, язык западает, изо рта выделяется пена. Чувство ориентации в пространстве полностью утрачивается, могут возникать галлюцинации. В течение нескольких минут без посторонней помощи состояние пациента стабилизируется, он приходит в сознание, и к нему возвращается способность двигаться и мыслить.
Часто приступ эпилепсии вызывает сонливость, чувство разбитости и усталости. При неудачном падении возможно получение травм, способных усугубить состояние больного. Характерно, что сам пациент не может описать свое состояние и ощущения во время приступа эпилепсии.
В отдельную группу выделены приступы, во время которых у пациента отмечается потеря сознания с полным сохранением двигательной активности. Точно указать на эпилептический характер данной патологии позволяет квалифицированная диагностика.
Осложнения после эпилепсии
Отказ от обращения к врачу за квалифицированной помощью может вызвать целый ряд серьезных патологических изменений в организме пациента:
- эпилептический статус – резкое сокращение промежутков между приступами, когда пациент не приходит в сознание. При отсутствии медицинской помощи вероятно наступление комы. Причины явления – последствия черепно-мозговой травмы, инфекционные заболевания, небрежность в прохождении назначенного консервативного курса, склонность к употреблению алкоголя;
- состояние аспирационной пневмонии – вызвано попаданием в дыхательные пути посторонних предметов или рвотных масс во время приступа;
- нейрогенный отек легких, вызванный перегрузкой левого предсердия из-за нарушений в работе нервной системы и артериальной гипертензии;
- развитие и закрепление психических расстройств: эгоизма, придирчивости, агрессивности, злопамятности, депрессивных состояний;
- внезапная смерть во время приступа.
Диагностика эпилепсии
При сборе анамнеза пациента уточняются следующие вопросы:
- год и возраст пациента во время первого приступа;
- регулярность возникновения;
- ощущения пациента до начала и сразу после завершения припадка;
- характер мышечных спазмов.
Получить ответы на перечисленные вопросы удается у родных пациента, являющихся свидетелями приступов. При условии точного описания заболевания невропатолог легко установит, в какой зоне мозга находится очаг эпилепсии – патология, раздражающая нервные окончания и вызывающая приступы.
Единственный инструментальный метод диагностики эпилепсии – электроэнцефалограмма. Расположенные на голове пациента электроды списывают сигналы головного мозга на разных его участках, что фиксируется в компьютере в виде характерных графиков. На основании полученной картины можно легко заметить признаки эпилептиформной активности. Информативным методом диагностики является считывание показаний деятельности мозга во время приступов. Сравнение видеозаписи поведения пациента и данных ЭЭГ позволяет выявить патологию в определенной зоне головного мозга и принять меры по ее устранению.
Метод магнитно-резонансной томографии может быть полезен при риске развития заболевания. Его назначают при жалобах пациента на головные боли, неустойчивую походку и ощутимую слабость в конечностях. Перечисленные симптомы указывают на органические поражения головного мозга, которые могут спровоцировать наступление и регулярность приступов.
Развитие эпилепсии не является поводом для присвоения статуса инвалидности. Пациент может продолжать вести привычный образ жизни и работать в безопасных условиях, регулярно принимая назначенные препараты и отслеживая возможные обострения. Важно, чтобы при резком наступлении приступа ему была оказана первая помощь при эпилепсии со стороны родственников или окружающих.
Лечение эпилепсии
Диагноз «эпилепсия» у детей или взрослых не является окончательным приговором на всю жизнь. При условии своевременного обращения за медицинской помощью и благоприятной клинической картины возможно полное излечение с исчезновением приступов без необходимости регулярно принимать лекарственные препараты.
Лечение симптомов эпилепсии может быть консервативным или хирургическим. В первом случае пациенту назначается комплекс препаратов, подавляющих эпилептиформную активность и устраняющих причину развития патологии. При оперативном лечении очаг эпилепсии – рубцы, опухоли или посторонние фрагменты после черепно-мозговой травмы – удаляется из структуры мозга без повреждения здоровых тканей. Период восстановления после операции зависит от площади поражения мозга, выраженности заболевания и общего состояния организма пациента.
Профилактические меры по недопущению развития эпилепсии
В числе мер, препятствующих патологической мозговой активности, отмечают:
- защиту от получения черепно-мозговых травм;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- снижение высокой температуры во время острой стадии заболевания, исключение ситуаций с высоким риском перегрева или переохлаждения организма;
- обращение за медицинской помощью при подозрении на травму или опухолевый процесс в головном мозге;
- контроль артериального давления;
- умеренно активный образ жизни;
- отказ от вредных привычек и употребления крепкого кофе.
Помимо перечисленных мер, в восстановительный период лечения эпилепсии рекомендуется строго следовать назначениям врача и избегать физической и эмоциональной перегрузки.
Частые вопросы

