Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
614 992 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Гипоспадия

Гипоспадия

Гипоспадия – врожденная аномалия строения мочеиспускательного канала у мужчин. Связана с патологическим расположением выходного отверстия уретры на стволе полового члена или в промежности. Занимает первое место по частоте диагностики, выявляется у новорожденных с частотой 1:125 с тенденцией к увеличению подобных случаев. Устраняется методом хирургического вмешательства, гарантирует полное выздоровление без негативного влияния на репродуктивную функцию пациента.

Причины развития патологии

Назвать точную причину заболевания бывает затруднительно из-за его врожденного характера. Большинство специалистов уверены, что в числе патогенных факторов:

  • Точечные генные мутации, вызванные ухудшением экологической обстановки.
  • Семейная предрасположенность.
  • Прием матерью гормональных препаратов во время беременности, в том числе – средств, снимающих избыточный тонус матки и угрозу выкидыша.
  • Употребление беременной женщиной продуктов с содержанием веществ, разрушающих мужские половые гормоны.
  • Прием оральных контрацептивов за год и менее до планируемого зачатия.

В случае наличия в одной семье нескольких поколений мужчин с гипоспадией можно уверенно говорить о наследственном характере заболевания.

Веществами, разрушающими мужские половые гормоны, являются гербициды и пестициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры. Употребление таких продуктов во время беременности может стать причиной множественных нарушений в развитии плода и изменению гормональной картины в организме будущего ребенка. Также специалисты связывают риск патологии с зачатием методом ЭКО, которое подразумевает длительный прием будущей матерью гормональных препаратов.

Сегодня врачи все чаще называют в числе неблагоприятных факторов развития заболевания сильные стрессы и затяжные депрессивные состояния, а также недостаток белка в рационе будущей матери. На развитии будущего плода негативно сказываются курение и употребление алкоголя.


Разновидности гипоспадии

Основными признаками, позволяющими говорить о развитии заболевания, являются:

  • Смещение отверстия уретры относительно головки полового члена.
  • Изменение формы крайней плоти с расщеплением и образованием «нависшей» ткани;
  • Искривление кавернозных тел в структуре полового члена.

В зависимости от характерных признаков и точки расположения уретры выделяют:

  • Переднюю гипоспадию, когда отверстие уретры расположено в области головки члена. Заметно аномальное строение формы крайней плоти, кавернозные тела практически не изменены.
  • Среднюю с расположением уретры на стволе органа. В этом случае кавернозные тела имеют заметные патологические изменения.
  • Заднюю с расположением отверстия уретры в области мошонки или промежности. В этом случае наблюдается сходство мужских половых органов с женскими, поэтому пациента направляют на генетическое обследование для уточнения пола ребенка.
  • Гипоспадию в виде хорды. Уретра обычно недоразвита, выходное отверстие расположено правильно, вокруг мочевыводящего протока имеются многочисленные фрагменты соединительной ткани.

Осложнения заболевания

При отказе от лечения у ребенка по мере роста могут возникнуть следующие проблемы:

  • Отклонение струи мочи при мочеиспускании.
  • Косметические проблемы, которые сделают ребенка предметом насмешек.
  • Сложности в интимной жизни и при реализации репродуктивной функции.
  • Искривление полового члена может стать главной причиной нарушений эректильной функции.

Только раннее лечение позволяет полностью устранить симптомы заболевания и восстановить нормальное функционирование половой и мочеиспускательной системы пациента.

Диагностика патологии

Постановка диагноза возможна сразу после рождения при осмотре врачом-неонатологом. Неизменно внимание привлекают:

  • Смещение отверстия мочеиспускательного канала в направлении вниз.
  • Изменение поверхности кожного покрова и мошонки.
  • Искривление полового члена.
  • Отклонения от нормальных размеров половых органов новорожденного.

Точный диагноз ставится с учетом расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала по методике Barcat. Так называемая вентральная деформация, которая наблюдается в трети случаев, вызвана недоразвитием губчатой части уретры и развитием соединительно-рубцовой ткани хорды. Аномальное расположение уретры становится причиной значительной деформации полового члена:

  • Крайняя плоть расщеплена и выглядит как бесформенный фрагмент ткани.
  • Уздечка отсутствует.
  • На конце полового члена имеется капюшон, переходящий в венечную борозду.

Если крайняя плоть имеет нормальную форму, диагноз венечной или головчатой гипоспадии выставляется только после выведения головки. Если пациентам с данной патологией выполняется процедура обрезания, дальнейшая пластика и исправление дефекта будут затруднены из-за отсутствия материала, которым восполняют недостаток тканей полового органа.

Лечение гипоспадии

Гипоспадия

Родителям не следует рассчитывать, что проблема исчезнет сама собой по мере роста ребенка. Справиться с патологией возможно только методами оперативного вмешательства. Желательно сделать операцию до наступления возраста 3-4 лет, чтобы избавить юного пациента от неприятных воспоминаний и страхов, способных негативно повлиять на его репродуктивную функцию и психоэмоциональное состояние.

Основные задачи, который ставит перед собой хирург, это:

  • Реконструкция мочеиспускательного канала.
  • Пластика кавернозных тел.
  • Устранение косметических недостатков и патологий, нарушающих эректильную функцию.

Оптимальным возрастом для хирургического вмешательства считается возраст от 6 месяцев до 3-х лет. При неосложненной форме заболевания операцию удается провести в один этап, при значительной деформации – в два этапа. Во время первой операции устраняются видимые проявления искривления ствола полового члена и заготавливается материал на основе крайней плоти для последующей пересадки. Через год осуществляется формирование мочеиспускательного канала с выходным отверстием на головке члена. Длительность операции составляет от 1 до 4 часов в зависимости от количества и сложности имеющихся дефектов тканей.

Вопросы-ответы

Какой врач осуществляет прием и консультирование при подозрении на гипоплазию?

К работе с маленькими пациентами привлекаются педиатры в сотрудничестве с детским урологом и пластическим хирургом. На основании выставленного диагноза принимается решение о технологии оперативного вмешательства и разрабатывается схема его поэтапного проведения.

Как выполняется операция при небольших размерах полового члена?

Поскольку небольшие размеры полового органа могут затруднить работу хирурга, пациенту показан прием тестостерона в виде инъекций или геля. Курс назначается за пару месяцев до планируемой даты операции. Кроме того, хирургическое вмешательство способствует увеличению длины органа за счет корректировки искривлений.

Что означает понятие «гипоспадийный инвалид»?

Так называют пациентов, перенесших несколько операций по исправлению дефектов уретры и полового члена вследствие гипоплазии. В медицине прошлого такие случаи были достаточно частыми, сегодня количество таких пациентов сведено к нулю за счет усовершенствования технологий пластической хирургии и применения новых методик восстановления деформированных и искривленных тканей.

Источники

  • Альмира Д. Жаркимбаева, Азат А. Дюсембаев, Маратбек Т. Аубакиров, Есмира М. Гамзаева. Совершенствование способов лечения гипоспадии у детей. Протокол исследования. 2018
  • Ходжамурадов Гафур Мухаммадмухсинович, Исмоилов Мухторджон Маруфович, Зиёзода Сорбони Сайбурхонджон, Шаймонов Азиз Хусенович. Гипоспадия: проблемы ведения и лечения больных. 2018
  • Жаркимбаева А.Д., Дюсембаев А.А., Аубакиров М.Т. Анализ результатов хирургического лечения гипоспадии у детей за 2010 - 2015 годы 2019г.
  • Суров Р.В., Каганцов И.М. Хирургическое лечение гипоспадии у детей: фундаментальные основы и новейшие тенденции 2017
  • Яцык Сергей Павлович, Буркин А. Г., Шарков С. М., Шамов Б. К. Профилактика рубцовых осложнений при хирургическом лечении гипоспадии. 2012
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.