Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
614 968 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Гестационный сахарный диабет

Общие сведения

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (он же ГСД) — тип диабета, который диагностируют при беременности. Заболевание формируется на фоне того, что организм женщины начинает хуже усваивать глюкозу. Это является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом — причем ГСД не всегда переходит в сахарный диабет.

Состояние опасно тем, что может негативно повлиять на развитие плода (пороки нервной, сердечно-сосудистой систем, гипогликемия при рождении), а также серьезно повлиять на состояние матери. Женщины с ГСД рискуют столкнуться с многоводием, замершей беременностью, тяжелым токсикозом, инфекциями половых путей и т. д. Но если держать ситуацию под контролем, подобных последствий можно избежать.

Симптомы гестационного сахарного диабета

Они проявляются далеко не всегда. Часто пациентки с таким состоянием не видят специфических признаков, чувствуют себя относительно хорошо. Если же состояние осложняется другими проблемами, могут проявляться симптомы, характерные для других видов сахарного диабета:

  • сухость во рту и сильная жажда;
  • обильное питье и такое же обильное выделение мочи;
  • проблемы с аппетитом — сниженный или повышенный;
  • сильная слабость;
  • зуд на коже — в основном в области разных складок, промежности;
  • проблемы со сном;
  • отечность;
  • снижение качества зрения;
  • понижение чувствительности ног.

Важно еще раз уточнить: все эти симптомы могут отсутствовать, но это не означает, что у пациентки нет ГСД.

Причины заболевания и группы риска

Такой тип диабета может развиваться при невыявленных. При этом выделяются определенные группы риска, в которые входят женщины со следующими проблемами:

  • ожирение, большой избыточный вес;
  • возраст старше 30, особенно на фоне ослабленного здоровья;
  • сердечно-сосудистые заболевания разных видов;
  • сахарный диабет у близких родственников (приобретенный, второго типа);
  • проблемы с предыдущими беременностями: тот же ГСД, рождение крупного ребенка (от четырех килограммов), мертворождение, тяжелый токсикоз и т. д.

В одних случаях определить точную причину нельзя, а в других ситуациях у женщины наблюдается сразу несколько нежелательных факторов, которые могут действовать вместе.

Гестационный сахарный диабет в цифрах. Этим состоянием могут страдать до 14% всех беременных женщин. У десяти процентов из заболевших после родов остаются последствия — нарушенный углеводный обмен веществ. А у половины переболевших во время беременности в течение пятнадцати лет развивается приобретенный диабет второго типа.

Диагностика ГСД

Постановка диагноза осуществляется на основе анализов крови. И тут есть два варианта. Первый — кровь из вены натощак на уровень глюкозы. Если показатель превышает 5,1 ммоль/л, но находится в диапазоне до 7,0 ммоль/л, пациентке ставится ГСД.

Второй вариант диагностики — проведение ПГТТ, то есть специального глюкозо-толерантного теста. Пациентка употребляет небольшое количество глюкозы, затем ее кровь исследуют через час и/или через два часа. Если после часа уровень глюкозы в крови более (либо равен) 10,0 ммоль/л, а после двух часов он более (либо равен) 8,5 ммоль/л, также ставится диагноз ГСД.

Для эффективности анализов при подозрении на гестационный диабет используют венозную плазму, а не цельную кровь. То есть обычный глюкометр для точного исследования не подходит — анализы необходимо сдавать непосредственно в больнице.

Поскольку жалобы у пациенток есть не всегда, проведение анализов часто назначается по инициативе гинеколога после проведения других обследований. Так, если во время УЗИ обнаружены внутриутробные осложнения, пациентку обязательно отправят на дополнительное обследование.

Лечение гестационного сахарного диабета

Гестационный сахарный диабет

Диагностикой и лечением гестационного сахарного диабета занимаются эндокринологи и гинекологи или же врач одной специальности гинеколог-эндокринолог. Для начала пациентке назначают традиционное лечение, которое подразумевает диету, витаминотерапию и небольшое количество физических нагрузок.

Диета при гестационном сахарном диабете выглядит так:

  • употребление пищи по графику: регулярно, в одни и те же часы, небольшими порциями;
  • исключение быстрых углеводов (сладости, выпечка), а также жирных продуктов, фастфуда;
  • исключение продуктов с высоким гликемическим индексом — среди них есть, например, и фрукты вроде бананов;
  • обязательное употребление разных круп и салатов — всего, что богато клетчаткой;
  • использование нежирных сортов мяса и рыбы — при этом все копченое или произведенное из непонятных компонентов (колбасы) нужно исключить;
  • соблюдение питьевого режима.

Диета при ГСД предполагает снижение калорийности рациона, но важно сохранить его питательность и разнообразие, чтобы у мамы были силы на вынашивание, а малыш получал достаточное количество полезных веществ.

В качестве физической нагрузки беременным с гестационным сахарным диабетом предлагаются ходьба, гимнастика с умеренными упражнениями, плавание, аквааэробика. Женщинам рекомендуется прислушиваться к состоянию своего организма и регулировать нагрузку с учетом этого фактора.

В том случае, когда диета и физические нагрузки не помогают, беременным с ГСД назначается инсулин — после родов его отменяют. Схема инсулинотерапии индивидуальна — виды препаратов и их количество определяются эндокринологом. При этом пациентке необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, часто несколько раз в день.

Профилактика ГСД

Свежие исследования гестационного сахарного диабета показывают, что развитие этого состояния связано с недостатком витамина D, а также фолиевой кислоты, В2, B6 и B12. Соответственно, контроль за этими витаминами станет хорошей профилактикой.

Также врачи отмечают, что во время планирования беременности и на ранних сроках очень важно вести здоровый образ жизни. Например, употребление колбас (и сосисок) способно увеличить риск ГСД в 2,4 раза, если женщина ест такие продукты чаще, чем три раза в неделю. Повышается риск такого состояния и при низкой физической активности.

Другие исследования также показывают, что в качестве профилактики ГСД необходимо употреблять достаточное количество клетчатки и меньше продуктов с высокой гликемической нагрузкой.

Вопросы и ответы

  • Каковы риски, что после ГСД разовьется сахарный диабет второго типа?
  • До 50% женщин, которые столкнулись с ГСД, в течение последующих 15 лет могут заболеть сахарным диабетом. Но многое зависит от подходов самой пациентки — при должной профилактике и вниманию к своему здоровью эти риски можно сильно снизить.
  • Как быстро ГСД проходит после родов?
  • Как правило, в течение шести недель состояние нормализуется самостоятельно, без дополнительного лечения. После этого времени женщине необходимо сдать контрольный анализ на уровень глюкозы в крови.
  • Какой тест на определение гестационного сахарного диабета лучше?
  • На данный момент более качественный результат дает ПГТТ, поэтому для постановки диагноза рекомендован именно он. Тест нельзя проводить женщинам с непереносимостью глюкозы, а также некоторым пациенткам с проблемами ЖКТ, сильным токсикозом.
  • Является ли ГСД показанием для кесарева сечения?
  • Само по себе состояние, вызванное ГСД, не является таким показанием. Но кесарево сечение может понадобиться при совокупности факторов, одним из которых является гестационный сахарный диабет.
  • Есть ли у ребенка, рожденного при ГСД, риск развития сахарного диабета?
  • Да, такой риск присутствует — как правило, он касается уже позднего возраста, то есть сахарный диабет развивается не сразу, а уже у взрослого человека. Но это также необязательно — как и в других случаях, здесь важны образ жизни и контроль над здоровьем.

Источники

При подготовке материала использованы статьи и пособия:

  • Сахарный диабет и беременность. Гестационный сахарный диабет/ Я.Л. Навменова.– Гомель: ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ», 2016.– 28 с.
  • Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. — М., 2015.
  • Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины. Прегравидарная подготовка: клинический протокол. — М., 2016.
  • Попова П.В., Ткачук А.С., Болотько Я.А., Герасимов А.С., и др. Параметры образа жизни и риск гестационного сахарного диабета: что можно изменить? // Сахарный диабет. — 2017. — Т. 20. — № 1. — С. 85-92.
  • Российская ассоциация эндокринологов. Российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации. Гестационный сахарный диабет. — 2016.
(Голосов: 5, Рейтинг: 4)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.