30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Гестоз

Врач Темишева Яха Ахмедовна
Гинеколог
Темишева
Яха Ахмедовна
Стаж 44 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации гинекологов-эндоскопистов РФ, член Ассоциации эндометриоза, член Общества репродуктивной медицины и хирургии, член European Society of Gynecology
Записаться на прием

Гестоз (преэклампсия) – это расстройство, которое происходит только во время беременности и в послеродовом периоде, оказывая влияние на мать и будущего ребенка. Заболевание встречается не менее чем в 5-8% всех беременностей, это состояние быстрого прогрессирования, характеризующееся гипертонией и наличием белков в моче.

Отеки, внезапное увеличение веса, головные боли и изменения зрения являются важными симптомами. Как правило, гестоз возникает после 20 недель беременности и до 6 недель после родов. Правильная дородовая помощь необходима для диагностики и лечения преэклампсии.

Вызванная беременностью гипертензия и токсемия являются устаревшими терминами гестоза. Во всем мире гестоз 3 триместра и другие гипертонические расстройства беременности являются основной причиной заболеваний и смерти матерей и детей. Согласно консервативным оценкам, эти заболевания являются причиной 76 000 случаев смерти матерей и 500 000 детей в год.

Симптомы и признаки

Беременность – это сложный физиологический процесс. Тело женщины претерпевает множество изменений. Гестоз беременных является серьезным состоянием беременности и может быть особенно опасным, поскольку многие признаки не проявляются и некоторые симптомы напоминают «нормальное» воздействие беременности на тело женщины.

Важным признаком гестоза является высокое кровяное давление является. Эта болезнь иногда упоминается как тихий убийца, потому что большинство людей не могут «чувствовать» повышение кровяного давления. В результате, осведомленность пациентов о предупреждающих знаках является одним из самых важных инструментов, которые должны помочь женщинам получить необходимую им помощь.

Основные симптомы и признаки:

  • Высокое кровяное давление (гипертония)
    Высокое кровяное давление во время беременности – один из самых опасных признаков, которые могут указывать на гестоз давление. И даже если это не симптом преэклампсии, он все равно может быть признаком проблемы со здоровьем беременной женщины.
  • Белок в моче (протеинурия)
    Протеинурия, еще один признак гестоза при беременности, является результатом белков, обычно ограничиваемых кровью фильтрующей ролью почек, поступающих в мочу. Это происходит потому, что гестоз отеки временно повреждает этот «фильтр». Простой тест на определение уровня мочи при каждой пренатальной проверке может проверить протеинурию, хотя в клиниках и медицинских исследованиях можно использовать другие методы, такие как ПЦР или ОАМ.
  • Головные боли
    Тупая или сильная пульсирующая головная боль, часто описываемая как мигрень, длительно не проходящая – является поводом для беспокойства.
  • Тошнота или рвота
    Тошнота или рвота должны насторожить, когда они возникают после 20 недели беременности. Ожидается, что «утреннее недомогание» исчезнет после первого триместра, а внезапная тошнота и рвота после указанного срока могут быть связаны с гестозом.
  • Боль в животе (область живота) и/или боль в плече
    Этот тип боли в животе, часто называемый болью в эпигастральной области или болью в верхнем правом квадранте, обычно ниже ребер справа. Его можно спутать с изжогой, проблемами с желчным пузырем, гриппом, несварением желудка или болью от шевелений ребенка. Боль в плече часто называют «контрольной болью», потому что она распространяется из печени под правые ребра. Боль в пояснице отличается от мышечного напряжения, характерного для беременности, потому что она обычно более острая и специфическая. Боль в плече может выглядеть так, будто кто-то глубоко вдавливает бюстгальтер, или может быть больно лежать на правой стороне. Все эти болевые симптомы могут быть признаком гестоза или указывать на проблемы в печени.
  • Боль в пояснице
    Боль в пояснице является очень распространенной жалобой в период беременности. Иногда это может указывать на проблему с печенью, особенно если боль сопровождает другие симптомы преэклампсии.
  • Внезапное увеличение веса
    Прибавка в весе более килограмма в неделю может быть показателем гестоза. Поврежденные кровеносные сосуды позволяют жидкости задерживаться в тканях организма и не проходить через почки для последующего выведения.
  • Гиперрефлексия
    Гиперрефлексия возникает, когда рефлексы настолько сильны, что при ударе колена резиновым «молотком» нога отскакивает назад. Гиперрефлексия обычно вызвана чрезмерной реакцией непроизвольной нервной системы на стимуляцию.
    Глубокие сухожильные рефлексы могут дойти у многих женщин до судорог, но судороги также могут происходить без гиперрефлексии.
  • Одышка, беспокойство
    Одышка, спутанность сознания, повышенное чувство тревоги и чувство надвигающейся смерти могут быть симптомами позднего гестоза. Если эти симптомы только появились, они могут указывать на гипертонию или, реже, скопление жидкости в легких (отек легких).
  • Ухудшение зрения
    Изменения зрения являются одним из наиболее серьезных симптомов, поэтому лечение гестоза должно быть проведено как можно раньше. Это может быть связано с раздражением центральной нервной системы или быть признаком отека мозга – это признаки позднего гестоза. К наиболее распространенным изменениям зрения относятся ощущения мигающих огней, ауры, чувствительности к свету или нечеткости зрения.

Причины

Некоторые предположения причин возникновения гестоза остаются в теориях, но некоторые из них научно подтверждены:

    Гестоз
  • изменения в плаценте;
  • ответ системного воспалительного характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • изменения в иммунных факторах;
  • сердечно-сосудистые приспособления к беременности;
  • материнские риски сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ассоциации с инсулинорезистентностью и диабетом;
  • недостаток необходимых питательных веществ, минералов и витаминов.

Факторы риска

Гестоз на поздних сроках и другие гипертонические расстройства беременности встречаются в 5-8% всех беременностей женщин, у которых нет известных факторов риска. Наиболее значимыми факторами риска развития преэклампсии являются:

  • гестоз в предыдущих беременностях;
  • диабет, гипертония в анамнезе;
  • первая беременность;
  • ожирение;
  • возраст старше 35 или до 20 лет;
  • семейная история преэклампсии (то есть, у матери, сестры, бабушки или тети было это расстройство);
  • синдром поликистозных яичников;
  • волчанка или другие аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит, саркоидоз и рассеянный склероз;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • серповидно-клеточная анемия.

Осложнения

Гестоз при беременности на поздних сроках может вызвать повышение артериального давления, нарушить работу почек и печени и вызвать проблемы со свертыванием крови, вызвать эпилептические припадки и, в тяжелых формах повлечь смерть матери и ребенка.

Гестоз при беременности, влияя на кровоток в плаценте, часто провоцирует преждевременные роды. Воздействие преэклампсии является более сильным, если оно происходит у женщины, имеющей в анамнезе высокое кровяное давление до беременности.

Если артериальное давление невозможно контролировать с помощью лекарств и методов лечения, а здоровье матери и/или ребенка находится под угрозой, назначаются стероиды, чтобы помочь созреванию легких ребенка до родов. Гестоз может появиться в любое время во время беременности, родов и до шести недель после родов, хотя это происходит чаще в последнем триместре и проходит в течение 48 часов после родов.

Детская смерть – одно из самых разрушительных последствий преэклампсии. Во многих странах отсутствуют средства для поддержания жизни недоношенного ребенка, поэтому уровень неонатальной смертности в этих странах намного выше.

Интегрированная система ухода за матерями и новорожденными может уменьшить некоторые из этих случаев смерти. Она включает в себя раннее выявление гестоза, мониторинг состояния ребенка, использование сульфата магния для предотвращения судорог у матери, введение стероидов для развития легких ребенка и оказание специализированной помощи недоношенным детям.

Когда следует обратиться к врачу

При наличии симптомов, указывающих на гестоз, необходимо срочно показаться врачу, чтобы он назначил дополнительные анализы для подтверждения или исключения данной патологии. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают опытные врачи-гинекологи.

Записаться на прием можно по телефону +7 (495)995-00-33 или на нашем сайте в форме обратной связи.

Диагностика

Диагностика гестоза – это задача врача и он на каждом плановом посещении оценивает состояние будущей мамы. Опытный гинеколог выполнит ряд диагностических мероприятий, чтобы назначить схему поддерживающего лечения.

В нашей клинике можно записаться на прием и провести все необходимые анализы, клиника находится в центре Москвы по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком).

Лечение

Гестоз Многие факторы определяют решение врача о том, как лечить преэклампсию или гестоз при беременности на поздних сроках, включая гестационный возраст и здоровье ребенка, общее состояние здоровья и возраст беременной, а также тщательную оценку того, как заболевание прогрессирует.

Это включает в себя мониторинг артериального давления и оценку результатов лабораторных анализов, которые указывают на состояние почек, печени или способность к свертыванию крови матери. Когда беременность длится менее 37 недель, врачи обычно стараются выиграть время, чтобы женщина могла доносить беременность до конца срока.

Медицинский работник проверяет наличие у матери признаков, последствий гестоза, включая высокое кровяное давление, которое не реагирует на гипотензивные препараты, признаки того, что почки и/или печень отказывают, и уменьшенное количество эритроцитов или тромбоцитов.

Врачи также тщательно следят за признаками надвигающегося приступа или поражения мозга плода и могут лечить сульфатом магния (противосудорожное средство, используемое специально для преэклампсии). Если артериальное давление поднимается до опасного уровня, можно использовать антигипертензивные препараты. Когда развивается гестоз при беременности, мать и ее ребенок находятся под тщательным контролем специалистов. Существуют лекарства и методы лечения, которые могут продлить беременность, что может увеличить шансы ребенка на здоровье и выживание.

Как только начался гестоз, его нельзя повернуть вспять, и здоровье матери должно постоянно сопоставляться со здоровьем ребенка. В некоторых случаях ребенок должен родиться немедленно, независимо от гестационного возраста, чтобы спасти жизнь матери или ребенка.

Домашние средства лечения

Правильная дородовая помощь необходима, чтобы не пропустить начало признаков гестоза. Взвешивание, контроль артериального давления и мониторинг белка в моче – важные мероприятия для выявления преэклампсии.

Профилактика гестоза – это необходимость соблюдать пренатальную диету, богатую витаминами, минералами и основными продуктами питания – она снижает потребление рафинированного сахара и кофеина. Обязательно полное исключение алкоголя и любых препаратов, не предписанных врачом

Следует консультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые продукты или травяные чаи. Важно знать свое кровяное давление до беременности, особенно если оно обычно низкое, также желательно вести журнал артериального давления.

Ни в коем случае нельзя пытаться сбросить вес во время беременности, ограничивая себя в питании, особенно, если это ранний гестоз. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты, которая включает свежие и сырые фрукты и овощи – важна для любой беременности.

Мы рекомендуем пройти диагностику и при необходимости лечение. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, метро «Маяковская». Записаться на прием можно через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 995-00-33.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним