30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Этмоидит

Врач Маневич Игорь Семенович
Отоларинголог взрослый и детский
Маневич
Игорь Семенович
Стаж 26 лет
Врач оториноларинголог высшей категории, член European Rhinologic Society
Записаться на прием

Этмоидит – это один из видов синусита. Воспаление распространяется на решетчатый лабиринт носа. Этмоидит опасен тем, что в острой форме затрагивает костные стенки носовых перегородок и распространяется на близлежащие органы. Из-за этого велик риск тяжелых осложнений, которые, в частности, поражают глаза пациента.

Симптомы

У взрослых и детей этмоидит протекает одинаково. Заболевание дает о себе знать ноющей болью в области основания носа и переносицы. Если пациент пробует принять обезболивающий препарат, боль не проходит. Отличить заболевание от других форм синусита без специальных обследований практически невозможно. Но если пациент ощущает локализованную боль в области переносицы, а не пазух, то шанс того, что это именно этмоидит, очень высоки.

Среди других симптомов этмоидита выделяют:

  • ухудшение зрения;
  • боль в области глазниц;
  • опухание окологлазничной области;
  • покраснение кожи вокруг глаз;
  • тяжесть в области носа, особенно при наклоне головы вперед;
  • повышение температуры тела до 38 градусов.

Выделения из носа редко сопровождают этмоидит. Это связано с тем, что слизь выделяется из сфеноэтмоидального кармана. Оттуда ей ближе дотечь до задней стенки глотки, куда она благополучно и удаляется.

У маленьких детей синусит (в том числе этмоидит) подозревают, если после успешного лечения насморка через несколько дней он возвращается вновь, причем сопровождается повышением температуры тела.

Причины развития

Этмоидит развивается так же, как и другие виды синусита. Причиной может быть инфекция или нарушение регуляции тонуса мелких сосудов (вазомоторный этмоидит).

Инфекционные синуситы – самые распространенные. Инфекция, проникшая в организм, может быть вирусной, бактериальной или грибковой. Все из них могут вызывать любой вид синусита, включая этмоидит. Чаще всего он развивается в качестве осложнения при скарлатине.

Вазомоторный этмоидит чаще всего встречается у взрослых пациентов, дети им практически не страдают. Заболевание вызывает чрезмерная сухость воздуха, которым человек дышит постоянно и на протяжении длительного времени. Вазомоторный этмоидит часто носит хронический характер и обостряется в зимние месяцы, когда на улице сухо, а в квартирах работает центральное отопление, еще сильнее иссушающее воздух.

Как можно заразиться

Этмоидит может возникнуть при заражении гриппом, стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Аденовирус и риновирус тоже могут спровоцировать воспаление решетчатых пазух. Заболевание передается воздушно-капельным путем, контактным путем и через нестерильные повреждения кожи. Организм особенно восприимчив к инфекциям при сниженном иммунитете, например, если вы только что перенесли простудное заболевание, страдаете от депрессии или нехватки витаминов.

Факторы риска

Этмоидит Этмоидит чаще всего поражает пациентов в возрасте от 3 до 15 лет, но и более взрослые люди не защищены от него (как, впрочем, и от других форм синусита). Это расстройство часто развивается у людей, уже перенесших какой-либо вид синусита. В зоне риска пациенты с врожденными или приобретенными патологиями строения носа, например, искривлением носовых перегородок.

Если вы страдаете от ослабленного иммунитета, этмоидит или другие формы синусита не заставят себя ждать. Обратитесь к терапевту, чтобы выяснить причину ослабления защитных функций. В зоне риска люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, например, ВИЧ или СПИД, туберкулезом, сахарным диабетом. Иммунитет снижается и при некоторых онкологических заболеваниях.

Осложнения

Острый этмоидит при отсутствии должного лечения может перерасти в хронический. В этом случае пациент будет страдать от периодических приступов заболевания, поэтому лечение острой формы лучше не откладывать. Хронический этмоидит вызывает постоянное утолщение слизистой носа. При этом у пациента могут параллельно развиваться грануляции и полипозные новообразования в клетчатых стенках, в среднем ходе и на средней раковине.

Полипозный этмоидит предполагает развитие или наличие у пациента полипов в носовых полостях. От них можно избавиться только хирургическим путем.

Самое неприятное осложнение – это эмпиема решетчатых клеток. Из-за затрудненного оттока гноя воспаление распространяется на глазничную клетчатку. У пациента отекают веки и ткани около глазниц. Глазное яблоко либо подается наружу (эмпиема передних решетчатых клеток) либо отклоняется (эмпиема задних решетчатых клеток). При этом пациент страдает от ухудшения зрения.

Когда нужно обратиться к отоларингологу

Все формы синусита лечит отоларинголог. Определить самостоятельно тип синусита практически невозможно (если только вы не страдаете хронической формой одного из них и ощущаете обострение), поэтому к врачу нужно записаться, обратив внимание на общие симптомы воспаления носовых слизистых:

  • тяжесть в области носа;
  • отек и припухлость вокруг носа, пазух и/или глазниц;
  • боль при высмаркивании.

Обязательно сообщите врачу, если вы испытываете ухудшение зрения и чувствуете давление в глазах. Это поможет специалисту быстрее поставить диагноз и начать эффективное лечение.

Диагностика

Обычно врач устанавливает диагноз «синусит» еще на первичном осмотре, но иногда для его уточнения требуется ряд обследований. Чтобы однозначно отделить этмоидит от остальных форм синусита, придется прибегнуть к:

  • рентгену;
  • пункции пазух;
  • компьютерной томографии околоносовых пазух.

Последняя диагностическая процедура позволяет с высокой точностью определить состояние перегородки носа, носовых раковин, околоносовых пазух и решетчатых стенок.

Лечение

Этмоидит Медикаментозное лечение этмоидита малоэффективно, а потому редко применяется. Антибиотики при этмоидите (и любых других формах синусита) не дают нужный эффект.

Во многих случаях отоларинголог назначает хирургическое лечение - эндоскопической операции на решетчатой пазухе. Этмоидотомия – самый эффективный метод лечения заболевания. Процедура сразу возвращает пациенту нормальное носовое дыхание, избавляет от чувства давления и позволяет воспалению сойти на нет. Наличие качественного современного оборудования позволяет хирургу без лишних проколов и надрезов добраться до пазух пациента и удалить их патологическое содержимое.

В качестве дополнения к хирургическому вмешательству отоларинголог может назначать сосудосуживающие лекарства, обезболивающие и жаропонижающие средства. Выбор лекарств зависит от причин, вызвавших этмоидит.

Домашнее лечение

Народные средства борьбы с воспалением слизистых крайне не рекомендуются, если вы подозреваете у себя этмоидит. Попытки вылечить острый воспалительный процесс домашними рецептами приведут лишь к развитию хронической формы этого заболевания. Вместо этого прислушивайтесь к предписаниям лечащего врача, который подскажет, как вылечить этмоидит.

Профилактика

Чтобы защититься от этмоидита и избежать повторного развития заболевания, старайтесь укреплять иммунитет. В подавляющем большинстве случаев синуситы вызваны инфекционными заболеваниями, а потому вам следует их избегать. Носите маску во время эпидемии гриппа, старайтесь не общаться с заболевшими коллегами или приятелями, а также поддерживайте гигиену рук.

Опасные мифы о синуситах

Больше всего мифов и заблуждений скопилось вокруг хирургического лечения этмоидита и других синуситов. Многие люди уверены, что «прокол» – это болезненная, травмирующая и даже вредная операция, которую впоследствии придется повторять вновь и вновь. Это не так. Пункция пазухи не оставляет никаких следов и полностью заживает уже через 3-4 дня. А постоянные и повторяющиеся «проколы» требуются лишь в том случае, если причины развития болезни (например, полипы или искривленная перегородка) так и не были устранены.

Страх перед операцией заставляет пациентов искать консервативные методы лечения. Правда в том, что большинство видов синусита нельзя эффективно вылечить с помощью обычных лекарств. Как правило, пациенту требуется операция. Но не нужно бояться. Этмоидотомия – совершенно безболезненная, быстрая и малоинвазивная процедура.

Еще одно опасное заблуждение – вера в безобидность синуситов. Некоторые люди рассчитывают, что этмоидит пройдет сам собой, но это невозможно. При отсутствии лечения острой формы этмоидит просто перекочует в хроническую, но уж никак не излечится.

Некоторые пациенты убеждены, что отсутствие выделений из носа – верный признак отсутствия этмоидита, но это не так. Из-за особенностей локализации воспаления слизь стекает по задней стенке гортани, а не через ноздри. Поэтому во время этмоидита насморка, как правило, не бывает.

Как записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7(495)995-00-33.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним