Холецистит
Холецистит – общее название группы заболеваний, которые приводят к развитию воспалительных процессов в желчном пузыре. Основным признаком патологических изменений в тканях органа становятся систематические боли в правом подреберье. Холецистит проявляется у мужчин и женщин всех возрастных групп. Факторами риска становятся злоупотребление алкогольными напитками, несбалансированный рацион, пребывание в стрессовых ситуациях. Детям и взрослым с признаками холецистита потребуется консультация гастроэнтеролога, диетолога и терапевта.
Причины развития патологии
Очаги воспаления в желчном пузыре формируются под воздействием патогенной микрофлоры или застоя желчи. В первом случае вирусы или бактерии попадают в орган через источники хронической инфекции (полость рта, носоглотка) или прямым путем – из кишечника. Возбудителями заболевания становятся стафилококки, стрептококки или вирусы гепатитов типа C и B.
Причинами застоя желчи остаются:
- желчнокаменная болезнь;
- нарушение проходимости желчевыводящих путей;
- врожденные аномалии или пороки развития;
- хронические патологии ЖКТ.
Риск развития холецистита повышается на фоне наследственной предрасположенности человека к воспалению желчного пузыря. Аналогичным образом на орган влияет систематическое употребление алкоголя и курение табака. Гормональная перестройка организма женщины в период беременности или менопаузы остается значимым фактором риска для нарушения нормального функционирования желчного пузыря.
Виды воспалительных процессов в желчном пузыре
Гастроэнтерологи используют несколько оснований для классификации холецистита. В их числе:
- наличие или отсутствие конкрементов (камней) в просвете желчного пузыря;
- выраженность деструктивных изменений в тканях органа;
- степень тяжести развившихся у пациента симптомов холецистита.
В первом случае врачи выделяются калькулезный (с отложением камней) и некалькулезный холециститы. Конкременты выявляются у 90% пациентов, столкнувшихся с воспалительным процессом в желчном пузыре. Некалькулезный холецистит, характеризующийся отсутствием камней, отличается редкими обострениями и благоприятным прогнозом при выборе консервативных методов лечения.
Выраженность симптоматики и деструктивных изменений позволяет врачам выделять острый и хронический типы заболевания. В первом случае пациент сталкивается с резким проявлением симптомов, острым болевым синдромом, интоксикацией организма. Хроническая форма холецистита может протекать почти без симптомов. Боли возникают редко и обладают малой интенсивностью.
По тяжести клинической картины заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы холецистита. Основное различие между ними заключается в продолжительности и периодичности возникновения болевого синдрома у пациентов.
Симптомы патологии
Хронический холецистит характеризуется волнообразным течением. Приступы боли различной интенсивности возникают в правом подреберье. Болевой синдром имеет иррадиирующий характер — вторичными очагами становятся плечо, лопатка или ключица. Усиление неприятных ощущений происходит после приема пищи пациентом или на фоне умеренных физических нагрузок.
Среди прочих симптомов холецистита можно выделить:
- общую слабость;
- повышение температуры тела;
- систематические приступы тошноты;
- регулярную рвоту с примесями желчи.
На фоне интоксикации организма проявляются тахикардия, одышка, гипотония. Присутствие камней в просвете желчного пузыря приводит к желтушности кожных покровов пациентов и интенсивному зуду.
Диагностические мероприятия
Основной сложностью для гастроэнтеролога становится определения типа и характера развившегося у пациента холецистита. Пациенту необходимо посетить гастроэнтеролога. В ходе сбора анамнеза и физикального обследования врач поставит предварительный диагноз. Стратегия лечения холецистита разрабатывается после получения гастроэнтерологом результатов следующих исследований:
- УЗИ желчного пузыря;
- фракционного зондирования;
- рентгенографии с контрастированием;
- лабораторных анализов биоматериалов.
В качестве дополнительного теста врач может направить на компьютерную томографию брюшной полости.
Лечение холецистита
онсервативное лечение острого и хронического холецистита, не осложненных камнями, основано на соблюдении пациентами диеты и приеме медикаментов. Диета при холецистите предполагает переход на вареные или тушеные блюда. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.
Медикаментозная терапия включает обезболивающие препараты и спазмолитики. При обнаружении в биоматериалах пациента патогенной микрофлоры врач может настоять на применении антибиотиков.
Физиотерапия призвана восстановить тонус желчного пузыря. Пациенты получают направления на электрофорез, индуктометрию и УВЧ.
Хирургическое вмешательство выполняется на фоне запущенного холецистита. Удаление желчного пузыря выполняется в ходе полостной или лапароскопической операции. В первом случае хирург получает возможность оценить состояние прилежащих органов и тканей. Во втором врачи используют эндоскопы, которые позволяют минимизировать сроки полного восстановления работоспособности пациентов.
Статистические данные
Холецистит – самая распространенная патология органов брюшной полости. На его долю приходится до 12% клинически регистрируемых случаев. Конкременты обнаруживаются у 60-95% лиц, страдающих от воспаления желчного пузыря.
Холецистит чаще развивается у женщин: признаки заболевания обнаруживаются у девушек в 4-6 раз чаще, чем у мужчин. До 75% обладателей хронического или острого типа заболевания относятся к возрастной группе 45-60 лет.
Вопросы и ответы
