Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – острое проявление вирусного заболевания, клинически затрагивающее ротовую область, глотку, селезенку, печень и лимфоузлы. Провокатор его возникновения – герпесвирус Эпштейна-Барра, встречающийся как у взрослых, так и среди детей.
Распространенность недуга не зависит от времени года или пола человека. Впрочем, исследователи выявили некоторую закономерность: у подростков, проходящих пубертатный период, болезнь определяется чаще.
Основные причины
Причина инфекционного мононуклеоза одна – вирус Эпштейна-Барра. Им можно заразиться после контакта с заболевшим человеком. Так как частицы вируса сохраняются в слюне носителя, то основной способ передачи его – воздушно-капельный.
Поймать вирус можно, воспользовавшись одними предметами обихода с зараженным носителем. Часто передача происходит половым путем, а также через поцелуи, невымытые руки, посуду и т.д.
В некоторых случаях вирус передается в момент переливания крови, а также от матери к малышу в период вынашивания.
Наиболее подвержены болезни люди с ослабленным иммунитетом, острой нехваткой полноценного сна и рационального питания.
Симптоматика недуга
Симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются не сразу: инкубационный период может колебаться в промежутке от 5 до 45 дней. В некоторых случаях заболевший может отмечать у себя следующие первичные признаки:
- общее физическое недомогание;
- слабость в теле, упадок сил;
- легкую заложенность носа.
Постепенно проявления увеличивают свою интенсивность, к ним добавляются такие симптомы:
- рост температуры тела до отметки на термометре 37,6 градусов;
- боль в горле;
- увеличение миндалин, лимфоузлов.

Спустя время заболевший замечает:
- сильную лихорадку;
- головную боль;
- ломоту в теле;
- острую боль в горле в момент глотания.
Если обратиться к врачу, то тот может обратить внимание на увеличение размеров селезенки и печени и симптомы фолликулярной, катаральной или язвенно-некротической ангины. К ним относятся увеличение миндалин, желтоватый налет на стенках глотки, возможна легкая кровоточивость.
Инфекционный мононуклеоз у детей по своим проявлениям схож с данным недугом у взрослых, отличаясь лишь повышенной скоростью развития.
После того, как печень и селезенка увеличиваются, они сразу дают сигнал об этом пожелтением глазных склер и кожи, а также более темным цветом мочи заболевшего. Могут наблюдаться кожные высыпания, сопровождающиеся легким зудом.
Возможные осложнения
Инфекционный мононуклеоз у взрослых и тем более детей игнорировать нельзя, так как он чреват осложнениями:
- сохраняясь в организме пациента, вирус периодически дает рецидив болезни;
- велика вероятность развития инфекции – стрептококковой или стафилококковой. Попадая в ослабленный организм, бактерии обеспечивают особенно агрессивное проявление;
- менингоэнцефалит – серьезное неврологическое заболевание, затрагивающее церебральное вещество головного мозга;
- увеличившиеся миндалины способны спровоцировать затруднение дыхания и обструкцию верхних дыхательных путей;
- в качестве осложнения инфекционного мононуклеоза у детей возможен гепатит, инфильтрация легких;
- тромбоцитопения – в крайне редких случаях.
Диагностика недуга
Диагностика инфекционного мононуклеоза весьма обширная. После осмотра пациента терапевт, инфекционист или педиатр (у детей) назначает сдачу общего анализа крови. В нем о наличии недуга говорит слабый лейкоцитоз и смещение формулы лейкоцитов в левую сторону.
В крови обнаруживаются атипичные мононуклеары. К слову, именно из-за них пациенту рекомендуется три раза с определенными промежутками времени проходить серологическое обследование, так как эти вещества характерны и для ВИЧ-инфекции.
Дополнительно сдается ПЦР для определения вируса Эпштейна-Барра и его активности в организме пациента. Могут быть дополнительно найдены М-иммуноглобулины.
При инфекционном мононуклеозе с характерными признаками ангины рекомендуется дополнительно осмотр отоларинголога.
Лечение заболевания
В зависимости от особенности протекания лечение инфекционного мононуклеоза может проходить в условиях стационара или дома. Больному полагается соблюдение постельного режима, а в некоторых случаях – еще и специальной диеты.
Комплекс лечения направлен на снятие интоксикации организма, симптомов, приведение его в стабильное состояние. Наряду с этим назначается витаминная терапия (качественное питание, витаминные комплексы по возрасту).
Тяжелые случаи инфекционного мононуклеоза с явно выраженными некротизирующими процессами требуют участия антибиотиков. В случае если имеет место разрыв селезенки, то в экстренном порядке осуществляется ее полное удаление.
Профилактические меры
Если заболевание проходит без серьезных осложнений и под наблюдением врача, прогноз благоприятный. После выздоровления в течение года рекомендуется несколько раз сдавать общий анализ крови и анализ на определение активности вируса Эпштейна-Барра.
К другим мерам профилактики инфекционного мононуклеоза относятся:
- рациональное закаливание;
- прием витаминных комплексов в осенне-зимний период;
- длительные прогулки на свежем воздухе;
- умеренная физическая активность;
- тщательная дезинфекция всех личных вещей и помещений, в которых находился заболевший.
Ответы на распространенные вопросы
Как не заболеть инфекционным мононуклеозом?
К сожалению, полностью оградить себя от этого заболевания невозможно. Однако можно предпринять профилактические меры, чтобы снизить риск осложнений. В период простудных заболеваний желательно избегать мест большого скопления людей.
Какие могут быть последствия этой болезни?
Последствия инфекционного мононуклеоза – это осложнения, с которыми сталкивается ослабленный организм или тот, который не получил должного лечения. К ним относятся дополнительная бактериальная инфекция, менингоэнцефалит, гепатит. В большинстве основное последствие заболевания – падением иммунитета.
Инфекционный мононуклеоз: чем лечить?
Лечение подбирается врачом в индивидуальном порядке. Важно снять симптомы и токсическую нагрузку на организм. При наличии бактериальной инфекции – использовать антибиотики.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону: