Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00

En
614 968 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Холецистит

Холецистит – общее название группы заболеваний, которые приводят к развитию воспалительных процессов в желчном пузыре. Основным признаком патологических изменений в тканях органа становятся систематические боли в правом подреберье. Холецистит проявляется у мужчин и женщин всех возрастных групп. Факторами риска становятся злоупотребление алкогольными напитками, несбалансированный рацион, пребывание в стрессовых ситуациях. Детям и взрослым с признаками холецистита потребуется консультация гастроэнтеролога, диетолога и терапевта.

Причины развития патологии

Очаги воспаления в желчном пузыре формируются под воздействием патогенной микрофлоры или застоя желчи. В первом случае вирусы или бактерии попадают в орган через источники хронической инфекции (полость рта, носоглотка) или прямым путем – из кишечника. Возбудителями заболевания становятся стафилококки, стрептококки или вирусы гепатитов типа C и B.

Причинами застоя желчи остаются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • врожденные аномалии или пороки развития;
  • хронические патологии ЖКТ.

Риск развития холецистита повышается на фоне наследственной предрасположенности человека к воспалению желчного пузыря. Аналогичным образом на орган влияет систематическое употребление алкоголя и курение табака. Гормональная перестройка организма женщины в период беременности или менопаузы остается значимым фактором риска для нарушения нормального функционирования желчного пузыря.

Виды воспалительных процессов в желчном пузыре

Гастроэнтерологи используют несколько оснований для классификации холецистита. В их числе:

  • наличие или отсутствие конкрементов (камней) в просвете желчного пузыря;
  • выраженность деструктивных изменений в тканях органа;
  • степень тяжести развившихся у пациента симптомов холецистита.

В первом случае врачи выделяются калькулезный (с отложением камней) и некалькулезный холециститы. Конкременты выявляются у 90% пациентов, столкнувшихся с воспалительным процессом в желчном пузыре. Некалькулезный холецистит, характеризующийся отсутствием камней, отличается редкими обострениями и благоприятным прогнозом при выборе консервативных методов лечения.

Выраженность симптоматики и деструктивных изменений позволяет врачам выделять острый и хронический типы заболевания. В первом случае пациент сталкивается с резким проявлением симптомов, острым болевым синдромом, интоксикацией организма. Хроническая форма холецистита может протекать почти без симптомов. Боли возникают редко и обладают малой интенсивностью.

По тяжести клинической картины заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы холецистита. Основное различие между ними заключается в продолжительности и периодичности возникновения болевого синдрома у пациентов.

Симптомы патологии

Хронический холецистит характеризуется волнообразным течением. Приступы боли различной интенсивности возникают в правом подреберье. Болевой синдром имеет иррадиирующий характер — вторичными очагами становятся плечо, лопатка или ключица. Усиление неприятных ощущений происходит после приема пищи пациентом или на фоне умеренных физических нагрузок.

Среди прочих симптомов холецистита можно выделить:

  • общую слабость;
  • повышение температуры тела;
  • систематические приступы тошноты;
  • регулярную рвоту с примесями желчи.

На фоне интоксикации организма проявляются тахикардия, одышка, гипотония. Присутствие камней в просвете желчного пузыря приводит к желтушности кожных покровов пациентов и интенсивному зуду.

Диагностические мероприятия

Основной сложностью для гастроэнтеролога становится определения типа и характера развившегося у пациента холецистита. Пациенту необходимо посетить гастроэнтеролога. В ходе сбора анамнеза и физикального обследования врач поставит предварительный диагноз. Стратегия лечения холецистита разрабатывается после получения гастроэнтерологом результатов следующих исследований:

В качестве дополнительного теста врач может направить на компьютерную томографию брюшной полости.

Лечение холецистита

онсервативное лечение острого и хронического холецистита, не осложненных камнями, основано на соблюдении пациентами диеты и приеме медикаментов. Диета при холецистите предполагает переход на вареные или тушеные блюда. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Медикаментозная терапия включает обезболивающие препараты и спазмолитики. При обнаружении в биоматериалах пациента патогенной микрофлоры врач может настоять на применении антибиотиков.

Физиотерапия призвана восстановить тонус желчного пузыря. Пациенты получают направления на электрофорез, индуктометрию и УВЧ.

Хирургическое вмешательство выполняется на фоне запущенного холецистита. Удаление желчного пузыря выполняется в ходе полостной или лапароскопической операции. В первом случае хирург получает возможность оценить состояние прилежащих органов и тканей. Во втором врачи используют эндоскопы, которые позволяют минимизировать сроки полного восстановления работоспособности пациентов.

Статистические данные

Холецистит – самая распространенная патология органов брюшной полости. На его долю приходится до 12% клинически регистрируемых случаев. Конкременты обнаруживаются у 60-95% лиц, страдающих от воспаления желчного пузыря.

Холецистит чаще развивается у женщин: признаки заболевания обнаруживаются у девушек в 4-6 раз чаще, чем у мужчин. До 75% обладателей хронического или острого типа заболевания относятся к возрастной группе 45-60 лет.

Вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает:
Кошутина Татьяна Васильевна
Кошутина
Татьяна Васильевна
Стаж 38 лет
Функциональная диагностика
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Опасен ли холецистит для жизни пациентов?
Кошутина Татьяна Васильевна
Врач функциональной диагностики высшей категории, член European Association of CarioVascular Imaging
Наибольшую опасность для жизни человека представляет не само заболевание, а его возможные осложнения. Так, интоксикация организма может привести к полиорганной недостаточности. При отсутствии медицинской помощи пациент может не пережить начавшееся обостре
Существуют ли эффективные средства для профилактики заболевания?
Кошутина Татьяна Васильевна
Врач функциональной диагностики высшей категории, член European Association of CarioVascular Imaging
Пациентам, входящим в группу риска, следует соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно ежедневного рациона. Отказ от алкогольных напитков и табачных изделий положительно повлияет на временные интервалы между приступами хронического холецистита.
Опасно ли хирургическое вмешательство на фоне холецистита?
Кошутина Татьяна Васильевна
Врач функциональной диагностики высшей категории, член European Association of CarioVascular Imaging
Пациенты, столкнувшиеся с удалением желчного пузыря, сохраняют исходное качество жизни. Своевременно выполненная операция исключает вероятность развития осложнений, которые могут угрожать жизни ребенка или взрослого.
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.72)
   
Позвоните +7 (495) 775-73-60 или оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО 77-01-017705
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.