Гипотиреоз

29 Сентября 2020
Врач Евдокимова Елена Викторовна
Эндокринолог, диетолог, нутрициолог
Евдокимова
Елена Викторовна
Стаж 12 лет
Врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог, член Российской ассоциации эндокринологов. член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD)
Записаться на прием

Гипотиреоз – распространенная эндокринная патология, проявляющаяся снижением функций щитовидной железы и резким уменьшением количества вырабатываемых ей гормонов. Заболевание протекает на фоне замедления всех процессов в организме. Человек ощущает слабость, сонливость. Распространенным осложнением становится набор избыточной массы тела.

Причины развития патологии

Эндокринологи выделяют два типа заболевания. Первый – врожденный гипотиреоз – диагностируется у младенцев в первые дни после рождения и формируется под действием десятков различных факторов. Вторая форма патологии – приобретенная. Ее доля в общем объеме клинически диагностируемых случаев достигает 99%. Приобретенный гипотиреоз появляется у пациентов в результате развития хронического аутоиммунного тиреоидита – атаки на щитовидную железу со стороны собственной иммунной системы человека. Второй причиной становится ятрогенный гипотиреоз на фоне частичной или полной резекции щитовидной железы и лечения радиоактивным йодом.

Симптоматика

Приобретенный гипотиреоз обладает несколькими важными чертами, которые затрудняют проведение диагностики:

  • отсутствует специфическая симптоматика;
  • по мере развития патологических процессов в щитовидной железе клиническая картина начинает напоминать хронические соматические или психические расстройства;
  • корреляция между уровнем гормонов щитовидной железы и степенью выраженности симптомов отличается нелинейностью.

Клиническая картина, наблюдаемая врачом, зависит от возраста пациента и скорости формирования дефицита тиреоидных гормонов. Представители разных возрастных групп жалуются на различные симптомы. Из-за этого эндокринологу не всегда удается поставить верный диагноз. Гипотиреозы умеренного течения могут не проявляться в течение длительного времени. Изменения в щитовидной железе случайно обнаруживаются врачами при проведении исследований, не связанных с функционированием щитовидной железы.

Длительно течение болезни наделяет пациента характерной внешностью. Симптомы гипотиреоза у мужчин почти не отличаются от тех, что врачи наблюдают у женщин. Это одутловатое лицо, желтые кожные покровы, отекшие веки и конечности. Распространенными симптомами гипотиреоза у женщин становятся нарушение менструального цикла и безуспешные попытки зачатия ребенка при регулярных незащищенных половых актах.

Взрослые и дети жалуются на покалывания, жжения и боли в мышцах. Руки теряют силу, становятся слабыми. Кожные покровы иссушены, волосы отличаются повышенной ломкостью и тусклым цветом. Настроение пациента, страдающего от гипотиреоза, неизменно апатично. При тяжелом течении заболевания наблюдается общая заторможенность человека, низкий темп речи. Тембр голоса меняется, становится низким и сиплым. Отек гортани провоцирует снижение слуха.

Диагностика

Гипотиреоз

Постановка предварительного диагноза и его подтверждение осуществляются эндокринологом. Врач составляет анамнез, проводит осмотр пациента и фиксирует его жалобы. В комплекс лабораторных и аппаратных исследований входят:

  • УЗИ – позволяет оценить структуру железистых тканей и изменения в них;
  • биопсия – дает возможность исключить из потенциальных диагнозов злокачественные новообразования внутри органа;
  • сцинтиграфия – обеспечивает врачей информацией о точном расположении патологических очагов в тканях щитовидной железы;
  • биохимический анализ крови – предоставляет данные о липидном составе жидкой среды (баланс меняется на фоне гипотиреоза).

В качестве дополнительной меры в лаборатории могут провести исследование уровня тиреоидных и тиреотропных гормонов в крови.

Врожденные формы гипотиреоза подтверждаются в процессе неонатального скрининга на 4-5 сутки жизни младенцев.

Стратегия лечения

Гипотиреоз

Вопрос о том, как лечить гипотиреоз утратил свою актуальность после успешного синтеза тиреоидных гормонов фармацевтическими компании. Эндокринологи накопили обширный опыт в купировании симптомов рассматриваемой патологии. В основе терапевтического курса лежит синтетический аналог L-тироксина, именуемый левотироксином.

Клинический гипотиреоз предполагает, что пациенты получают заместительную терапию в любом возрасте. Сопутствующие патологии и возраст человека не играю значения. Назначение препарата осуществляется индивидуально, суточная доза определяется клинической картиной патологии. Латентный гипотиреоз становится причиной для медикаментозной терапии только в одном случае – женщина планирует беременность или уже ожидает рождения ребенка.

Значимые изменения в состоянии принимающих искусственно синтезированные гормоны пациентов наступает на вторую неделю после начала курса. Основная масса симптомов перестает беспокоить человека в течение нескольких следующих месяцев. Пожилые люди хуже реагируют на лечение гипотиреоза, реакция на препарат развивается довольно медленно. Обладателям сердечно-сосудистых патологий необходимо точно соблюдать предписанную эндокринологом дозировку. Повышенная концентрация L-тироксина в организме может привести к стенокардии или мерцательной аритмии.

Прогноз выздоровления и профилактика

При врожденном гипотиреозе клинические рекомендации предусматривают максимально быстрое начало заместительной терапии. При лечении с 1-2 недель жизни центральная нервная система ребенка не страдает, когнитивные и интеллектуальные способности младенца соответствуют возрастным нормам. Позднее начало заместительной терапии может привести к олигофрении, нарушениям в строении слета и патологиям развития внутренних органов

Пациенты с подтвержденным гипотиреозом не испытывают сложности в ведении привычного образа жизни на фоне компенсирующего лечения. Единственным ограничением становится необходимость ежедневного приема L-тироксина.

Вопросы и ответы

Сказывается ли прием гормональных препаратов на общем состоянии пациента, страдающего от гипотиреоза?

Нет. Особенностью заместительной терапии становится подбор индивидуальной дозировки гормонов для каждого человека. При соблюдении предписаний эндокринолога пациент не столкнется с выраженными побочными эффектами.

Заместительная терапия становится пожизненной. Что произойдет при пропуске очередного приема левотироксина?

Разовый пропуск не окажет значительного влияния на состояние пациента. Но систематическое игнорирование рекомендаций лечащего врача приведет к регрессу в результатах лечения. По этой причине эндокринологи не рекомендуют нарушать периодичность приема гормональных препаратов.


(Нет голосов)
Позвоните +7 (495) 995-00-33 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним