Халязион

Хронический воспалительный процесс, развивающийся в тканях века из-за закупорки мейбомиевой железы, называют халязионом. В переводе с древнегреческого языка χαλάζιον переводится как узелок или градина. Основной особенностью заболевания является медленное течение процесса, который развивается, как правило, без болезненных ощущений и острых симптомов. Распространенность достаточно высока среди всех возрастных групп и составляет около 7,4% от всех случаев патологии век.
Причины развития болезни
Основной причиной халязиона является перекрытие протока мейбомиевой железы, расположенной у края века. Эти железы располагаются в хрящевых пластинках обоих век и снабжены длинными протоками, которые заканчиваются рядом с ресницами. При моргании липидный слой равномерно размазывается по роговице. Он необходим для уменьшения испарения влаги с поверхности глаза и для улучшения скольжения века.
Если один из выходных протоков по какой-либо причине перекрывается, то секрет мейбомиевой железы скапливается под кожей, постепенно образуя капсулу круглой или овальной формы. При отсутствии острого воспалительного процесса кожа над капсулой сохраняет свой цвет и плотность. Среди факторов, повышающих риск развития патологии, наибольшее значение имеют:
- дефекты анатомического строения каналов мейбомиевой железы – суженные или слишком извилистые протоки, перекрытие выходов;
- изменение консистенции секрета железы – чрезмерное загустение, склонность к образованию пробок;
- ухудшение зрения, приводящее к необходимости постоянно щуриться, из-за чего протоки постоянно оказываются перекрытыми;
- предшествующие заболевания глаз – ячмень, хронический блефарит;
- повышенное салоотделение кожных желез;
- сахарный диабет;
- кожные аллергические патологии;
- переохлаждение, работа на сквозняке или возле кондиционера;
- стресс, нервозность и другие отклонения психического состояния, вызывающие потребность в постоянных прикосновениях к глазам;
- сезонная простуда;
- инфицирование глаза при неправильном использовании контактных линз или несоблюдении личной гигиены.
Причины халязиона у детей аналогичны «взрослым» проблемам. Наиболее часто он развивается в возрасте 5-10 лет после перенесенных инфекций или при несоблюдении правил гигиены.
Как распознать заболевание
В начале процесса симптомы халязиона напоминают проявления ячменя: веко слегка отекает, появляются признаки раздражения и небольшая болезненность. Спустя один-два дня боль и отеки проходят, но остается небольшое округлое образование, которое не вызывает боли при нажатии и ощущается как мягкая горошина под кожей века. Капсула увеличивается в размере в течение первой недели, иногда рост продолжается и далее. При значительном увеличении в размерах она может сдавливать глазное яблоко, из-за чего зрительное восприятие слегка размывается, появляется болезненность при нажатии.
Различают халязион верхнего или нижнего века, обоих век, одного или обоих глаз. Течение заболевания может быть:
- хроническим – с длительным формированием плотной капсулы, без обострений и признаков воспаления;
- абсцедирующим – с развитием воспаления при попадании в капсулу инфекции, из-за чего появляются отечность и раздражение, болезненность, ощущение «песка в глазах» и зуда под кожей;
- запущеным – с опухолью, размеры которой превышают 1 см в диаметре, создающей помеху для зрения и болезненной при моргании.
Как видим, признаки халязиона изменяются в зависимости от наличия и или отсутствия инфекции в опухоли. Примерно в четверти случаев через некоторое время капсула самопроизвольно разрывается, и содержимое выходит естественным путем. Однако это не означает, что патология не требует лечения. Запущенное заболевание приводит к появлению нескольких капсул на одном или обоих глазах.
Как избавиться от заболевания
Для лечения халязиона необходимо обратиться к офтальмологу. После осмотра, сбора анамнеза и постановки диагноза врач назначает консервативную терапию либо приходит к выводу о необходимости хирургического вмешательства.
- Консервативное лечение показано на ранних стадиях заболевания и включает глазные капли с дезинфицирующими свойствами, применение специальных мазей, а также физиопроцедуры – УВЧ века, тепловые компрессы, специальный массаж. При воспалении прогревания и массажи противопоказаны, чтобы не допустить распространения инфекции.
- Хирургическое вмешательство происходит в амбулаторных условиях под местной анестезией. Опухоль удаляют вместе с окружающей ее капсулой, после чего накладывают швы на веко и закрывают глаз тугой повязкой. В течение последующей недели для ускорения заживления необходимо накладывать противовоспалительную мазь или использовать капли.
- Лазерное удаление служит альтернативой хирургической операции. Это менее травматичный и безопасный метод, который исключает развитие осложнений и рецидивов.

При соблюдении клинических рекомендаций халязион полностью излечивается, однако для исключения рецидивов необходимо избавиться от заболевания, которое стало его причиной.
Часто задаваемые вопросы
Как отличить халязион от ячменя?
Внешне халязион и ячмень очень похожи, особенно на ранней стадии. Отличия заключаются:
- в локализации – ячмень развивается на поверхности фолликула ресницы, халязион – внутри века;
- в течении – ячмень протекает остро, с выраженными симптомами воспаления, и длится не более недели, халязион развивается длительно и часто бессимптомно;
- в наружных проявлениях – ячмень быстро развивается, нередко с выделением гноя и образованием засохшей гнойной «крышечки», тогда как у капсулы халязиона гнойные выделения отсутствуют.
Как вылечить халязион у детей?
Халязион у ребенка лечится так же, как и у взрослого, – закапываниями, мазями, сухими прогреваниями, в зависимости от характера течения болезни. Необходимо соблюдать все врачебные рекомендации, поддерживать чистоту рук, следить, чтобы малыш как можно меньше притрагивался пальцами к глазам. Ни в коем случае не следует лечить заболевание самостоятельно, чтобы не привести к развитию осложнений и распространению инфекции на другие ткани глаза.