30 ЛЕТ
лидеру отечественного
здравоохранения*

Хейлит

Нередко пациенты обращаются к врачу, жалуясь на воспаление в области красной каймы или слизистой оболочки губ. В большинстве случаев специалист ставит диагноз «хейлит». Так называют воспаление тканей, которое проявляется в виде покраснений, шелушения, появления гнойных корочек и мокнущих язв. Любая попытка открыть рот при приеме пищи или общении вызывает резкую боль, связанную с повреждением тканей. Без надлежащего лечения заболевание наблюдается продолжительное время, доставляя пациенту немало физических и эстетических неудобств. Для молодых людей прогноз после клинического лечения хейлита полностью благоприятен, а вот пациенты старшего возраста могут столкнуться с его осложнениями в виде лейкоплакии и начала онкологического процесса.

Причины развития

В клинической практике большинства специалистов имеются случаи, когда хейлит на губах развивался сам по себе или выступал побочным эффектом серьезного заболевания внутренних органов или поражения слизистой оболочки. В числе наиболее вероятных причин развития болезни отмечают:

  • воспаление слизистой при дерматозах, эритематозах или красном плоском лишае;
  • инфекционные заболевания: сифилис, туберкулез и т.д.;
  • псориаз и другие кожные проблемы.

Среди неблагоприятных внешних факторов стоит отметить чрезмерное количество ультрафиолетового излучения, сильный ветер, потоки холодного или горячего воздуха от климатического оборудования или вентиляции в производственных помещениях. Признаки хейлита часто отмечаются у людей, работающих на открытых территориях под прямыми солнечными лучами.

В отдельную группу выделяют проявления аллергического хейлита, развившегося после контакта слизистой губ с агрессивными химическими веществами или продолжительным воздействием ультрафиолетового излучения. Иногда врачи наблюдают клиническую картину вторичного хейлита, когда развитие болезни вызывают экземы, невриты лицевого нерва, патологии мышц и тканей лицевой части черепа.

Симптомы и признаки в зависимости от типа хейлита

Принятая классификация хейлитов позволяет четко установить вид и причины заболевания, а также выделить характерные признаки патологического процесса:

  • Эксфолиативный хейлит локализуется на красной кайме губ. Имеет четкую гендерную привязку: чаще проявляется у женщин. Основной признак – шелушение губ вследствие неврологических расстройств: стрессов, депрессий, тревожных состояний. Нередко воспалительный процесс развивается на фоне гипертиреоза, или интенсивной работы щитовидной железы. Опасность эксфолиативного хейлита – способность передаваться по наследству в качестве генетически закрепленного изменения иммунной системы организма.

Особенность эксфолиативного хейлита – локализация только на красной кайме губ, тогда как слизистая оболочка и кожа вокруг рта остается неповрежденной. В большинстве случаев поражена только часть каймы, тогда как участки в уголках рта обычно сохраняют свой внешний вид. Если у пациента сухая кожа, он нередко жалуется на стянутость губ, появление чешуек, чувство жжения. Полностью излечить эксфолиативный хейлит практически невозможно. Заболевание протекает по синусоиде, то обостряясь, то сходя на нет под воздействием медикаментозных препаратов и внешних факторов. Без врачебного контроля и при отказе от прохождения лечебного курса на губах образуются крупные кровоточащие корки, которые причиняют дискомфорт в процессе разговора и приема пищи.

  • Гландулярный хейлит развивается на фоне патологического разрастания слюнных желез. Влажная среда создает благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, в результате чего слизистая легко инфицируется. Если патология слюнных желез является врожденной, вероятность развития гландулярного хейлита составляет 100%. В группу риска также входят пациенты с проблемами зубного ряда: незалеченным кариесом, пародонтитом, зубным камнем и т.д.

Хейлит В некоторых случаях гландулярный хейлит развивается вследствие поражения продуктами жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов. Заболевание чаще диагностируется пациентам старше 30 лет и локализуется на нижней губе. Первичные симптомы – сухость губ и появление болезненных трещин. Обычно данные симптомы игнорируются, и с ними стараются бороться местными косметологическими средствами. Без лечения проблема обостряется: на месте трещин появляются эрозии и кровоточащие ранки. Непроизвольное облизывание сухих губ усугубляет течение патологического процесса, что ведет к их дальнейшему пересушиванию.

  • Контактный аллергический хейлит вызван воздействием внешнего аллергена. Это может быть химический состав губной помады, микроорганизмы на поверхности карандашей или ручек, которые пациент привык часто держать в зубах во время работы или творческих занятий. Профессиональным заболеванием хейлит считается у музыкантов, вынужденных подолгу держать во рту мундштуки инструментов. Симптомы данной разновидности патологии вполне обычны. Пациенты жалуются на зуд, отечные явления, жжение и воспаление губ. После длительного контакта с аллергеном на коже появляются пузырьки, разрыв которых открывает небольшие язвы и эрозии. В хронической стадии заболевание дает о себе знать лишь незначительным зудом и шелушением.
  • Метеорологический или актинический хейлит служит реакцией на погодные условия. Для чувствительного организма радиация, ветер, холод или солнечное излучение одинаково опасны, провоцируя появление характерных симптомов: жжения и зуда, крупных корочек и эрозии слизистой. При длительном воздействии неблагоприятных климатических факторов возможно образование мелких пузырьков с жидким содержимым. Наиболее опасной для пациентов считается сухая форма хейлита. Ее первые симптомы в виде зуда и жжения безобидны. Однако при длительном развитии и отсутствии лечения возможна малигнизация — перерождение пораженных клеток в злокачественное образование.
  • Атопический хейлит является разновидностью заболеваний кожи: атопического дерматита и нейродерматита. Заболевание развивается на фоне аллергической предрасположенности организма, что реагирует на косметику, парфюмерию, продукты питания и воздействие патогенных бактерий. Помимо обычных симптомов, отмечается сухость и повреждение кожи в уголках рта, интенсивное шелушение лица.
  • Гиповитаминозный хейлит развивается на фоне нехватки в организме витаминов группы B. Пациенты обычно жалуются на сухость и жжение языка и губ. На коже заметны вертикальные трещины и мелкие отслоившиеся чешуйки. Язык увеличивается в размерах, на нем становятся заметны отпечатки зубов.

Когда следует обратиться к врачу

Игнорировать первые признаки хейлита – осознанно рисковать своим здоровьем. При настораживающих симптомах в виде трещин и кровоточивости губ следует посетить дерматолога.

Диагностика

Поставить первичный диагноз дерматологу помогает перечень жалоб пациента и визуальный осмотр зоны поражения. Если необходима дифференцированная клиническая диагностика хейлита, выписывается направление на гистологическое исследование пораженных тканей.

Лечение различных типов хейлита

Курс разрабатывается с учетом вида диагностированного заболевания и общего состояния организма.

    Хейлит
  • При эксфолиативном хейлите рекомендованы дополнительные консультации невролога и психоневролога. Пациенту прописывают курс успокоительных препаратов. В числе эффективных способов местного лечения – лазеротерапия, ультразвук или лучевая терапия, применение увлажняющих косметологических кремов и мазей. По показаниям назначается прием гормональных средств и витаминных комплексов.
  • Гландулярный хейлит убирают противовоспалительными мазями. Местное лечение заключается в прижигании или вылущивании увеличенных слюнных желез, а в период реабилитации – в применении препаратов для устранения сухости или избыточной влажности слизистой.
  • При лечении атопического хейлита ставится цель устранения любых раздражающих факторов. Местный курс основан на применении противовоспалительных и противоаллергенных препаратов в виде наружных мазей. Также пациентам рекомендована гипоаллергенная диета, исключающая употребление в пищу рыбы, цитрусовых, острых блюд и алкоголя.
  • При метеорологическом хейлите тактика лечения заключается в приеме витаминных препаратов, применении местных заживляющих средств и мазей с высоким УФ-фильтром.

Своевременно начатое лечение и прохождение пациентом его полного курса гарантирует избавление от неприятных симптомов хейлита с долгосрочным эффектом.

Как записаться на прием к врачу в АО «Медицина» в Москве

Для записи к дерматологу вы можете позвонить по телефону +7(495)995-00-33 или заполнить онлайн-форму на сайте. Клиника находится в ЦАО по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, 10.

(Нет голосов)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним