Медицина
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Флюс

Врач Толмачева Лариса Афанасьевна
Стоматолог-терапевт
Толмачева
Лариса Афанасьевна
Стаж 26 лет
Врач-стоматолог-терапевт. Кандидат медицинских наук, член международной стоматологической ассоциации International Dentistry Association (IDA)
Записаться на прием

⁠Распространенное воспалительное заболевание ткани надкостницы челюсти в быту часто называют флюсом, тогда как правильное его название – периостит челюсти. Воспаление, как правило, сопровождается острой болью, скоплением гноя, а также заметным отеком десны и щеки. На них приходится до 75% всех острых воспалений челюстных тканей и около 15% заболеваний, требующих хирургического стоматологического лечения. Если пациент не обращается к врачу, то возможно развитие серьезных осложнений, от потери зуба до заражения крови.

Как и почему возникает воспаление

Основная причина флюса – бактериальная инфекция: обитающие в полости рта микроорганизмы выделяют кислоты, которые разрушают деминерализованную зубную эмаль с образованием кариозной полости. Если кариес остается незалеченным, с течением времени бактерии полностью разрушают слой твердой зубной ткани, проникают в мягкую, пронизанную нервами и сосудами сердцевину зуба – пульпу, а затем распространяются по корневому каналу и попадают в ткани, окружающие верхушку корня зуба, вызывая их воспаление.

Часто воспалительный процесс сопровождается выделением жидкости (экссудацией), которая скапливается в образовавшемся прикорневом кармане. Из-за давления жидкости вначале человек ощущает боль при надкусывании, затем, по мере развития воспаления и образования гноя, боль становится постоянной и очень сильной. Одновременно повышается температура, а ткани, окружающие воспалительный очаг, сильно отекают.

Существует ряд факторов, которые повышают риск образования флюса, особенно при наличии незалеченного кариозного процесса. Это:

  • киста возле корня зуба;
  • наличие зубного камня;
  • инфекционное воспаление десневого кармана;
  • трещина или скол зуба, повреждение старой пломбы;
  • переохлаждение организма;
  • наличие инфекционного заболевания горла;
  • нерегулярная чистка зубов.

При воспалении надкостницы в верхней челюсти отек распространяется на верхнюю губу и щеку под глазом. В том случае, когда флюс зуба поражает нижнюю челюсть, отекает нижняя губа и часть щеки, опухают лимфоузлы шеи. В некоторых случаях гнойник самопроизвольно прорывается, а его содержимое вытекает в ротовую полость, что приводит к постепенному затуханию воспалительного процесса и его переходу в хроническую форму. Однако полностью он не прекращается, и очаг инфекции в организме сохраняется, нередко в течение многих лет.

Как распознать заболевание

Основным и наиболее заметным симптомом флюса является наличие в тканях десны гнойного мешка, который располагается возле корня зуба. Однако он не всегда хорошо заметен при наружном осмотре. Тем не менее, понять природу заболевания можно по ряду свойственных ему проявлений, в числе которых:

    Флюс
  • острая боль в пораженном зубе, иррадиирующая в противоположную челюсть, затылок, подбородок;
  • усиление болевых ощущений при надкусывании;
  • заметный отек десны с изменением цвета слизистой оболочки;
  • распространение отека на щеку, губу и другие лицевые мягкие ткани;
  • ухудшение самочувствия из-за действия на организм бактериальных токсинов;
  • повышение температуры тела в острой фазе воспаления;
  • распухание лимфоузлов в области шеи.

Острая боль пульсирующего характера не прекращается в течение нескольких дней и является одним из обязательных признаков флюса. Как правило, ее невозможно полностью снять даже при помощи обезболивающих препаратов.

Периоды развития воспаления

В зависимости от стадии развития воспалительного процесса различают следующие виды флюсов:

  • острый серозный – начальная стадия инфекционного процесса, развивающаяся в течение нескольких дней после проникновения инфекции в ткань надкостницы и характеризующаяся отеком десны и внутренней стороны щеки;
  • острый гнойный – с сильной и практически непрерывной болью, покраснением и отеканием слизистой рта, повышением температуры тела до 38-39°С;
  • острый диффузный – с распространением отека на все ткани ротовой полости, а нередко на щеки, губы, нос или подбородок, а также с сохранением сильной непрекращающейся боли;
  • хронический – возникающий либо после острой стадии, либо при медленном развитии воспаления, с короткими обострениями и длительными ремиссиями, уплотнением воспаленных тканей, увеличением лимфоузлов и незначительными отеками челюсти.

Как лечить?

Флюс Эффективное лечение флюса возможно только в условиях стоматологической клиники. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем больше шансов на сохранение зуба. Как правило, после осмотра и диагностики при помощи рентгенограммы зуба стоматолог выполняет хирургическое вскрытие гнойника для удаления гнойного экссудата. Одновременно врач оценивает перспективы сохранения зуба: если кариозный процесс не зашел слишком далеко, то пациенту может быть назначено медикаментозное лечение для окончательного снятия воспаления, после чего пораженный зуб необходимо вылечить. При сильном разрушении зубной ткани врач принимает решение об удалении зуба.

Пациентам пожилого возраста часто назначают консервативную терапию. Она включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антисептических ополаскиваний полости рта и др.

Часто возникающие вопросы

Через сколько проходит флюс после лечения?

Как правило, после вскрытия гнойного мешка отек спадает в течение одного-двух дней, после чего воспаление начинает уменьшаться. Говорить о полном выздоровлении можно лишь после окончательного устранения источника инфекции – кариозной полости в зубе или самого зуба. Обычно для прекращения воспалительного процесса необходимо около двух недель.

Чем опасен?

Некоторым пациентам кажется, что флюс – болезнь не особенно серьезная, особенно если происходит самопроизвольный прорыв гнойного мешка, и боль утихает сама собой. Однако при отсутствии квалифицированного стоматологического лечения в тканях челюсти могут развиться:

  • остеомиелит – некротизация костной и нервной ткани;
  • абсцесс – образование гнойного свища;
  • флегмона – распространение гнойного процесса без четких границ;
  • сепсис – проникновение бактерий в кровь и распространение инфекции по всему организму.

Осложнения чрезвычайно опасны и могут привести больного к инвалидности, а при развитии сепсиса – даже к летальному исходу.

Как вылечить флюс в домашних условиях?

Без стоматологического лечения полностью избавиться от инфекции в тканях десны невозможно. Рецепты народной медицины не излечивают флюс, а переводят его в хроническую форму, с последующими обострениями и возможностью развития тяжелых осложнений. Если у вас появился флюс, необходимо срочно посетить стоматолога для лечения воспалительного процесса.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним