Эпилепсия

28 Сентября 2020
Врач Семенова Ольга Владимировна
Невролог
СЕМЕНОВА
Ольга Владимировна
врач-невролог, заведующий кабинетом диагностики и лечения когнитивных расстройств
Записаться на прием

Эпилепсия относится к группе хронических заболеваний головного мозга. Ее наиболее характерное проявление – повторяющиеся приступы с одновременным нарушением двигательных, чувствительных и психических функций. При регулярном повторении припадков врачи говорят об эпилептическом синдроме – систематических приступах. Их вызывают опухоли в мозге, спаечные или рубцовые образования, которые раздражают нервные окончания. Степень выраженности приступов варьируется по продолжительности и интенсивности, но имеет однотипный характер и проявляется схожими внешними признаками.

Отличие эпилептического синдрома от эпилепсии

Два указанных понятия имеют существенное отличие. Эпилептический синдром – чаще следствие перенесенного тяжелого заболевания, тогда как эпилепсия – самостоятельная патология, причины развития которой до настоящего времени неизвестны. Эпилептический синдром может быть не связан с эпилепсией, и существует возможность его полного снятия при условии устранения провоцирующей причины. Кроме того, он не оказывает влияния на умственные и физические способности человека, тогда как эпилепсия сопровождается серьезными психическими расстройствами и способствует снижению интеллектуальной деятельности.

Причины возникновения эпилепсии у взрослых и детей

Спровоцировать развитие заболевания могут:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • генетические нарушения в структуре головного мозга;
  • перенесенные заболевания мозга;
  • последствия инфекционных заболеваний;
  • нарушения кровообращения в голове.

В числе факторов, способствующих развитию заболевания, называют:

  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • переутомление;
  • резкие изменения климатических условий в регионе проживания.

Установить точную причину возникновения эпилепсии у взрослых часто не представляется возможным. В отношении более чем 50% пациентов имеет место идиопатическая форма с неустановленным механизмом развития. Нередко на пациента воздействуют сразу несколько из перечисленных факторов. Кроме того, для современной медицины мозг человека пока является не до конца изученной областью, и детально изучить отдельные патологические проявления не представляется возможным.

Если причину возникновения эпилепсии удалось остановить, специалисты называют такую форму вторичным видом эпилепсии. В числе ее основных причин:

  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • менингиты и энцефалиты;
  • кровоизлияния в структуре мозга;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • последствия алкогольной или химической интоксикации;
  • влияние генетических факторов;
  • абсцессы головного мозга.

В группу риска по развитию эпилепсии входят пациенты с черепно-мозговыми травмами, перенесенным инсультом или воспалительными заболеваниями мозга, родственники эпилептиков, лица со склонностью к регулярному употреблению алкоголя.

Признаки эпилепсии

Первые симптомы эпилепсии отмечаются в возрасте 5-15 лет. О возможном наступлении приступа говорят характерные признаки – ухудшение сна и аппетита, повышенная раздражительность, головная боль.

Эпилепсия

Припадок возникает внезапно, лишая пациента сознания и двигательной активности. Он падает на землю, наблюдаются тонические судороги, тело и конечности вытягиваются, голова запрокидывается назад. В течение 15-20 секунд с момента наступления приступа его характер меняется: отмечаются признаки клонических судорог, кожные покровы синеют, язык западает, изо рта выделяется пена. Чувство ориентации в пространстве полностью утрачивается, могут возникать галлюцинации. В течение нескольких минут без посторонней помощи состояние пациента стабилизируется, он приходит в сознание, и к нему возвращается способность двигаться и мыслить.

Часто приступ эпилепсии вызывает сонливость, чувство разбитости и усталости. При неудачном падении возможно получение травм, способных усугубить состояние больного. Характерно, что сам пациент не может описать свое состояние и ощущения во время приступа эпилепсии.

В отдельную группу выделены приступы, во время которых у пациента отмечается потеря сознания с полным сохранением двигательной активности. Точно указать на эпилептический характер данной патологии позволяет квалифицированная диагностика.

Осложнения после эпилепсии

Отказ от обращения к врачу за квалифицированной помощью может вызвать целый ряд серьезных патологических изменений в организме пациента:

  • эпилептический статус – резкое сокращение промежутков между приступами, когда пациент не приходит в сознание. При отсутствии медицинской помощи вероятно наступление комы. Причины явления – последствия черепно-мозговой травмы, инфекционные заболевания, небрежность в прохождении назначенного консервативного курса, склонность к употреблению алкоголя;
  • состояние аспирационной пневмонии – вызвано попаданием в дыхательные пути посторонних предметов или рвотных масс во время приступа;
  • нейрогенный отек легких, вызванный перегрузкой левого предсердия из-за нарушений в работе нервной системы и артериальной гипертензии;
  • развитие и закрепление психических расстройств: эгоизма, придирчивости, агрессивности, злопамятности, депрессивных состояний;
  • внезапная смерть во время приступа.

Диагностика эпилепсии

При сборе анамнеза пациента уточняются следующие вопросы:

  • год и возраст пациента во время первого приступа;
  • регулярность возникновения;
  • ощущения пациента до начала и сразу после завершения припадка;
  • характер мышечных спазмов.

Получить ответы на перечисленные вопросы удается у родных пациента, являющихся свидетелями приступов. При условии точного описания заболевания невропатолог легко установит, в какой зоне мозга находится очаг эпилепсии – патология, раздражающая нервные окончания и вызывающая приступы.

Эпилепсия

Единственный инструментальный метод диагностики эпилепсии – электроэнцефалограмма. Расположенные на голове пациента электроды списывают сигналы головного мозга на разных его участках, что фиксируется в компьютере в виде характерных графиков. На основании полученной картины можно легко заметить признаки эпилептиформной активности. Информативным методом диагностики является считывание показаний деятельности мозга во время приступов. Сравнение видеозаписи поведения пациента и данных ЭЭГ позволяет выявить патологию в определенной зоне головного мозга и принять меры по ее устранению.

Метод магнитно-резонансной томографии может быть полезен при риске развития заболевания. Его назначают при жалобах пациента на головные боли, неустойчивую походку и ощутимую слабость в конечностях. Перечисленные симптомы указывают на органические поражения головного мозга, которые могут спровоцировать наступление и регулярность приступов.

Развитие эпилепсии не является поводом для присвоения статуса инвалидности. Пациент может продолжать вести привычный образ жизни и работать в безопасных условиях, регулярно принимая назначенные препараты и отслеживая возможные обострения. Важно, чтобы при резком наступлении приступа ему была оказана первая помощь при эпилепсии со стороны родственников или окружающих.

Лечение эпилепсии

Диагноз «эпилепсия» у детей или взрослых не является окончательным приговором на всю жизнь. При условии своевременного обращения за медицинской помощью и благоприятной клинической картины возможно полное излечение с исчезновением приступов без необходимости регулярно принимать лекарственные препараты.

Лечение симптомов эпилепсии может быть консервативным или хирургическим. В первом случае пациенту назначается комплекс препаратов, подавляющих эпилептиформную активность и устраняющих причину развития патологии. При оперативном лечении очаг эпилепсии – рубцы, опухоли или посторонние фрагменты после черепно-мозговой травмы – удаляется из структуры мозга без повреждения здоровых тканей. Период восстановления после операции зависит от площади поражения мозга, выраженности заболевания и общего состояния организма пациента.

Профилактические меры по недопущению развития эпилепсии

В числе мер, препятствующих патологической мозговой активности, отмечают:

  • защиту от получения черепно-мозговых травм;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • снижение высокой температуры во время острой стадии заболевания, исключение ситуаций с высоким риском перегрева или переохлаждения организма;
  • обращение за медицинской помощью при подозрении на травму или опухолевый процесс в головном мозге;
  • контроль артериального давления;
  • умеренно активный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек и употребления крепкого кофе.

Помимо перечисленных мер, в восстановительный период лечения эпилепсии рекомендуется строго следовать назначениям врача и избегать физической и эмоциональной перегрузки.

Частые вопросы

Передается ли эпилепсия по наследству?

Наследственный фактор актуален для больных эпилепсией в более чем 50% диагностированных случаев. Генетические нарушения в структуре головного мозга могут передаваться от одного или двух родителей. Точно назвать причину заболевания можно на основании данных диагностики.

Лечится ли эпилепсия у детей?

Излечение от эпилепсии возможно в любом возрасте при условии своевременного обращения за помощью и сотрудничества с квалифицированным специалистом – невропатологом. Говорить о полном или значительном частичном снятии симптомов можно на основании данных проведенной диагностики. Главное требование для родителей – не отказываться от предложенного лечения и довести назначенный курс до конца независимо от его длительности.

Дают ли инвалидность при эпилепсии?

Постановка диагноза «эпилепсия» не делает пациента человеком с ограниченными возможностями, поэтому указанный статус ему не присваивается. При условии соблюдения рекомендаций врача можно вести привычный образ жизни и успешно работать, но отказаться от вредных привычек, усугубляющих течение заболевания. При появлении предвестников приступа следует уведомить родных или окружающих, чтобы они могли оказать своевременную помощь.

Возможен перевод пациента с эпилепсией на более легкую работу в рамках одного предприятия. На период приближения приступа не рекомендуется управлять транспортным средством, работать на станках, плавать или заниматься экстремальными видами спорта.


(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним