30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Гипергидроз

Врач Байчорова Маруа Азретовна
Дерматовенеролог (косметолог)
Байчорова
Маруа Азретовна
Стаж 20 лет
Врач-дерматолог (косметолог)
Записаться на прием

Потоотделение – природный механизм, сформировавшийся в процессе эволюции. Его первоочередная функция – терморегуляция тела. Почти все млекопитающие имеют потовые железы. Когда тело нагревается, они активируются и выделяют специфическую жидкость, охлаждающую организм при испарении. Также потоотделение участвует в процессе выведения через кожу лишней воды, продуктов метаболизма, солей и других веществ. То есть это – естественный процесс, но у некоторых людей он протекает слишком бурно, даже без видимых на то причин. Явление получило название гипергидроза.

Нормальное потоотделение

Гипергидроз является не заболеванием, а скорее индивидуальной особенностью организма, доставляющей в повседневной жизни массу неприятностей. В норме повышенное потоотделение является обычной реакцией на следующие факторы:

  • повышение температуры;
  • физические нагрузки;
  • стресс;
  • горячую и острую пищу;
  • гормональные изменения, связанные с менопаузой, беременностью, половым созреванием.

Кроме того, оно может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарственных средств.

При малой физической активности человек выделяет около 0,5 литра пота в сутки, но по мере возрастания температуры и нагрузки этот объем может увеличиться до 10 литров. Потовые железы реагируют на сигналы, посылаемые мозгом, двумя способами:

  • увеличивают или уменьшают количество пота;
  • раскрываются для активного выброса влаги, или закрываются.

Виды гипергидроза

Различают первичный и вторичный гипергидроз. Первый является постоянным свойством человека, он начинает проявляться в детском или подростковом возрасте, при этом работа потовых желез отклоняется от нормы. Они могут слишком быстро раскрываться или не закрываться вообще, из-за чего возникает усиленное потоотделение даже в прохладной комнате. Причина этого явления пока еще остается невыясненной.

Второй развивается при некоторых заболеваниях. Среди них:

  • вегетососудистая дистония;
  • туберкулез;
  • неврастения:
    • сифилис;
    • ревматизм;
    • патологии нервной системы;
    • сахарный диабет;
    • резкое снижение уровня глюкозы в крови;
    • онкология;
    • гипертиреоз.

Статистика гласит, что около 5 % людей в мире страдают первичным гипергидрозом, одинаково часто встречающимся у мужчин и женщин, вторичным – около 15 %. Он проявляется локально, только в определенных местах, где скапливается наибольшее число потовых желез (под мышками, на ступнях, голове, лице, ладонях, в паху), или генерализованно. И хотя такое состояние не представляет угрозы для здоровья, чрезмерное увлажнение может иметь неприятные последствия:

  • локальную отечность, покраснение и воспаление;
  • переохлаждение тела;
  • психоэмоциональные расстройства.

К какому врачу обратиться. Диагностика

При гипергидрозе вначале следует обратиться к терапевту, который может направить человека для дальнейшей консультации к таким специалистам:

  • дерматологу, если есть признаки дерматоза и воспаления потовых желез;
  • неврологу, при подозрениях на вегетативные расстройства;
  • эндокринологу, для исключения сахарного диабета и сбоев в работе щитовидной железы;
  • кардиологу, при стенокардии;
  • ортопеду, поскольку потливость ног нередко сопровождает плоскостопие;
  • психотерапевту, если проблема имеет психологический характер.

Для того чтобы определить степень гипергидроза и зоны повышенной потливости, используют тест Минора. Берут 2%-й раствор йода, наносят на исследуемую зону кожи, подсушивают и посыпают крахмалом. Если потливость превышает норму, кожа окрашивается в фиолетовый, а порой и черный цвет. Эти места потом маркируют для последующего лечения.

Как лечить гипергидроз

Если диагностирован вторичный гипергидроз, для его устранения следует лечить основное заболевание. В случае первичного очень часто назначают общеукрепляющие средства, рекомендуют также применять дезинфицирующие и подсушивающие кожу присыпки и сильные антиперспиранты. Иногда требуется и лечение у психотерапевта. Если названные методы не дали результата, рекомендуют более серьезную терапию.

Ионофорез

Этот метод хорошо зарекомендовал себя при гипергидрозе ладоней и ног. Для этого кисти рук и ступни опускают в теплую воду, через которую пропускают слабый электрический разряд. Болезненных ощущений при этом не возникает. Чтобы заметно уменьшить потоотделение, достаточно двух-четырех процедур по полчаса.

Ботокс или диспорт

Эти препараты, содержащие ботулотоксин, широко применяются в косметологии для удаления морщин на лице, благодаря свойству блокировать нервно-мышечную передачу. Они доказали свою эффективность и в плане лечения гипергидроза. Их вводят в зоны повышенного потоотделения инъекционным путем для блокирования нервных окончаний, активизирующих потовые железы. Обычно требуется несколько уколов, но они действуют определенный период (около полугода), после завершения которого курс придется повторить.

Антихолинергические препараты

Эти лекарственные средства широко применяются при лечении болезни Паркинсона и спастических параличах. Оказалось, что они помогают и при гипергидрозе, блокируя нервные импульсы, посылаемые потовым железам. Положительный эффект наступает через две недели после начала приема медикаментов, однако их следует с осторожностью принимать при гипертонической болезни, атеросклерозе, проблемах с сердцем, печенью и почками.

Эндоскопическая симпатэктомия

Когда предыдущие методы не дают результата, можно решиться на хирургическую операцию – эндоскопическую симпатэктомию, при которой хирург удаляет нервы, проводящие электрические сигналы к потовым железам. Этот метод может применяться только в отношении гипергидроза ладоней, подмышек и лица, к тому же у него есть много противопоказаний.

Гипергидроз у детей

У ребенка потовые железы активируются с 3-4-й недели жизни, но на полную силу они заработают только к 5-6 годам. Из-за незаконченного формирования организм может реагировать на различные раздражители нарушением терморегуляции. Веселая игра, длительный плач, слишком сухой воздух в квартире, даже вечернее кормление грудным молоком могут вызвать испарину на лбу. И это нормально. Тут важно только обеспечить комфортную температуру окружающей среды:

  • для новорожденных – 23-24 °С;
  • для детей 1–6 месяцев – 20–22 °С;
  • для детей от 6 месяцев до 1 года – 19-20 °С;
  • для детей старше года – 17–19 °С.

В квартире следует поддерживать также и высокую, около 70 %, влажность воздуха.

Но иногда родители могут столкнуться с повышенной потливостью у ребенка во время сна в довольно прохладной комнате. Причин этому может быть несколько:

  • дефицит витамина Д и рахит. В этом случае повышенная потливость наблюдается на голове, шее, ладонях, ступнях, в зоне подмышек. При этом пот имеет кисловатый запах, он липкий, во сне его выделение усиливается;
  • сердечная недостаточность. Гипергидроз у ребенка может наблюдаться при врожденных аномалиях сердца, вдобавок к этому имеет место синюшность кожи, общая вялость и слабость, медленный набор веса;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • глистная инвазия;
  • генетические заболевания фенилкетонурия и муковисцидоз;

В подростковом возрасте начинается гормональная перестройка организма, поэтому ночной гипергидроз в этот период случается довольно часто. Со временем работа потовых желез нормализуется.

Народные средства при гипергидрозе

Перед тем как решиться на радикальную терапию, следует попробовать народные методы борьбы с гипергидрозом. Наиболее популярным и эффективным является отвар дубовой коры. Помимо того, что он способствует нормализации работы потовых желез, он обладает еще и бактерицидным действием. Отвар готовят по инструкции, имеющейся на упаковке. Применять его следует в виде примочек на проблемные зоны после принятия душа в течение 20 минут. Хранить его можно несколько суток в холодильнике.

Полезно протирать зоны повышенной потливости ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе. Делать это рекомендуется как можно чаще в течение дня, а перед сном не повредит еще и компресс на 10 минут. При гипергидрозе у мужчин женщин полезен контрастный душ утром и вечером. Резкая смена температуры приучает потовые железы не реагировать на температурные изменения так бурно.

Профилактика

При склонности к повышенному потоотделению рекомендуется не употреблять чрезмерного количества алкоголя, кофеина и никотина, стимулирующих работу потовых желез. Рекомендуется также не носить одежду из синтетических тканей, выбирать модели свободного кроя, не обтягивающие фигуру.

При повышенной потливости ног следует носить обувь и носки из натуральных материалов, хорошо впитывающих влагу. При этом их всегда нужно надевать под закрытую и спортивную обувь.

Людям, страдающим гипергидрозом, приходится чаще других принимать душ, использовать более сильные антиперспиранты, уменьшающие объем выделяемого пота.

Рекомендуется также обратить внимание, нет ли побочных эффектов в виде повышенного потоотделения у лекарственных препаратов, назначенных врачами. Возможно, существует альтернатива.

И самое главное: нужно научиться противостоять стрессам, контролировать свои эмоции. Помочь в этом могут консультации психотерапевта, а также различные психологические практики.


(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним