Круглосуточно
+7 (495) 126-41-31
We speak English
Связаться с нами в мессенджерах:
Медицина
30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярным гиперкератозом называют кожную патологию, которая заключается в образовании узелков ороговевшего эпидермиса в устьях волосяных фолликулов. Кожный покров на пораженных участках становится сухим и шероховатым, покрытым многочисленными красноватыми узелками, которые напоминают гусиную кожу. Наиболее часто заболевание поражает области локтей и колен, ягодичные зоны, наружные поверхности бедер. Оно не вызывает ухудшения самочувствия, хотя и доставляет некоторый дискомфорт из-за ощущения сухости кожи и недовольства своим внешним видом.

Виды заболевания

Существует две разновидности фолликулярного гиперкератоза кожи.

  • I тип развивается при недостатке витамина А. Он характеризуется повышенной сухостью кожи на локтях, коленях, разгибательных поверхностях конечностей и ягодицах и появлением шиповидных узелков в устьях волосяных фолликулов.
  • II тип развивается при недостатке витамина С. Его отличие – темный цвет узелков, закупоривающих устья фолликулов, так как они состоят из крови либо пигмента. Наиболее часто поражаются наружные поверхности бедер и область живота.

Заболевание бывает врожденным либо приобретенным.

Симптоматика

Основной симптом фолликулярного гиперкератоза – «гусиная кожа», которая сопровождается повышенной сухостью и загрубением кожных покровов на пораженных участков. Ороговевшие узелки выглядят как мелкая красноватая или желтоватая сыпь, появляющаяся на руках и бедрах, коленях, ягодицах, реже – на других участках тела. Они располагаются в основании волосяных фолликулов с формированием небольшого красного ободка вокруг каждого рогового элемента. Узелки и бляшки не превышают по размеру спичечную головку и могут сохраняться на пораженных участках кожи в течение многих лет. В некоторых случаях появляются проявления фолликулярного гиперкератоза на лице или на волосистой части головы. Генерализованная форма заболевания характеризуется обширным поражением кожных покровов на туловище и конечностях.

Причины развития патологии

Фолликулярный гиперкератоз В норме эпителиальные клетки появляются в базальном слое кожи, по мере роста заполняясь кератином и отвердевая. По мере появления новых клеток старые практически незаметно отшелушиваются и уходят с поверхности кожи. Цикл клеточного обновления занимает около двух дней.

При его нарушении старые клетки не успевают полностью созреть и кератинизироваться, поэтому при вытеснении молодыми клетками они не отшелушиваются, а накапливаются, увеличивая толщину рогового слоя. При этом просветы волосяных фолликулов могут оказаться закрытыми утолщенным слоем роговых клеток. Фолликулы закупориваются, из-за чего рост новых волосков ограничивается подкожным пространством. Так развивается фолликулярный гиперкератоз с прыщами или узелками на пораженных участках кожи.

В ряде случаев болезнь носит наследственный характер, но существует ряд причин, которые запускают этот механизм. Среди них:

  • гормональный дисбаланс, свойственный подростковому и юношескому возрасту, либо прием гормональных препаратов;
  • стрессы, повышенное эмоциональное напряжение либо высокие физические нагрузки;
  • неправильное питание, гиповитаминоз либо авитаминоз;
  • зимний период и связанное с ним раздражение кожных покровов слоями одежды.

Причинами, вызывающими приобретенный фолликулярный гиперкератоз, как правило, становятся:

  • недостаток витаминов А, С, В, Е и К;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • системные заболевания организма;
  • тяжелые инфекционные болезни – туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.;
  • нарушения развития соединительной ткани;
  • травмирующие наружные воздействия – химические ожоги, радиоактивное излучение;
  • тесная и неудобная одежда из синтетического волокна.

Наиболее часто развивается фолликулярный гиперкератоз у детей, подростков и в юношеском возрасте, но встречается и у взрослых людей.

Диагностические методы

Фолликулярный гиперкератоз, как правило, не требует проведения специальных диагностических исследований. Опытному дерматологу обычно вполне достаточно результатов наружного осмотра и опроса пациента, чтобы определить характер заболевания. У подростков иногда узелки ороговения можно спутать с акне, однако при детальном рассмотрении обнаруживается сухость и огрубление кожи, в отличие от мягкой структуры, присущей акне. В некоторых случаях можно возникнуть необходимость в дифференциальной диагностике, если проявления фолликулярного гиперкератоза похожи на:

  • красный лишай;
  • отрубевидный лишай;
  • болезнь Дарье;
  • фолликулярный псориаз;
  • лентикулярный кератоз.

 В этих случаях проводят гистологическое исследование узелков, чтобы изучить характер кожных образований и определить причину их возникновения.

Лечение патологии

Фолликулярный гиперкератоз Поскольку заболевание носит хронический характер, лечение фолликулярного гиперкератоза кожи продолжается длительное время. Нередко пациенту приходится в течение всей жизни бороться с его проявлениями. Терапия, как правило, направлена на улучшение состояния кожи, предотвращение кожных инфекций и воспалительных процессов. Довольно часто заболевание, начавшееся в детском или подростковом возрасте, с наступлением зрелости самостоятельно регрессирует, и его проявления становятся менее заметными. Тем не менее, необходимость в медицинской помощи сохраняется.

Комплексный подход к лечению фолликулярного гиперкератоза позволяет добиться существенного улучшения состояния кожи. Для этого необходимо:

  • нормализовать рацион питания, включив в него большое количество овощей и фруктов, жирные сорта рыбы, нежирное мясо;
  • принимать назначенные дерматологом препараты – ретиноиды, витаминные комплексы;
  • регулярно использовать наружные средства, содержащие кортикостероиды, салициловую кислоту, АНА-кислоты, мочевину;
  • при наличии грибковой инфекции применять противогрибковые препараты;
  • посещать физиотерапевтические сеансы – кварцевание, лазерную терапию, фотодинамическую терапию и другие назначенные процедуры;
  • принимать теплые ванны с солью, пищевой содой или крахмалом.

Выполнение всех рекомендаций врача позволяет добиться длительной стойкой ремиссии, избавившись от проявлений заболевания на длительное время.

Диагностика и лечение фолликулярного гиперкератоза в Москве

Клиника «Медицина» предлагает эффективное лечение фолликулярного гиперкератоза у детей, подростков и взрослых пациентов. Воспользуйтесь услугами квалифицированных дерматологов, а также широчайшими возможностями новейшей диагностической и лечебной аппаратуры, чтобы восстановить здоровье и гладкость кожи. Запишитесь на прием к специалисту онлайн на нашем сайте или по телефону. Ждем вас в любой день недели в удобное для вас время.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит фолликулярный гиперкератоз?

Для диагностики фолликулярного гиперкератоза и последующего лечения обратитесь к дерматологу высокой квалификации.

Чем опасен фолликулярный гиперкератоз?

Сам по себе фолликулярный гиперкератоз не является опасным заболеванием, однако в некоторых случаях он осложняется гнойничковыми кожными инфекциями, раздражением и воспалением пораженных участков кожи, а также развитием экземы. В некоторых, очень редких случаях, возможно перерождение пораженных тканей в клетки злокачественной опухоли.

Фолликулярный гиперкератоз: что помогает из народных средств?

Некоторые рецепты народной медицины помогают смягчить кожу, уменьшить высыпания и снять раздражение. Наиболее эффективны:

  • выдержанные в холодильнике в течение нескольких дней листья алоэ, приложенные на ночь к пораженному участку;
  • кашица из натертого сырого картофеля или сырой свеклы;
  • пчелиный прополис.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним